娱乐
首页>娱乐>正文

酷狗上线《我在他乡过节》微访谈,千万网友分享“破防”瞬间

2021-09-1812:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋将至,许多离开家乡的年轻人却要坚守在工作、学习的城市,没法回家团圆。节日前夕,为了建立起与更广泛青年群体间的情感链接,酷狗音乐制作上线了《我在他乡过节》微访谈,节目走访了近百位年轻人,听他们讲述自己在他乡过节的经历。此视频一出,微博话题 #他乡过节是什么体验# 很快登上实时热搜榜第一,阅读量破1.4亿,网友争相在此留言,讲述自己的“破防”瞬间。

平台为“他乡之客”搭起沟通桥梁

离家的理由千千万万,可是对家的记忆永远鲜明。在外工作多年的主持人“饼干”在《我在他乡过节》微访谈中坦言,自己最希望放假能好好过个中秋节。“我每年中秋几乎都不怎么回去,六七年没有回去了。”她最大的愿望就是多挣钱让喜欢旅行的妈妈可以出去好好玩玩。

和“饼干”相似,包括记者、高校留学生,医护人员等各行各业优秀的年轻人在录制微访谈时,都表示自己已经多年没有时间回家乡过中秋了。由于工作、学业等原因,如从前那般祖孙几代人一起打月饼、齐赏月的过程浓缩成了抽空匆忙赶去超市买几块月饼就算过了节。

尽管因为种种原因,诸多年轻人无法回家团圆,但是这并不意味着传统节日没有价值。“我觉得节日真正的意义,就是让你在繁忙的生活中,抽出时间来去想一想你真正想要的是什么。”“节日是休整过程吧。工作的时候,我们都在努力工作,休息的时候,我们也要开心过节,让自己彻底放松下来。”受访者们对于传统节日的意义都有自己的理解。在那些离家的游子心中,无法归乡的日子,他们也需要一些轻松的节日来体验纯粹的放松与欢愉。

又是一年中秋时,且把相思寄明月。《我在他乡过节》微访谈也让我们看到,在焦虑和浮躁的现代生活中,传统节日仍然能让人们找到生活应有的传统味道和亲情美好,传统文化对年轻一代潜移默化的影响力是根深蒂固的。生活在新时代,我们更需要以感恩、平和、虔诚、敬畏的心态来读懂中华传统节日这幅浪漫而充满诗情画意的画卷。

音乐赋予传统节日青春之力

“当我们因为距离无法慰藉情感的时候,音乐就是一个桥梁,我们可以通过音乐,走进节日,和家人团聚。”音乐人姜太宇离家已有4年,他认为现在年轻人如果因为学业、工作不能回家,给家人写首歌、唱首歌,也是传达感情的一种方式。

据悉,《我在他乡过节》微访谈依托于品牌活动网络中国节。今年,酷狗联手网络中国节以“为传统节日写一首歌”为主题发起了“国乐潮声”原创音乐征集活动。95后酷狗音乐人张逸辰以歌谱情,由其演唱的《华夏四时歌》从征集作品中脱颖而出,成为了2021网络中国节推广曲。

《华夏四时歌》用一曲写尽7个传统节日,歌词从春节、元宵到中秋、重阳,为青年和家人搭建起了“团圆”之路。“传统节日,可以让我们在繁忙的工作中,发现生活中的亲情和美好 ,是每一个节,把我们聚在一起,这种文化对年轻一代潜移默化的影响力是深远的。”谈及演唱这首歌的初衷,张逸辰如是说。

该曲目的编曲及制作人何天程则认为,几代人对民族音乐的赓续传承,让中华文脉的国风雅韵终在青年一代音乐人手中绽放,中国的青年音乐人们,也正以全新的创作思维、技法和个性,将传统元素、现代精神、当代审美趣味融为一体,赋予国乐青春之力。

数字音乐作为文化的重要载体,可以深入诠释传统节日的文化内涵。网络跨越时空,以数字音乐表现传统节日文化,不仅是一种形式上的创新,它更为人们提供了一种参与其中的方式,在音乐创作与分享的过程中,自觉融入文化的传承。近两年,音乐平台发起的各种传统节日相关活动愈发丰富。包括酷狗音乐在“网络中国节”连续推出的歌单、歌曲征集活动、微访谈等,都是在尝试助推传统节日与数字文化产品的融合。

当年轻人通过他们习惯的方式深入参与到文化的传播与传承中,就会形成传统文化的网众传播力量。一首歌、一段视频所承载的文化内容,会对年轻人的文化认知体系构建产生影响。注重增强节庆活动的群众性,会使广大民众在积极参与中获得对传统节日文化的认同。未来,酷狗音乐也会继续通过各种活动扩大传统节日的影响力,积极发挥音乐平台的正向力量。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端