娱乐
首页>娱乐>正文

首届现在电影短片季即将闭幕,五大奖项花落谁家?

2021-09-1315:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

传影集团旗下的「现在电影APP」与《看电影》杂志联手打造的现在电影短片季,于2021年5月1日至8月31日在线上举行。网罗148部国内外优质短片电影,让优秀的短片创作者被看见。

展映单元的短片作品,有97部由全球多家电影机构及影视院校精挑细选,首次在国内露面。有19部短片来自威尼斯国际电影节、戛纳国际电影节、柏林国际电影节、法国克莱蒙费朗短片电影节等全球知名电影节,一次性看到爽。还有11部是电影大师的经典之作,或是显露出非凡的才华和极强的个人风格,或是别具匠心,带给影迷惊喜。

部分电影机构及电影大师

竞赛单元自开放征片以来,共收到来自全球134个国家和地区的创作者的3354部短片作品,涵盖了实验、动画、剧情、纪录、儿童等多种题材。

国内外专业电影人组成豪华评审团,兼具国际性、专业性与权威性。评委会主席菲律宾导演布里兰特·曼多萨,评委会其他成员包括中国影视演员郝蕾、前香港金像奖主席文隽、北京电影学院教授张献民和意大利导演保罗·杰诺维塞。

面对27部入围作品,五位评委认真审阅,各抒己见,致力于评选出真挚而又有新意的短片作品。经过激烈讨论,最终5部短片脱颖而出,分获最佳短片奖、评审团奖、最佳创意奖、最佳导演奖和观众选择奖。

颁奖典礼于8月26日在线上举行,由《看电影》杂志主编阿郎担纲主持。线上颁奖典礼的氛围依然火热,在暑热消散的夏天的尾巴,喜欢电影人们再一次相聚。颁发奖项前,传影集团董事长、CEO王海鹏,代表现在电影短片季组委会进行了致辞。传影集团首席运营官张爽,及评审团五位评委一同为获奖影片的导演颁奖。

最佳短片奖

非洲青少年杰龙在监狱饱受侵犯与屈辱,重返街头后却选择再次迎向地狱,为他人拾光。导演劳尔·德·拉·富恩特的长片《人生的另一天》在戛纳电影节官方单元首映,获得多个电影节奖项。

评审团主席布里兰特·曼多萨点评:

使用充满力量且优美的导演技巧拍摄的短纪录片。影片仿佛带领观众进入了一个充斥苦难的堕落地狱。

评审团奖

来自首都的土木工程师和来自沙漠的走私者,因为误会闹得你死我活,却挣扎着保持了人性的良善。导演萨利赫·哈泰贝赫是约旦电影制片人,本片是他的短片尝试,目前正在筹备第一部故事长片。

评委保罗·杰诺维塞点评:

导演用几个关键元素打造了一部紧张而引人注目的电影。影片短小精悍,演员们的表演非常强烈和逼真。虽然讲述的故事简单,但蕴含了深刻的思考。

最佳创意奖

自杀失败的人收拾起了房间,却在倒完垃圾后突然倒地,而大白天人来人往的大马路上,没有多少人在意他。导演索利乌斯·巴拉丁斯克既是电影人、也是音乐人,因独特风格的镜头语言,获得认可与关注。

评委张献民点评:

全片只有一个镜头,但运用得宜,让人在不知不觉中投入而不太警觉。故事讲述一个自杀的男人,死前依然把房间收拾得很整洁,从镜子的倒影,看得出屋中环境,也能让观众看到演员绝望的表情,然后摄影机缓缓带到窗外,最后甚至有推近的特写,场面调度不露痕迹,深得短片说故事的精髓!

最佳导演奖

福建姑娘为了入台打工,与台湾中年男子假结婚,却产生了真感情,隐藏在背后的阴谋逐渐吞噬着她对未来的憧憬。导演林伟彬毕业于厦门大学广告系,北京电影学院摄影系硕士在读,作品曾入选ISFVF国际学生影视作品展等。

评委文隽点评:

从摄影的效果到剧情的构建,成功地复原八九十年代的电影模式。尽管对于一个短片的承载能力,它有点过于复杂了,但评委会认为它代表着中国目前短片的创作和制作能达到的水准,并反映了我们共同关心的问题。

观众选择奖

野蛮生长的小女孩比图,在一场意外中侥幸逃脱,却见证了过于悲痛的现实。导演卡里什玛·杜贝被誉为“印度新女性电影人”,自编自导的影片《女神》曾在57个电影节进行放映。

评委郝蕾点评:

用近乎于纪录片一样朴素的手法,讲述了一个悲伤的故事。但在这个悲伤的故事里,我们看到的是纯真和美好。作品最让人惊艳的是小女孩比图的人物形象,俏皮、倔强、一点点野性和毫无遮掩的单纯。在角色和演员两方力量的驱动下,贡献了一个水银般灵动的角色。

现场发生了一件有趣的事情。最佳短片获奖导演劳尔·德·拉·富恩特表示,要把奖金捐给当地的囚犯基金会,以帮助更多的人。现在电影短片季的意义正是透过电影,让观众看到世界不同的面貌。

在闭幕致辞环节,《看电影》杂志主编阿郎分享了举办现在电影短片季的初衷:“无论是否有疫情,我们都坚决地选择了短片这一形式。因为我们知道在目前的电影工业体系之下,短片更能代表一部电影的精神实质,那就是自由和无限的创意。虽然隔着银幕,但因为有电影这个媒介,我们和每位创作者都有一种互相贴近的感觉。因为有了电影,我们觉得这世界变得越来越立体,变得更加温暖。”

明年的第二届现在电影短片季,期待与大家再次相遇。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端