娱乐
首页>娱乐>正文

阚丽君邀您一起关注“温暖中国年2021新春系列直播活动”

2021-02-1913:18:18来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年,全国无数社会组织奋斗在抗疫与扶贫一线,用智慧与行动勾画出一幅幅平凡英雄的群像。值此新年来临之际,新华网客户端推出"温暖中国年"2021新春系列直播活动之《秘书长贺新年》专场直播,邀请中国少年儿童文化艺术基金会秘书长阚丽君,寄语公益行业发展,并送去新年的期待和祝福,链接更有温度的中国年。

阚丽君是现任民进中央委员、黑龙江省政协常委、中国少年儿童文化艺术基金会会长。国家一级节目主持人、文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。全国性公募基金会负责人、主持人、演员、歌手、画家。

阚丽君,祖籍山东省肥城市湖屯镇吕仙村。生于黑龙江省哈尔滨市,小学就读于哈尔滨市江沿小学,中学就读于哈尔滨市91中学,1975年考取哈尔滨市曲艺团,1978年调入中国歌舞团,1987年毕业于中国人民大学新闻系。曾任中国歌舞团节目主持人、团长助理,北京电视台《名人访谈》栏目总制片、节目主持人,中国法治时空栏目主持人,中国东方演艺集团影视中心主任。北京市政协第十届、十一届、十二届委员。全国第十届妇女代表大会委员。

第七届中国公益节,荣获"2017年度公益人物奖"。2018年9月,荣获民政部第十届"中华慈善奖"慈善楷模。

自1980年首届新星音乐会,打破报幕员三句话台词的陈规,以创新思维同观众亲密互动,终结报幕员称呼,被誉为"中国主持第一人"。 曾以主持晚会、拍电影、电视剧、唱歌等被称为是多面手的金牌司仪。曾参加了许多国家级的重大活动和外事活动及部分国家元首和艺术家访华演出。

2004年1月参加并主持中国文联春节晚会;北京电视台《名人访谈》栏目总制片、节目主持人;《法治中国·中国法治时空》栏目主持人;2008年 参与北京奥运会系列活动;2010年《梦回1980》参与新星音乐会30年纪念活动。

作为一个声名远播的艺术家,一个民主党派成员,多年来积极参政议政,关注民生,在担任三届北京市政协委员的十五年里,以及现在担任民进中央委员、黑龙江省政协常委的日子里,提出过多个有效议案,以及调研论文,引起相关部门和领导的高度重视,积极踊跃为民建言、为妇女儿童和文化艺术事业发声。

阚丽君一直热爱公益慈善事业,曾经多次参加各类公益活动,并担任主持人,如赈灾义演、残疾人士义演、希望工程大型义演、迎亚运大型公益活动、世界妇女大会、修复长城公益活动、世界环境日、红十字会公益活动。

2014年,阚丽君临危受命,担任文化和旅游部主管、民政部登记注册的全国性公募基金会--中国少年儿童文化艺术基金会法人代表、理事长(会长)一职,正式从一个艺术家成功转型为公益人,秉持"艺术点亮生命,梦想创造未来"的核心理念,躬身力行,立德树人、铸造灵魂,传承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,全身心投入公益慈善事业,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在担当公益机构掌门人期间,她积极倡导用文化艺术结合的形式来做公益,成功开展了一系列具有广泛影响力的公益活动和专项基金。

2014年 9月,阚丽君以会长身份出席了由中国儿艺会参与联合摄制的公益电影《爱的钟声》在人民大会堂举办首映礼,《爱的钟声》是一部反映农村留守儿童生活的影片,感人至深。

