娱乐
首页>娱乐>正文

流媒体时代的电影未来 ——专访“星计划”发起者罗雷

2021-03-3109:37:21来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“随着流媒体的兴起,我们认为这个行业比以往任何时候都更需要新鲜的思维和新的声音。”

2021年,全球电影行业低潮即将结束的特殊时期,罗雷(Peter LUO) 在好莱坞发起了一个名为星计划的全球电影人专项基金支持计划,成为业界关注的焦点之一,好莱坞三大主流媒体之一《好莱坞报道者》深度采访了这位来自中国的电影金融家,对新媒体时代的电影产业未来进行了深入探讨。

来自中国的电影金融家

其实,早在2017年,罗雷(Peter)就已引起了好莱坞媒体的关注,那时星光与好莱坞著名导演达成的一系列开发和联合融资交易,慢慢在行业内掀起波澜,其中包括温子仁,罗兰·艾默里奇,山姆·雷米,朱浩伟和F·加裏·格雷等等。此时正好遇到涌入好莱坞的中国资金海啸(2017年以前)开始迅速退却。

报道高度肯定了星光的成就:“无论公平与否,中国电影业和好莱坞的许多人都曾对星光以导演为中心的交易高度怀疑。但这些年来,这些交易纷纷结出硕果。”

找到方法与最优秀的人才合作,创造出最好的内容。这是罗雷(Peter)一直以来的真正坚持,从2016年与好莱坞电影制片人Paula Wagner及Jonathan Sanger共同策划组织电影《马歇尔》开始,(该片获得2018奥斯卡最佳原创歌曲提名,格莱美音乐奖等共计17项电影大奖提名,3项获奖。)罗雷(Peter)就以其犀利敏锐的投资风格一度成为好莱坞电影金融投资的行业传奇。

2018年,罗雷(Peter)组织了对朱浩伟的《摘金奇缘》的巨额投资(这部电影从3000万美元的预算中获得了2.38亿美元的票房)获得了首个重大胜利,该片被誉为好莱坞的亚洲现象里程碑,获得金球奖剧情类最佳电影提名,最佳女主角提名等等。

2019年,罗雷(Peter)投资的《黑暗恐怖故事》在上映首周即摘取票房冠军,突破3000万美元大关,成为当时北美票房仅次于《速度与激情》《狮子王》的潜力新作。导演安德烈·艾弗道夫亦凭此摘星;随后罗雷(Peter)又组织国内外多家企业共同投资了《决战中途島》,这是史上投资最高的独立电影,由曾执导《2012》《独立日》等科幻大片的导演罗兰•艾默里奇执导,汇聚了11位大牌明星。

不仅如此,好莱坞最炙手可热的当红导演,DC大片《海王》的导演温子仁也与将与之合作,开发了备受期待的回归恐怖片《致命感应》;另外还有由山姆·雷米制片,吴珊卓出演的恐怖片《阿妈》。

今年春天,星光还将发布《武汉!武汉》,这部热门纪录片,探索了中国在新冠初期时,前线人员的抗疫故事。

“一切都从剧本开始。这就是为什么我们要花很多时间和导演们一起完善剧本。电影的美学也很重要,编剧的选择也很重要,但剧本的发展对我们来说才是最重要的。”

多元文化标杆人物

不仅如此,罗雷(Peter Luo)还是推动多元文化蓬勃发展的标杆人物。去年8月,星光与电影人的合作范围扩大到新兴人才领域,成立了一个人才孵化基金,称之为“星计划”,该计划如火如荼地开展,短短几个月,已经发展到了80多人的规模。“星计划”邀请了全球资深的电影制片人和行业大咖加盟,其中包括《蜘蛛侠》导演Sam Raimi,《超人归来》的制片人Chris Lee,电影《饥饿游戏》的制片人Patrick Wachsberger,中国电影行业的重量级人物韩三平(《碟中谍3》)中国青年制片人柯利明(《致青春》)等等,以多元、赋权、创新为宗旨,星计划为全球电影人和创作者提供机会与平台来讲述不同文化背景的多元故事为宗旨。计划今年签约100位新晋电影人。

谈及“星计划”的初衷,罗雷(Peter)表示,“随着流媒体的兴起,这个行业比以往任何时候都更清楚地需要新鲜的思维和新的声音,从我们以前从未看到的角度讲述故事。这就是为什么我们推出这个项目来帮助和鼓励不同的故事讲述者ーー我们认为这种模式非常适合时代的潮流。”

