娱乐
首页>娱乐>正文

周楠献唱大型交响音诗《三湘四水》 奏响百年颂歌

2021-07-2710:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月25日晚八点,由湖南省文联联合湖南省演艺集团创作、推出的大型交响音诗《三湘四水》在湖南大剧院成功首演。据悉,这部备受瞩目的作品由湘籍著名词作家瞿琮老师编剧、作词,湖南省文联副主席、湖南省音协主席邓东源作曲,《三湘四水》由湘籍著名词作家瞿琮编剧、作词,省文联副主席、省音协主席邓东源作曲。作品历经3年多的创作、修改和打磨,旨在向中国共产党成立100周年献礼。作品的编剧、作词上,以全新理念、崭新视觉和紧贴时代的歌词语言,讲好湖湘故事,讲出湖南的宏大气魄。作品作曲上,讲究作曲手法的统一性,把《三湘四水》的旋律当作整部作品来精心设计和构思,讲究“起、承、转、合”和交响性、时代性、传唱性。于2018年下半年正式启动采风创作,历时三年多的创作、修改和打磨,旨在将该部作品作为“奏响百年颂歌,激荡三湘四水”的主旋律作品,向中国共产党成立100周年献礼。

此次大型交响音诗由长沙交响乐团艺术总监、首席指挥肖鸣担任指挥,由柳逸飞主持,由长沙交响乐团担任演奏,由长沙市雨花区教师合唱团、长沙交响乐团歌剧中心合唱团担任合唱,来自北京的一线歌唱家与湖南本地歌唱家们共同为观众献上一部致敬历史、致敬经典的恢弘之作。

《三湘四水》以交响音诗的方式呈现,结构上纵横交织融合。由“序——三湘四水”“上篇”“下篇”和“尾声”四部分组成,全篇12个作品以交响音诗的方式呈现。

其中,青年男中音歌唱家周楠在本次交响音诗中独唱原创作品《王船山》。近代以来,王船山一直被视为湖湘文化的象征和湖南精神的领袖,船山思想以古代经典为核心,以“六经责我开生面”为责任担当,以解决社会现实问题为动力,以实现社会的和谐为最终的价值指归。周楠的演唱深沉大气,整首作品,透露着主创、歌者隽永的情感,细腻不失大气、婉转不失精彩。周楠的演唱无不令在场的观众动容。在整首作品中,他带领观众在气壮山河的音乐中,追寻先辈的足迹,聆听遥远的历史回声,他的精彩演绎也为本次音乐会增添了浓墨重彩的一笔。

周楠,青年男中音歌唱家。2013年11月参加德国汉堡歌剧院歌剧季演出,演出莫扎特经典歌剧《魔笛》,饰演男中音“帕帕基诺”一角色。2015年3月在北京中国剧院举办“心歌追梦”青年男中音歌唱家周楠独唱音乐会.在湖南省音乐厅和湖南交响乐团联合举办“中音的魅力-旅德青年男中音歌唱家周楠长沙独唱音乐会;2015年11月演唱原创歌曲《家乡有棵树》;2016年策划主持自已的音乐会品牌和艺术沙龙美声“不美”,在北京M剧场和中华世纪坛剧场演出各种类型风格的独唱音乐会12场.演出个人专场独唱音乐会17场,积累曲目尽200首,创下了中国美声唱法演员一年之内的独唱音乐会之最;2017年2月受法国图尔市政厅邀请演出“图尔元宵音乐会” 并在巴黎卢浮宫圣遇大教堂举办“丝路回响”周楠巴黎独唱音乐会;2017年8月为纪念“秋收起义”90周年,“喜迎十九大”演唱原创歌曲《红色文家市》并拍摄歌曲MV;2018—2019年初受意大利维罗纳音乐学院邀请主演歌剧《弄臣》,《茶花女》、《卡门》。

胸怀千秋伟业,恰似百年风华,百年征程,波澜壮阔,百年初心,历史弥坚。作为一部“奏响百年颂歌,激荡三湘四水”的主旋律作品,周楠受邀参加并演唱有特殊意义的音乐作品《王船山》,周楠表示:“通过这样一首作品献礼建党百年,作为文艺工作者,我们要做到不忘初心,让红色精神永不褪色,让红色精神在新时代下绽放光芒。感谢湖南各级领导的信任,能够在建党100周年之际参加红色旋律的大型交响音诗《三湘四水》对我而言意义非凡,我希望用这首作品致敬伟大的党,伟大的时代,也表达了我们当代青年文艺工作者的的信仰与担当。”(文/东洋)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端