娱乐
首页>娱乐>正文

2021年“遇见未来·我是演奏家”亚太国际器乐公开赛启动 21个分赛区选拔赛火热报名中

2021-03-2513:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

备受业界期待的“遇见未来·我是演奏家”2021亚太国际器乐公开赛,在近日正式启动,鉴于该赛事的专业性和权威性,国内外高级专业院校、国内各大城市等纷纷踊跃参与。

“遇见未来·我是演奏家”亚太国际器乐公开赛,作为一大国际琴童品牌赛事,经年累月以探寻艺术本质、挖掘艺术价值为使命,创造了高规格、高品质的器乐演奏类艺术节比赛形式,让孩子通过比赛历练和舞台表演体验,激发出对音乐、对艺术的热爱。历届赛事活动都得到了业内及参赛者的好评。

21个分赛区共四大赛段全面启动

据了解,2021年“遇见未来·我是演奏家”亚太国际器乐公开赛,目前已经在全国授权设立了21个分赛区,包括:上海赛区、深圳赛区、广州赛区、珠海赛区、西安赛区、南京赛区、苏州赛区、黑龙江(省级)赛区、甘肃(省级)赛区、青海(省级)赛区、海口赛区、常熟赛区、无锡赛区、南通赛区、中山赛区、江门赛区、佛山赛区、湛江赛区、汕尾赛区、清远赛区。

本次大赛将以艺术节的形式分四阶段进行。

第一阶段为“地方选拔赛”(一轮制初赛,不设复赛或半决赛),全国各分赛区统一在6月15日之前在当地城市完成地方选拔赛。第二阶段为“全国总决赛”,全国总决赛将于7月8日—7月11日在上海以艺术节的形式隆重举办。全国总决赛活动内容包括:开幕式、比赛、名师会客厅、大师讲座、师资培训、闭幕式颁奖音乐会。第三阶段为“未来演奏家”全球委培计划,该环节将为全国总决赛的优胜选手提供为期5—10天的半封闭式强化集训、形象包装及演出推广。第四阶段为“遇见未来·我是演奏家”精英琴童交响音乐会,这将是一场针对全国总决赛优胜选手精心打造的高规格高品质的交响音乐会,该音乐会由著名作曲家对琴童的独奏曲目进行配器,改编为适合与交响乐团协奏的大乐谱,并由知名的交响乐团及指挥家进行专业排练,最终琴童与交响乐团、指挥家在中国最高规格的专业音乐厅合作演出。

“遇见未来·我是演奏家”的比赛章程上有这样一段宣言:艺术的终极意义,是人格的优化。所以,参与比获胜重要,展示比竞赛重要。我们要让,最有价值的声音在这里发芽,最有思考的演奏在这里开花。遇见未来,我,就是人生主场;我,就是演奏家!

对于此次比赛的意义,主办方表示,就像这段比赛宣言中所写的,向广大社会业余琴童传达了一个“参与性”和“展示性”的比赛理念:“参与比获胜重要,展示比竞赛重要。”为此,“做一个有态度的比赛”、“将音乐的优势发挥到极致”、“看得见的现在,看得到的未来”—— 就成了“遇见未来·我是演奏家”大赛组委会的办赛理念。

世界级音乐高校领衔专业评委团

“遇见未来·我是演奏家”2021亚太国际器乐公开赛,在世界排名前五的音乐高校“俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院”的指导下,由海上音乐家俱乐部主办,由喜马拉雅儿童、喜马拉雅FM、FIND智慧钢琴协办,并得到全国优秀艺术生素养测评委员会的大力支持。

为打造高品质的比赛平台,本届大赛邀请到了国内外顶级音乐家、音乐教育家组成了高规格的评委阵容,其中评委会主席团成员包括:

钢琴评委会主席萨依契科•雷奥尼德(俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院 钢琴系系主任、博士生导师、教授、俄罗斯国家功勋艺术家);

打击乐评委会主席杨茹文(上海音乐学院现代器乐与打击乐系支部书记、教授、博士生导师、中国打击乐学会副会长、IPEA国际打击乐教育协会联合发起人);

弦乐评委会主席丁芷诺(著名小提琴教育家、上海音乐学院学科带头人、小提琴教授,著名作曲家丁善德之女);

管乐评委会主席黄铮(著名双簧管演奏家、上海交响乐团客座首席双簧管、世界杰出华人艺术家大奖得主)。

此外,还有由中国各大音乐院校教授、交响乐团首席、指挥家、职业演奏家、全国资深金牌音乐教师组成的百人评审团评委席位。

事实上,随着日新月异的中国物质文明建设在飞速发展,精神文明建设也得到社会各阶层前所未有的关注和重视,艺术教育做为精神文明建设的重要组成部分,其形式内容所倡导的社会主义核心价值观和服务社会的要义值得我们去深思。

“遇见未来·我是演奏家”亚太国际器乐公开赛,期待通过艺术节比赛形式,为社会业余音乐爱好者、学习者提供更广阔更专业更高级的活动学习平台,为链接“艺术名流”和“社会大众”搭建桥梁,致力打造具有国际影响力的中国琴童生态圈标杆!

维也纳古典乐派奠基人、交响乐之父海顿说过:“艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。”中国著名作家罗兰也曾说过:“艺术的最高境界是善良、纯真和美好。”我们相信,当艺术深深融进孩子的灵魂骨血中时,那将丰满孩子的人格魅力。源自艺术的力量,可抵一生;源自艺术的幸福,可抵岁月漫长!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端