娱乐
首页>娱乐>正文

用极致的服务打造一个汽车生活的综合体,易车专访河北中冀集团董事长沙晓曼

2021-07-2307:37:20来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在现代管理学的语境中,“企业”的本质是通过人与物的“组织”,形成的有序、协同运转的盈利实体。要维持企业的长远发展,“组织”层面的建设至关重要。近日,易车旗下经销商高端内参《易·车志》团队对深耕保定汽车市场已逾24载的汽车经销商集团——河北中冀集团董事长沙晓曼进行了专访。在采访中,沙晓曼围绕组织与人的关系,分享了她多年来在经销商集团视角上的管理心得。

(河北中冀集团董事长 沙晓曼)

将“使命感”作为核心驱动力

中冀集团成立于1997年,由沙晓曼胞弟一手创建。在提及年轻有为的弟弟,沙晓曼言语间满是自豪,“我弟弟二十几岁就基本把企业创办起来了,29岁就成为了集团的董事长。”因此,倾注弟弟所有心血的中冀,对于沙晓曼同样是家人一般的存在。正是因为初任董事长年轻气盛,中冀集团在早期迅速发展,但企业在壮大以后如何稳步发展,却成为摆在眼前的棘手难题。一段时间里,由于推动中冀在成立初期急速发展的业务没有及时优化,以至险些演变成有风险的盲目扩张。

同一时期,在长期高强度工作下,沙晓曼的弟弟由于身体状况原因不得不淡出企业管理,而沙晓曼为此则放弃了自己的教育事业来接替中冀集团管理者的角色。当时,匆忙上阵的她完全是一个外行,甚至要从车型品牌学起,而支撑她全情投入的却是一份责任感,“来到这个企业靠的是什么?是一种责任,是一种内在的力量。我要担起重任,挽救这个企业。”

为家人尽责的使命落在肩头,成为她重振中冀集团的动力。而中冀集团在代理红旗品牌时取得的成绩,则是这份使命由“家”到“国”的延伸。对于沙晓曼来说,中国不像欧美发达国家,汽车工业的发展历史只有短短几十年,但在数十载光阴中,红旗品牌作为民族汽车工业的标杆,彰显的是民族气质,承载的是国家的希望和寄托,于沙晓曼等行业人士来说,则更多地是一份行业参与者的责任。

中冀自2018年入网红旗品牌以来,短短几年内就将业务半径拓展至石家庄、衡水等邻近城市。此后,随着红旗品牌全国业务的扩张,中冀集团也迎来了同步发展的重大机遇。2019年,红旗全国销量突破10万辆,2020年达到20万辆,2021年的目标销量是40万辆。而在中冀集团“大本营”保定市,红旗品牌市占率高于全国水平,中冀集团第6家红旗4S店已经正式开业,更加坚定了他们的决心。

沙晓曼认为,产品力是构成红旗作为汽车品牌立足于市场的基本,此外,红旗的管理体系、中冀集团的销售体系以及传达的品牌文化,则是促成红旗在短短几年内扎根市场的重要推力,“我们要让客户知道,开‘BBA’可能会对个人而言带来成就感,但开红旗则会让你的民族自豪感油然而生。”

摒弃“人治”,从企业文化中获得实际增长

在沙晓曼看来,一家企业的规模扩张到一定程度,如果没有正确的价值导向就相当于没有灵魂,走向衰亡也成为必然。正确的价值导向是实现企业可持续发展、稳步壮大的先决条件。在成立初期,中冀集团也倡导企业文化,比如团结务实,包括创新,但沙晓曼告诉《易·车志》团队,自己在接手时,企业文化、制度流程却形同虚设,“人治”大于流程化的团队制度。和大部分“迷失”的企业相似,中冀集团也一度陷入上述“发展怪圈”。

于是,沙晓曼首先进行重塑企业文化。她认为,“团伙式”的状态是没有公正可言的,企业需要的是一个公平的管理平台,所有呈现在这个平台上的内容要透明、要公开。上任伊始,沙晓曼调整了企业文化价值观,并立下“公平、透明、务实、勤俭”的八字方针。不仅如此,沙晓曼还对一些故步自封的成员进行优化,重新选拔、任用人才。

推行企业文化价值观,无法一蹴而就,经营人员往往很难立即转变惯性思维。作为顶层设计者,沙晓曼决定身体力行。从日常管理工作,到员工考核和晋升,再到招标环节,沙晓曼无不亲自把关。在奉行公平和透明的理念上,建立完善的监督机制和奖惩机制,并进行反复的员工教育。在沙晓曼看来,推行企业文化并让员工信服,并没有捷径,能做的是持续不断的、耐心的把工作中的案例讲给员工,告诉他们哪些符合公司原则、哪些不符合,“做得好的,我们要宣讲,做得不好的,私下单独沟通。”沙晓曼在易车专访中如此表示。

企业文化的推行是一个阶段性的过程,从企业文化中获利也是。据沙晓曼介绍,中冀集团在2014-2015年处于新团队组建阶段,2016-2017年则是团队学习阶段,2017-2018年进入收获阶段,2018年开始,每年都会在企业经营效益上取得2亿~3亿元的成长,这种发展节奏无疑更好地承接了员工成长和发展的红利。

在沙晓曼带领中冀集团的十年间,中冀以可见的速度重振和扩张。据沙晓曼透露,2016年以来,中冀连续多年斩获上汽大众和一汽大众的高星级经销商;2017年至今,中冀集团每年销售的“南北大众”新车总量均超过8000余台;不仅如此,截止目前,中冀已将9家大众体验中心开进保定下辖县。

用教育学思维经营团队,对行业保持“敬畏”

尽管如今的中冀集团已颇具规模,在区域聚焦思路下发展得顺风顺水,但对于汽车行业,沙晓曼始终有一颗敬畏之心。沙晓曼告诉《易·车志》团队,“这么多年,我们确实是努力地跟着行业的步子在前进,同样也看到很多非常优秀的同行。拿我自己来说,从教育行业转到汽车经销商行业是特别大的挑战,虽然一直在学习,但我还不认为自己是一个非常熟悉汽车经销商行业运作的投资人。”

“敬畏”的背后是学习的勇气。教育行业的背景,让沙晓曼对于持续学习的价值深信不疑。沙晓曼对中冀集团的内部管理定位可以总结为对内围绕学习。她在易车采访的过程中表示:“‘万丈高楼平地起’,地基很关键的。我觉得对人的教育、对孩子的教育与对员工的塑造,对企业打造其实是相通的。”

在中冀集团内部,沙晓曼确立了“传道、授业、解惑”的培训理念,高层亲自培训中层,中层管理者则以“部长学院”的方式,既扮演着基层员工的直属管理者,又扮演着师长,为公司持续培养管理人才。通过层层教育的方式,中冀集团打造出一支高效、专业,尤其是具有服务意识的团队。借助这一团队的力量,自2017年开始,沙晓曼在“中冀集团为您想到做到”的服务宗旨上,重新提出企业愿景——“用极致的服务打造一个汽车生活的综合体”,为客户提供更加全面的一站式服务体验。

教育的本质是确立价值并科学地追求。沙晓曼在易车采访的过程中说: “我们是中国汽车工业的参与者,在这个过程中我们的贡献是什么?能为像红旗这样的民族品牌带来什么?哪怕一点成绩,这也是属于我们自己的成就,也是自我价值的实现。”

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端