其实,罗雷(Peter)推广多元文化的努力远不止于此,星光的项目计划中有大量的多元文化项目,其中艾倫 · 泰勒的《金山》非常具有代表性,這是一部以旧金山淘金热为背景的中国移民电影。“通过这部电影,你可以了解一个不同的世界,一种不同的文化,不同的角色,人们当时是如何生活的,以及他们是如何思考的,”罗雷(Peter Luo)说,“这就是我们的使命,这就是电影的神奇之处,这也是我们最初从事电影工作的原因。”

在好莱坞之外,罗雷(Peter)还与印度、泰国和韩国合作——“这样所有这些地方的人都有机会讲述自己的故事,向世界各地的观众展示自己的文化。”

2019年,罗雷(Peter)受邀加入美国制片人工会,该工会成立于1950年,其颁发的奖项曾被认为是奥斯卡风向标之一。2020年1月,罗雷(Peter)在奥斯卡Griot Gala颁奖典礼上被授予“好莱坞少数族裔杰出贡献奖”

金牌导演捕手

罗雷(Peter)的职业生涯始于一个有抱负的电影人,他在著名的北京电影学院获得了导演学位。这无疑帮助他形成了以导演为先的电影投资方式。他在中国电影界工作了近20年,担任导演和制片人,拍摄电视广告、MV和电视剧。而开拓性的眼光,创新的商业头脑和对电影的执着梦想,让罗雷(Peter)成为了好莱坞为数不多最受尊敬的华裔行业大亨之一。

2014年,罗雷(Peter) 在好莱坞成立了starlight,他发现了电影的核心和灵魂不是演员或影院,而是能够写出和塑造伟大故事并将他们的理念赋予生命的导演们。与这些导演的深度沟通让彼此有了共鸣和认可,他签约的第一个导演就是温子仁。“有时,他很沉默拘谨,甚至忐忑。他从不谈艺术,也不把自己当成“艺术家”,只是简单地和我聊一些关于电影的奇思妙想。没有特别伟大的语言,却能从头到尾震撼人的灵魂。” 罗雷(Peter)回忆说,“所有的投资,归根结底是对人的投资。所有成功的投资,都是对天才的投资。我们用了16个月签下他,用了更长的时间来磨合他,了解他。这是漫长而痛苦,低落和高扬并存的历程。”

可以说STARLIGHT见证了温子仁的成长,这几年,他创作和执导了《招魂2》,监制了《安娜贝尔》、《鬼修女》等系列,他还执导了改变DC命运的《海王》。罗雷(Peter)与温子仁,不仅是合作伙伴,更是可以交流感悟的朋友。他们共同拥有的IP,甚至超过了与温子仁合作多年的华纳。

从此罗雷(Peter)与导演们的合作一发不可收拾,一个个令人兴奋的想法诞生在好莱坞的“拐角”,这也许意味着STARLIGHT的一个又一个转折。

2017年,罗雷(Peter)为公司签下了11位导演,开创性举动纷纷为包括《综艺》《洛杉矶时报》《苹果日报》《毒药》等在内的国内外数百家媒体采访报道,罗雷(Peter)也被誉为“全球导演金牌捕手”。“当然每个导演,作为内容创作者,都有作家本性的一面,也没有办法完全做到市场化。但优秀的导演,无不要经过市场乃至全球市场的检验。”

罗雷(Peter)与导演和制片人一起开发了近80部IP电影并构建起自己的宇宙,比如与托尼贾和甄子丹合作的动作电影宇宙,甄子丹即将出演的《黄金帝国》;与溫子仁和山姆雷米合作的恐怖惊悚片,包括《阿妈》《阁楼》等等。

从种子IP孵化开始,双方将尝试打造“IP开发、共营和衍生产业开发”的全新模式。“拥有了人才,拥有了版权,就拥有了无限可能……”衍生产品、文旅地产、音乐盛会……罗雷(Peter)头脑中的规划,是一项无比大胆的想象,却又是一个无比务实的计划。全新的商业模式正慢慢清晰,正如国外媒体所评论“这是一个能够颠覆好莱坞的人”。

2021,全球的电影业刚刚经历了一个寒冬,目前中国票房已经强劲反弹。今年在中国已经有两部电影票房超过7亿美元。在谈及对未来的开发时,罗雷(Peter)表示:“这一段时间以来,缩小的院线窗口期一直是一个挑战。新冠更是加剧了这种变化和挑战。当然,很难预测这是好事还是坏事,但是我们认为窗口期和发行日期的变化将是一些电影所面临的新现实。让市场来分辨好坏吧,我们相信只要我们的电影质量高,其他的一切都会解决。如果我们有最好的电影和最好的内容,我们相信它会以正面的方式影响我们。”

正如他所言:“所有的探索都没有完美的模式,我们将不断改进和实验,使之适应时代的潮流和当前故事叙述方式的发展方向。”

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端