娱乐
首页>娱乐>正文

张凯丽首次演唱原创歌曲《那一首老歌》给人不一样的听觉享受

2021-02-0913:14:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,著名演员张凯丽演唱的原创单曲《那一首老歌》上线。这首歌是张建全作词、著名作曲家孟文豪作曲的都市民谣创作计划的第一首歌。凯丽爱唱歌、会唱歌是观众早已熟知的,她温柔细腻的嗓音配合悠扬的曲调和充满诗意的歌词,传递出人们对往昔美好生活的追忆、对光阴流逝的感慨,也引发听众对人生无常的思索。

词曲作者二度合作悠扬曲调搭配诗意歌词演绎都市民谣风

曲作者孟文豪,是中国音乐家协会会员、中国流行音乐家协会理事、中国文联志愿者协会会员、中国流行音乐家协会理事,是央视的长期合作伙伴,多次担任春晚的作曲、编曲工作。由他作曲、编曲的《青春畅想》,入选第七批“中国梦”主题新创作歌曲;由他作曲的《信仰》,获得中央宣传部第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;他创作的歌曲《绽放》、《游子吟》、《再忆江南》等,也都是广为流传的佳作。

词作者张建全,中国音乐著作协会会员,曾创作过《想见村里每一个人》、《湖的南》、《上了油画的女人》、《记忆中总有一杆枪》、《会飞的鱼》等多首音乐作品。

前不久王小玮演唱的《荷花谣》,是词曲作者的首度合作,而《那一首老歌》则是两人第二次合作,也是两人都市民谣创作计划中的第一首歌。

在近些年的电视音乐节目和各大综艺、晚会中,凯丽多次展现过自己的演唱实力。《渴望》、《贝加尔湖畔》、《雪绒花》、《塞北的雪》、《美丽的草原我的家》等。

当这首民谣歌轻柔的前奏响起,凯丽就用温柔的嗓音瞬间把我们带入到那段旧时光,她用音调的起承转合将音乐里的“故事”娓娓道来:“岁月的脚步悠悠匆匆,多少往事多少未了情”,回忆往昔,有遗憾也有甜蜜;“生命的无常教人梦醒,多少争斗多少输与赢,在欲錖难平的追逐里,最终却变成一场空。”微颤的语调、绵长的尾音,都在诉说着对过去的无限追忆,怀旧又不失深度。

《那一首老歌》已在各大音乐平台陆续上线,同时上线的还有曲作者孟文豪演唱的男声版本以及两人的合唱版。

凯丽在CCTV-3《越战越勇》节目中,将带来这首歌的首秀,大家一起来期待吧!

《那一首老歌》

词/张建全

曲/孟文豪

唱/张凯丽

听那一首老歌

忧伤就来到我心中

唱那一首老歌

仿佛又看到你的笑容

岁月的脚步悠悠匆匆

多少往事多少未了情

在春花秋月的轮回里

消逝得无影又无踪

生命的无常教人梦醒

多少争斗多少输与赢

在欲錖难平的追逐里

最终却变成一场空

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端