娱乐
首页>娱乐>正文

话剧《奋不顾身的爱情》第49轮上演,演绎民国烽火中的纯美爱恋

2021-08-3114:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月1日—10月17日,繁星戏剧村经典舞台剧《奋不顾身的爱情》第49轮即将上演。从首轮到每一轮,观众来往更迭,保持着对奋爱的一致认可与强烈推荐。这部剧是用8年时间验证的“剧场票房神话”之作,凝聚80余万观众的笑泪。它以细腻、动人的叙事感染全场,是这个时代纯美爱情的“教科书”,被封为能召唤爱情信仰的经典之作。

● 2019年《奋不顾身的爱情》2500场纪念版在天桥艺术中心上演

● 2018年与北京人民广播电台合作主持人版

● 2014年获得最具口碑影响力和票房号召力的剧目

● 连续四年霸踞大麦网小剧场话剧排行榜榜首

● 2016北京戏剧新势力剧场口碑奖

● 2017年中国小剧场票房排行榜亚军

● 创下国内小剧场单轮演出192场最多场次纪录和连演7个月的最长驻演纪录

● 曾在清华大学、中国传媒大学、中国农业大学等十余所高校演出,受到学生观众的热烈追捧

奋不顾身的,是爱情,是信仰。

《奋不顾身的爱情》讲述了一个发生在民国时期关于爱情和理想的故事。

男主角周爱国意外回到了奶奶徐淑珍的青年时代,成了年轻的淑珍与同学王文学之间无所畏惧、青春爱恋的见证者;从不相信爱情的他,也因为静怡破了防,一动一静的个性碰撞,两颗心逐渐靠近,一群向上的年轻人们为了爱情和理想努力拼搏着。然而在那个动荡的年代,他们的爱情始终与国家的命运息息相关。当他们互诉心意情定终身时,一场突如其来的变故改变了众人的命运轨迹....

在那个民国的秋天,他们的爱情如枫叶颜色一般炙热,如枫叶一般,飘落散开。每位沉浸在他们爱情故事中的观众,无不泣不成声。那是因为在他们的身上,我们看到了最奋不顾身、最纯粹美好的爱情以及战火中最坚定的信仰。

奋不顾身的爱情是要‘打破自己’。像周爱国对静怡那样,即便他不是一个温柔的人,却可以为了对方,做尽温柔的事。他从来都不相信爱情,可在遇到静怡后改变了自己的爱情信条。从前他是极度傲娇的,哄女生开心?简直是笑话。现在呢?只要静怡生气、伤心,他就慌了神,会想尽办法让她开心。因为遇见静怡,观众席的我们也看到了周爱国的另一个样子。

奋不顾身的爱情是要‘义无反顾’。像王文学对徐淑珍那样,笨拙却热烈,一无所有,却能为了她倾尽所有。面对与徐淑珍无法逾越的门第差距,王文学的爱是胆怯的、是笨拙的,为她买桂花糕、接她上学\送她回家,连喜欢都成了一件保密的事。但他的爱又是如此热烈,愿意为了淑珍付出所有,哪怕是生命,哪怕是再来一次。

美好的爱情是‘保持纯粹’。像徐淑珍对王文学那样,虽别于门第,仍终于爱情;像静怡对周爱国那样,我虽愿与你共白头,你依然可以有自己的选择。

面对信仰,像淑珍研究科技那般充满热爱。即使有千难万阻、千忧万愁,仍动摇不了我丝毫;

面对信仰,像静怡保家卫国那样赤诚热烈。即使放弃走向幸福的捷径,冒着枪林弹雨,仍不负历史责任。

《奋不顾身的爱情》这部剧并不仅在演绎爱情的同时,也传递一种勇敢追逐梦想,实现信仰的向上的力量。这群青年人,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起。《奋不顾身的爱情》诠释了“少年强,则中国强,少年有梦,则中国有未来。”这句话。

这样的情节设置使得整部戏剧的情绪由悲哀中生出一股雄壮,也使得整部戏的格调与立意高于一般宣扬爱情至上的戏剧。

置身于‘从前慢’剧场

切身感受一出喜剧泪如雨

满地的枫叶、荡漾着的秋千、民国的报纸、化妆舞会、桂花糕,这些事物都让人瞬间仿佛置身于那个车马人都慢的从前慢的时代,徐淑珍与静怡穿着时代象征的旗袍,彰显着专属于那个年代的美丽,周爱国和王文学则身着中山装,尽显民国年代青年学生积极向上、散发着荷尔蒙的青春气质与风范。

《奋不顾身的爱情》120分钟的演出时长里,笑点密集而不低俗,情感深沉而不刻意,紧凑且饱含戏剧张力的情节设置使得整部戏剧的情绪由悲哀中生出一股雄壮,也使得整部戏的格调与立意高于一般宣扬爱情至上的戏剧。无论是表演、剧本还是舞美,全剧的每一个角落都看得到主创们的用心,以及他们对观众和艺术的一片赤诚。

《奋不顾身的爱情》让观众笑过哭过之后能受到一种高贵人格的感召,获得一种超越现实琐碎生活的力量。观众在悲欢交错之间笑泪共织,切身感受到什么叫做“一场喜剧泪如雨”。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端