娱乐
首页>娱乐>正文

两部热播剧登上微博热搜:让正能量成为主旋律

2021-02-0813:05:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,两部热播电视剧《山海情》、《跨过鸭绿江》频繁登上热搜,成为网友们津津乐道的话题,与近年来市面上火爆的拼“颜值”、秀“鲜肉”的各种偶像剧、玄幻剧、古装剧不同,这两部电视剧贵在真实,贵在接地气,弘扬正能量,成为电视剧市场上的一股清流,也因此赢得了口碑和收视率。

@央视新闻 #主播说联播#栏目评价称:《跨过鸭绿江》和《山海情》都很真实。前者真实还原了近500个战斗场景,后者的主演可以说有些“灰头土脸”,细节中处处是生活。真实背后见真情,更见人心。这些故事打动了人心,也温暖着大家的前行路。这就是真好剧,流量就该更多流向正能量!

《山海情》:一部扶贫剧登上热搜20余次

据不完全统计,《山海情》热映期间,相关话题共登上微博热搜20余次,电视剧相关话题总阅读量达数十亿,是不折不扣的热播剧。与此同时,该剧的网友口碑也不负重望,微博网友一边倒地夸赞,豆瓣评分也高达9.4分。

国家广播电视总局电视剧司司长高长力1月27日在《山海情》创作座谈会上表示,微博上有两句话触动我,一句是“如果主旋律电视剧都是这么好看,我宣布我爱看主旋律”,另一句是“这两天我每天只想钻到电视机中帮村民卖蘑菇”。这部作品令观众哭着笑着感动着思考着,这是文艺作品的最高境界。

高长力将这部剧的成功归纳为一句话:真正把“找准选题、讲好故事、拍出精品”落到实处就能取得成功。

精品内容离不开主创们对剧本精心的打磨,以及对原型素材的反复理解。@电视剧山海情 官微在置顶微博中写到:《山海情》这部剧的创作是从一个任务开始的,2019年底,收到总局的创作任务后,主创们就得投入到创作中了,大家像回到了学生时代,要参加一场紧要的临近的大考。查阅资料,进行采访,反复讨论,前期仅剧本大纲的创作就耗费了九个月创作周期中的五个多月的时间。

电视剧播出后,《山海情》的故事原型也在微博上公开,感人的剧情与真实的故事融合在一起,触动着每一位读者的心灵。为此,微博发起#我的扶贫故事#征集活动,全网征集网友分享身边的扶贫故事,致敬扶贫一线工作者。截至目前,这一话题阅读量已达1.5亿,上百位网友分享了自己的扶贫故事。观众的兴趣点已经从一部连续剧,进一步升华为对更广泛网友的扶贫故事、贫困地区的孩子们,以及国家扶贫政策的关注。

《跨过鸭绿江》:还原抗美援朝真实场景 微博热搜置顶

《跨过鸭绿江》则是一部纪念抗美援朝70周年的战争剧,与前些年常见的“抗战神剧”不同,该剧高度还原了抗美援朝时期中国人民志愿军浴血奋战、不怕牺牲、保家卫国的革命精神,其中不乏三十八军在第一次战役中首战贻误战机,在第二次战役中一雪前耻获称“万岁军”这样的历史故事。

《人民日报》评论称:《跨过鸭绿江》首次全景式、史诗般展现了艰苦卓绝的抗美援朝战争,热情讴歌了英雄儿女,弘扬了抗美援朝、保家卫国的伟大精神,展现了中国共产党、中国人民在一穷二白、百废待兴的情况下,不畏强权霸权、敢于斗争、勇于胜利的那段光荣历史。该剧全方位为观众展现了抗美援朝的起因、经过、防御、反击以及最后的胜利。有专家评价,该剧场面宏大、真实震撼,逼真地再现了弥漫血与火的抗美援朝战场。

电视剧相关话题#无法想象当年志愿军英雄的意志力#甚至登上微博热搜置顶位,成为年轻人了解历史,学习英雄事迹的重要契机,强烈感召了年轻一代。在电视剧大结局当周,微博一周电视剧数据报告显示,《跨过鸭绿江》官微播放量以468.5万居首。

同样的正能量,同样的高收视和好口碑,《山海情》和《跨过鸭绿江》通过社交媒体平台向年轻人传达了感人的故事和正确的价值观,并收到了十分积极、正向的反馈。让正能量成为主旋律,从一部电视剧,从一个故事说起,让年青一代,甚至是全社会关注真正有意义、有价值的话题,讲述中国故事,弘扬时代精神,传承英雄文化。主管部门、影视出品方、社交平台拧成一股劲,为人民群众创作、推荐有价值的作品,中国电视剧发展未来可期!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端