娱乐
首页>娱乐>正文

热映中的《失控玩家》:字节、Soul都在加码的“元宇宙”究竟是什么?

2021-09-1510:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《失控玩家》火了。据猫眼电影显示,这部明确打上“元宇宙”标签的电影票房已突破5亿大关。

《失控玩家》向大众展示了一个现实与虚拟边界模糊的世界,在这里,人们可以摆脱现实中各种物理限制条件,做自己喜欢的事,拥有精彩的“第二人生”。实际上,这也就是最近投资界所追捧的“元宇宙”概念。

▲图片源于网络

和《头号玩家》类似,《失控玩家》中同样存在着两个世界,一是虚拟世界,一是现实世界。但对比《头号玩家》,《失控玩家》的视角更为丰富,除人们的虚拟化身外,男主“盖”NPC(non-player character,非玩家角色)的设定,呈现了AI技术助力下“元宇宙”中人机互动的更多可能性。

具体来说,《失控玩家》其实向大众展示了“元宇宙“的一种生态,即人们的虚拟化身与虚拟人共存。当人工智能发展到一定程度,虚拟人也就有了属于自己的意识,并能随着环境的变化而不断成长。这也意味着在AI技术的助力下,现实中的玩家有可能在元宇宙里实现更加真实的互动体验,就像影片中展示的那样,NPC“盖”成了女主米莉在自由城中最可靠的同伴,帮助她找回游戏的版权。

而这也恰恰是被调侃为“元宇宙宣传片”的《失控玩家》,对“大众为何需要‘元宇宙’”的疑问,给出的一个可视化答案。透过影片,观众可以发现,在一个打破物理现实因素的虚拟世界里,一个人的人生可以有更多的可能性。

▲图片源于网络

除为观众解答对元宇宙的相关疑问外,《失控玩家》事实上也解释了缘何游戏、VR技术、社交等会成为当前“元宇宙”热集中爆发的领域。

首先来谈谈游戏,无论是在《头号玩家》还是《失控玩家》,故事背景中的世界都是建立在游戏基础上的,前者为《绿洲》,后者则是《自由城》。游戏本身具有超强的沉浸感,玩家易沉浸于游戏所塑造的世界,这也是游戏更容易被大众理解是“元宇宙”落地场景的一个原因。

其次,则是VR/AR技术。没有VR、AR、区块链等技术作为依托,大众很难在虚拟世界中得到“身临其境”的感受,也就谈不上现实与虚拟的边界模糊。科技巨头也纷纷在VR领域进行了布局,如Facebook收购了Oculus,字节跳动收购了Pico等。而Facebook在近期推出的VR虚拟办公平台,也进一步证明依靠技术,能让身处不同地方的人聚集到同一个虚拟空间的可行性。

▲图片源于网络

再来则是社交领域。无论是现实世界还是虚拟世界,都有着各种错综复杂的社会关系,先有人与人之间关系的构建,才有在这个基础上诞生交易、服务,实现社会自我循环、完善的可能,这也是社交被看好能成为“元宇宙”最佳入口的理由。

目前,已有不少互联网巨头以及科技公司从社交切入布局“元宇宙”。在国外,社交巨头Facebook创始人扎克伯格表示,Facebook将在五年时间转型为“元宇宙”公司。

国内,新一代社交平台Soul 今年初率先在行业中提出构建“社交元宇宙”,凭借社交关系的沉淀以及以Z世代为主的年轻用户生态,Soul或将能够在不断探索中,逐渐接近“元宇宙”的雏形状态。

值得注意的是,社交属性对构建“元宇宙”商业生态的助力,将提高“元宇宙”商业前景的想象空间。例如,在传统商业模式之外,Soul已在探索更多的变现方式。

在不影响用户完整产品体验的基础上,Soul通过增值服务,为用户提供包括特色头像、皮肤在内的更多元的道具和场景,满足其追求个性、独特表达的诉求,使其在“元宇宙”的虚拟形象更具差异化或拥有更加沉浸的娱乐体验。

与此同时,Soul今年第一季度上线的Giftmoji社交电商功能,则在一定程度上实现了现实世界与虚拟世界的交互。用户双方为加深关系可相互赠送Giftmoji,收到Giftmoji的一方可在Soul进行实体礼物兑换。

现阶段,在Soul之外,更多玩家开始加码“社交元宇宙”赛道。日前,字节已在海外(东南亚)上线了主打捏脸互动的产品Pixsoul。此前,有媒体报道这是字节打造元宇宙社交产品的尝试。

尽管《失控玩家》已向大众展示了一个可视化的“元宇宙”,但人类想要真正迈入“元宇宙纪元”,还需要经历相当漫长的一段探索。不过可以肯定的是,在有关“元宇宙”的设想不断落地成现实的趋势下,那个充满吸引力的世界终将降临到我们身边。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端