娱乐
首页>娱乐>正文

非遗文化时氏正骨进京媒体见面会 讲述传统文化中国梦

2021-03-2907:38:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月28日,“百年传承非遗项目时氏正骨进京媒体见面会”在北京香格里拉如期举行。

近年,中医药成为推动经济社会转型发展的重要力量,与新中国一起成长的中医药事业,以其卓绝的成就书写了一个发展的奇迹。在这变化背后,是一腔坚定的信念,是一份勇担使命的壮志,是一路扬鞭奋蹄、迎潮搏击的追赶,是一程不停变革、不懈发展的进军。

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用,中医药是其中的杰出代表。

中医药学走出去造福于人类,是中华文化复兴的体现,更是我们几百年来国人自己的中国梦具体体现。时氏正骨将与中医药行业伙伴们一起为中医药文化宣传、中医药文化自信、中医药文化复兴的参与者、推动者。祖国的传统中医药,是中华文化中的瑰宝;是人类文化大家庭融合的利器;是中国梦的载体;是建立人类命运共同体助推器。

传统的中医药是西方人甘心佩服我们的传统文化类别之一。针灸、艾灸、中成药、中医治疗等早已走出过门享誉世界,给世界人民带来健康,而中医正骨术这一最具典型意义的在国内广为流传的中医疗法,却由于种种原因至今仍未在海外得到有效的传播和弘扬。

非物质文化遗产项目时氏正骨便是中医正骨术中最为传承有序、理论完备、有本门的理论典籍、有独门绝技、并且人才辈出的一个流派。时氏正骨的传人们生逢盛世,时刻以自己的医术报效祖国和人民,为文化复兴出微薄之力,投身到实现伟大中国梦的努力和拼搏中去。

时氏正骨术的第四代传承人时峰,进京创立了“北京时氏国际中医研究院”,它的主要功能和使命,就是把时氏正骨术的医学理论和医术进行研究整理,他们还要在不久的将来,还将把“北京时氏国际中医研究院”作为落地海外的滩头堡,让时氏正骨术这一文化瑰宝走出国门,去治愈世界各个角落有病苦的人们。使时氏正骨能在促进文明互鉴、维护世界人民健康、人类命运共同体的形成和发展等方面做出其应有的贡献。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端