2015年5月,汶川大地震7周年之际,阚丽君带领警嫂基金、爱心企业一行赴北川县,开展"5•12情系北川公益行",捐助北川羌族自治县坝底初级中学。

2015年6月,阚丽君作为特邀嘉宾赴厦门出席第七届"海峡论坛"系列活动。

2015年9月,由光明日报和中央电视台发起的"寻找最美乡村教师"颁奖晚会在中央电视台播出,阚丽君作为特邀嘉宾受邀出席了此次颁奖晚会,并接受中央电视台的采访。

2016年5月,阚丽君作为主办单位会长和谭晶、吕继宏、吕薇、李丹阳、李琼等艺术家一起赴安徽金寨革命老区,参加中国儿艺会"光爱中国·金寨公益行"活动。

2016年9月,中国儿艺会在人民大会堂隆重举办了有6700人参加的中国少年儿童文化艺术基金会成立三十周年庆典活动,阚丽君会长亲自登台演唱了歌曲《五星红旗》。

2016年底,第29个"世界艾滋病日"前夕,阚丽君会长出席了由中国儿艺会及社会爱心人士投资拍摄的公益影片《爱你的人》在北京人民大会堂举行首映式,全国 6000多家影院同步上映。这部影片是全球首部关注艾滋儿童的影片,以一位女大学生与艾滋病儿童们的故事为主线,讲述了艾滋病儿童这个特殊群体的故事。

2017年5月,阚丽君会长带领艺术家走进革命老区陕西省延川县,与中共延川县委、县政府共同主办"牵手延川•共庆六一"大型公益活动。

2018 年1月在人民大会堂,阚丽君会长亲自组织举办了"爱在人间"大型公益春晚。并且再次登台做主持人,与6000名各界爱心人士齐聚一堂,唱响公益理念,弘扬大爱精神。

2018年5月,阚丽君会长出席了中国儿艺会与临沂市关心下一代工作委员会、中共临沂市委宣传部、临沂市慈善总会共同主办"牵手沂蒙 同献爱心"庆"六一"大型公益演出,并用一曲《我和我的祖国》感恩老区人民对公益事业的支持。演出活动结束后她又与临沂市关心下一代工作委员会主任朱绍阳、蒙阴县委书记王皓玉等同志一起入户看望了受助儿童。

2018年9月,由民政部颁发的中国慈善领域最高奖--"中华慈善奖"颁奖典礼在北京人民大会堂举行。阚丽君等28人荣获"慈善楷模"称号。

2018年9月,阚丽君参与主创了国内首档大型礼赞英雄励志节目《致敬英雄》,帮助广大青少年形成正确的人生观、价值观,构筑孩子的精神信仰,让英雄精神成为人人可以践行的新时代社会主义核心价值观。节目播出后,引发了社会各界的广泛关注。

2019年1月,阚丽君会长作为联合主办单位负责人参与的首届听障儿童"25分贝公益音乐会"在北京国家图书馆音乐厅温暖上演。

2019年9月,阚丽君参加并主持70周年献礼电影《为国而歌》在清华大学礼堂举办的首映式。

2019年9月,由阚丽君参与主创的《致敬英雄》第二季,节目于2019年9月28日在黑龙江卫视恢弘首映,向聂耳、焦裕禄、王启民、南仁东、杜富国、马旭、王仕花、杨善洲、黄文秀、崔道植十位为新中国的发展建设做出杰出贡献的英雄人物致敬。

2020年春节,一场突如其来的新冠疫情骤降人间,病毒肆虐,武汉封城,阚丽君演唱了一首歌曲《一起去爱》,通过中国教育电视台、北京卫视、甘肃卫视等频道迅速传播开来,在全国人民抗击新冠肺炎的关键时刻,深深温暖和鼓舞了处于危难时刻正与病疫抗争的中华儿女。

阚丽君除了是名优秀的国家一级主持人,著名的社会公益慈善家,还在多个文化艺术领域连缀起一个多姿多彩的艺术人生。

参演电影:《钟声》(获政府奖)、《恋爱季节》、《轮回》(参加国际电影节)、《爸爸是个农民工》。

参演电视剧:《山林的女儿》、《囚犯》、《艰难的诉讼》、《乱世黄金案》。

制作影视作品:北京电视台《名人访谈》、中国教育台《中国法治时空》、20集大型电视诗画《万行长诗颂小平》、2018年大型礼赞英雄励志节目《致敬英雄》、2019年为迎接建国70周年参与创作了电影《为国而歌》等。

原创歌曲:MTV音乐电视《最美是北京》、《国花飘香》、《你的爱》、《孝道大中华》、2018年为电视《致敬英雄》栏目创作主题曲《英雄,我把你呼唤》、2020年演唱了第一首抗疫歌曲《一起去爱》、《米花妈妈》。

绘画作品:红梅迎春图、达摩图、葫芦仙鹤图、松鹤延年、中华盛世吉祥图等。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端