娱乐
首页>娱乐>正文

樱花之约:演员七七致敬最美逆行者

2021-03-2610:35:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

樱花绽放日,英雄归来时。时隔一年,在武汉大学珞珈山樱花盛开的缤纷景致下,来自全国各地的支援湖北医护人员共赴“樱花之约”,和武汉市民、学子一道踏青赏樱。在“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情展览专题片中饰演医疗专家的演员七七也再次来到了武汉。

(演员七七)

从300多人中脱颖而出

谈及参演“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情展览专题片的经历,七七说,当时主办方是在300多演员当中,最先把她定下的。在试戏时,七七凭借在校期间参加的红十字应急救护员培训的专业知识,对医疗专家这一人物进行了合情合理的精准塑造,最终获得了这次参演机会。

“涉及到医疗这一块,演技的要求就是精准、再精准。”七七说。尤其“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情展览是国家级的展览,容不得半点错误或失误。在拍摄前,七七用了大量的时间去查阅、观摩相关的资料和视频,并认真学习做下笔记。

“想要扮演好医疗专家这一角色,首先医疗知识必须过硬,抢救过程中涉及的医疗道具、药品、器械、仪器的操作等,必须非常熟悉;其次需要观摩借鉴大量医疗实例,准确获得病人生命体征,了解和掌握到抢救过程的全部运作流程,每一个手术动作细节,包括用什么药、什么剂量、对白中医生常用的行话,这些都需要学习掌握。”七七说,“如果你了解和掌握的不够精准和熟练,就会在过程中露怯,这就不符合人物的设定了。”

饰演医疗专家,对演员的标准和要求也相当之高,演员不仅需要演技过硬,自身专业素质过硬,对晦涩的医疗词汇倒背如流,对医疗过程烂熟于心,更重要的是理解医生这种神圣又特殊的职业的精神状态,在过程中展现人性关怀。凭借精湛演技和学习能力,从300多人中脱颖而出,有了参演国家级展览专题片的机会,七七表示非常荣幸。

切身感受医护人员不易

专题片拍摄前,七七查阅资料看到战斗在一线的医护人员全副武装,穿全套防护服时很难受,并不太能感同身受。到拍摄时,七七身着全套防护服、护目镜、双层口罩、手套、鞋套等,瞬间就切身感觉到了医护人员之不易。

首先是呼吸不畅,刚开始还没适应的时候,七七一直张着嘴巴在呼吸,一直有雾气在护目镜上,视野不够清晰,就努力控制和调整,用鼻子呼吸,减少护目镜上的雾气。“但是即使用鼻子呼吸,护目镜上也会凝结雾气,影响视野,眼睛还是不太看得清。” 七七说,“耳朵听力也跟平时不一样,别人跟我说话的时候,我要挺费劲才能听到对方说的话。感官都是被限制了的感觉,有点像是潜水时在水里的感觉。”全套防护措施,让人呼吸不畅,头痛、胸闷、双眼也是雾蒙蒙的,拍摄约4个小时中途休息时,七七脱下防护服一看,里面贴身穿的衬衫已经完全湿透,甚至可以拧出水来。“不难想象,医护人员当时在前线的情况下,身着防护服一天后的感觉。非常的不容易。”

“人民至上 生命至上”,春回英雄城,共赴樱花约。疫情的阶段性胜利,和一线的医护人员的辛勤付出密不可分。岁月无声,历史留痕。“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情展览,留下的不仅仅是英雄的面孔,也将让英雄的精神在英雄城薪火相传。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端