娱乐
首页>娱乐>正文

首部科幻灾难网络电影《大灾变》定档 奇树有鱼再拓题材新赛道

2021-07-2710:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由奇树有鱼、众乐乐影视、中广天择出品,天津影娱、精鹰传媒、新华文娱、煎饼影业、风海兄弟、合晟传媒、天津飞翼、东临文化、禾裕影视、白鹤影视联合出品,林珍钊执导,张圣帆编剧,何晟铭领衔主演,于荣光友情出演,叶璇特别出演,罗米、张茗灿主演的国内首部科幻灾难网络电影《大灾变》宣布进军暑期档,将于8月6日在爱奇艺、腾讯视频双平台上线。灾变突生,植物群觉醒、吞没城市、攻击人类,一场抢救人类生存空间的战斗即将上演。

题材创新 打响科幻灾难网络电影第一枪

在以往的网络电影市场中,不乏有科幻元素的作品,但科幻大多还是作为辅助类型的概念化元素,影片通常还是以怪兽、动作、惊悚等主流网络电影类型为主。网络电影的行业发展和进步需要不断地创新和突破。作为首部科幻灾难网络电影,《大灾变》的创新,是突破题材类型的创新,是挑战内容创作的创新。

《大灾变》讲述了人类为了对抗荒漠化,研究出促进植物细胞加速繁衍的药物,却意外解放了植物的应激系统,唤醒了植物情绪,过度繁殖的植物迅速吞没城市,攻击人类,一场足以导致人类文明消失的全球绿潮即将来袭,全球联合派出行动小组,执行投放抑制植物活动的药物,中国小队和幸存者在危险中相遇,穿越城市废墟,齐心协力完成艰难任务的故事。全片以植物变异、末世灾难为主类型设定,打破生物变异,找到创新切入口,同时融合了怪兽等类型元素,对于此前并无市场验证和参考的题材类型来说,可以说是大胆创新、独树一帜,开启了科幻灾难网络电影的新篇章。

与此同时,《大灾变》在故事内容上也极为考验主创团队的创作能力。作为出品兼独家宣发的奇树有鱼深耕行业多年,始终秉承以用户需求为驱动,此番在商业化类型片的基础上,尝试表达具有本土语境、现实关照、父女情感的世界观和人文精神,要兼顾商业化的叙事和有共鸣的情感,是原创故事与商业类型结合的一次探索尝试,力求打造“内容为王”的精品之作。

工业化制作 集结顶级主创团队推动产业发展

首部,不仅意味着没有任何参考,也意味着面临全新挑战。全新的题材类型、全新的世界观设定、全新的故事表达,这就势必要求专业化的制作和标准化的流程。为此,奇树有鱼与众乐乐影视集结了顶级主创团队共同创作完成《大灾变》。

导演林珍钊执导过多部各种类型的视效网络电影,其中不乏口碑爆款作品:《大蛇》系列、《倩女幽魂•人间情》等,可谓是经验丰富,风格把控驾轻就熟,林导对待每一部作品始终坚持“每个故事都有它的气质,也有它独有的讲述方式”,向着高标准、高水准看齐。编剧张圣帆也有精品之作傍身,且与导演多次合作,默契十足。值得一提的是此次的特效团队——墨攻视效也颇有来头,爆款电影《大蛇》《倩女幽魂:人间情》等视效制作皆出自墨攻视效,此次更是克服了多重难关攻破《大灾变》所需的大场面视觉。从场景设计、美术风格、灾难氛围等多维度视觉体系,为观众呈现一个被变异植物疯狂吞噬的末世家园,从宏观构建到细节打磨,都力求做到极致。

《大灾变》历经近一年的策划筹备期,悉心打磨,力求在商业化类型之中将故事表达好、人物塑造好。为了更好地呈现灾难场景,营造真实的末世感,《大灾变》仅置景面积便超过了1.4万平方米。据了解,主创团队从筹拍阶段就进驻横店,并进行了为期半个月的全片微缩预演拍摄,不仅大大提高了现场拍摄的沟通效率,也确保影片能更加标准化地达到预期完成度。

从筹备到拍摄,再到后期,奇树有鱼与整个主创团队建立了一套严谨专业的工业化制作流程,并严格按照流程推进,为网络电影产业未来的发展提供了工业化制作的可行性参考范本。

末世灾变 8月6日爱奇艺腾讯双平台暑期巨献

《大灾变》不同于市场上生物异变灾难电影,选择了植物作为创意点,拓宽了想象空间,通过植物对人类的反扑引发多层思考。在主题的表达上,影片通过刺激植物快速生长以对抗荒漠化却引发植物变异,表达了过度破坏环境且违背自然规律是不可取的。在情感的呈现上,影片避开一贯以来的英雄主义,更注重小人物的塑造和表达,何晟铭饰演的杨浩作为普通人的代表,从利己到奉献,通过自我牺牲和成长最终成就平凡英雄,人物更加真实。此外,于荣光、叶璇等也贡献了精湛的演技。

近年,网络电影的档期争夺战也在逐步打响。《大灾变》瞄准了竞争激烈的暑期档,定于8月6日在爱奇艺和腾讯视频同步上线。绿潮侵袭,全城毁灭,生存之战即将打响,作为首部科幻灾难网络电影,《大灾变》势必将在暑期档刮起一阵飓风。

在网络电影领域,奇树有鱼屡次突破并引领行业的题材创新:从率先提出“IP战略”,出品精品之作《奇门遁甲》,刷新2020年网络电影票房新纪录;到打造第一扶贫主旋律原创IP《毛驴上树》系列,实现口碑票房双丰收,让行业看到了主旋律题材的新可能;再到推出第一现实题材《中国飞侠》,以超2587万总票房收官,成功探路现实题材网络电影新蓝海。奇树有鱼始终坚持创新、不断拓宽网络电影题材边界,推动行业发展。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端