娱乐
首页>娱乐>正文

四部红色经典歌剧庆祝建党百年 中国歌剧舞剧院版《江姐》8月上演

2021-05-2118:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

清华大学艺术教育中心主任 赵洪致辞

用江姐精神重排《江姐》

2016年,习近平总书记在重庆视察时,专门讲到了《红岩》,讲到了江姐,还动情地朗诵了难友们赞颂江姐的话,“你,暴风雨中的海燕,迎接着黎明前的黑暗。飞翔吧!战斗吧!永远朝着东方,永远朝着党!”。2019年,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记提到了许多青年英雄,其中就有29岁英勇牺牲的江姐。

为庆祝中国共产党成立100周年,在文化和旅游部艺术司、中央军委政治工作部宣传局的指导和支持下,中国歌剧舞剧院集结歌剧团、舞剧团、交响乐团、民族乐团、舞台美术工作部等多个部门,重排经典歌剧《江姐》。中国歌剧舞剧院院长陶诚博士担任艺术总监,著名导演王晓鹰担任总导演,中国歌剧舞剧院青年女高音歌唱家伊泓远等担任主演,共同为这部绵延半个多世纪的艺术作品赋予新的时代内涵和艺术生命力。

发布会上,中国歌剧舞剧院副院长田彦介绍了重排情况。歌剧《江姐》作曲之一、著名作曲家羊鸣,曾排演过第一代歌剧《江姐》并执导过第二、三、四、五代歌剧《江姐》的著名歌剧导演冷永铭,在现场动情回忆和讲述了歌剧《江姐》创作和排演的故事。

歌剧《江姐》根据小说《红岩》改编,由阎肃编剧、羊鸣、姜春阳、金砂作曲,1964年9月首演,轰动全国。从那以后,在亿万中国人的心中,江姐成为革命意志坚强的英雄代表。

当下,领会红岩历史文化,感悟红岩英烈的理想信念,以文艺的力量凝心铸魂,用江姐精神重排《江姐》,让红岩先辈和革命烈士的火炬,照亮我们的前行之路。

在继承中创新,让红色经典圈粉年轻一代

江姐的生命定格在29岁,江姐的精神却永远在传承。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。一个多月前,习近平总书记在清华大学考察时强调:“广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”

今年,是江姐原型江竹筠诞辰101周年,她出生于1920年8月20日,牺牲于1949年11月14日。中国歌剧舞剧院版《江姐》,定于8月28日、29日在北京天桥艺术中心上演,随后还将赴深圳滨海艺术中心、广州等地演出。

本次重排,将在保留原作精髓的基础上,更注重戏剧的流畅性,加强民族器乐与交响乐的相互融合统一。在舞台呈现方面,以经典作品的当代表达理念,融入先进的舞台技术手段,开展视听的创新探索。

接下来,在整个剧目重排的过程中,中国歌剧舞剧院还将推出一系列线上线下的活动,诸如邀请大学生观看演出排练,开展主创主演与青年学生分享会、赴重庆采风、歌剧《江姐》排演体验课、微博转发点赞助力等等,把剧目重排的全过程展现给年轻观众,让他们更加能够由心而发地喜爱红色经典,传承红色经典。

百年党史,是由一个个感人至深的故事组成的,是由一位位无私无畏的英雄谱写的。在全党开展党史学习教育的过程中,通过经典剧目重排演出,让广大观众特别是青年观众在剧场里上党课,在经典中学党史,让每个人都成为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗者。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端