娱乐
首页>娱乐>正文

电影《寻找雷锋叔叔的足迹》即将开机

2021-02-0813:27:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据悉,经过一年多的不断打磨剧本,电影《寻找雷锋叔叔的足迹》即将开机拍摄。

谈到本片的创作初衷,本片总监制来自广州驻军(原广州军区)老干部大学国学教授、广东社会主义学院客座教授何静江介绍说雷锋精神根植于中华优秀传统文化基因之中,传统文化中的“仁爱”思想也是雷锋助人为乐奉献精神的民族记忆和文化源泉。

作为广东省长征文化促进会创会会长何静江说长征精神是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的最高表现,雷锋精神的实质和核心就是全心全意为人民服务的无私奉献精神,它直接继承了红色革命文化的特质,同中华民族长期形成的文化基因一脉相承。

《寻找雷锋叔叔的足迹》总监制何静江与导演蔡斌

本片编导2018年获得加拿大金枫叶国际电影节导演金奖的蔡斌讲到,该片的故事围绕老中少三代人,以不同社会阅历、不同视角和代际差异,解读和阐释雷锋精神,感悟雷锋独有的心迹历程和人生轨迹,告诉观众其实每一个人心田之中都有一颗雷锋的种子,它是中华民族血脉及文化基因的使然。蔡斌说到本片讲述的九零后,都是在家人和社会充分关爱下成长起来的,他们身上背负着社会责任和担当缺失的标签,但是但他们却在抗疫的前线闪光发热,到处都能看到他们奋不顾身舍己为人的身影,雷锋精神为他们的奉献作了最好注脚。《寻找雷锋叔叔的足迹》剧本在沉淀和修改过程中,恰巧经历全民抗疫的特殊时期,抗疫一线涌现出千千万万的优秀人物,就是电影《寻找雷锋叔叔的足迹》最佳的素材源泉。

本片总策划中国社会福利基金会学雷锋基金管理委员会主任兼秘书长李天文也对本片创作倾注了热情,他说研究雷锋精神与红色文化的创新特质,认识和把握创新的规律性问题,这对于打赢扶贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,都具有重要的现实意义。电影是传播雷锋精神非常好的途径,希望这部电影为雷锋精神的传播做出贡献并得到广大群众的青睐,赢得广泛的社会赞誉。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端