娱乐
首页>娱乐>正文

钢琴家吴李真 琴音动人 心随声动

2021-02-0209:14:20来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

吴李真,旅美钢琴演奏家,美国杰出艺术家协会 (AEAA) 执行总监。美国国家音乐(MTNA)教师协会会员以及李斯特音乐家协会会会员。现任北德州立大学 (UNT)钢琴助教。先后以优异的成绩获得北德州立大学钢琴学士学位,南卫理公会大学钢琴硕士学位以及演奏家文凭,并将于2021年取得北德州立大学钢琴博士学位。

图/吴李真

自记事以来,吴李真再没有离开过钢琴,在音乐的道路上吴李真从未停止过探索追寻的脚步,他对钢琴的高度热忱和热爱,让他在从事演奏事业的几年里除了日常的演奏外,一刻也不停歇,一直保持保持着对琴键学习兴趣,的在追求音乐的道路中不断前行、探索。

16岁时,吴李真参加香港贝多芬钢琴大赛,一举斩获“第三名”。由于成绩优秀,吴李真成功考取了被誉为“世界前54所顶级音乐学院之一”的北德克萨斯大学音乐学院。

自古名师出高徒,而本就天赋异禀的吴李真,在世界级音乐殿堂的进修期间,吴李真钢琴导师是Dr. Pamela Mia Paul在音乐创作上,积极引导吴李真去聆听自己的声音,帮助他增加琴音的感染力,快速提升音乐素养。钢琴家的成功,少不了日复一日的练习,唯有技巧上熟练于心,指法上驾轻就熟,才能弹出越来越动听的声音。他的琴声个性鲜明,他的作品让人感受到灵感激发和民族的呼喊,而且表现在他充满希望和冲动梦幻的气质。

一名优秀的钢琴教师,最重要的当然是自身的演奏能力与教学能力。这背后蕴藏着无数宝贵经验,少则十几年,多则几十年的积累。在练琴之余,吴李真喜欢每天花些时间读一些书。一方面需要在一些在相关的专业方面丰富自己的阅历,读一些和自己正在练习的作品相关的知识,以加深作品的背景知识,以及演奏方法。吴李真作为现代钢琴教学者,除了掌握钢琴演奏知识,还可以为孩子传授练琴方法、学习步骤、时间规划方法等,让孩子受益无穷。

作为一个演奏者,要在这个乐器中找到独特的自己是一个漫长的过程。在这过程中,要学会透过音乐诚恳的反映自己的声音和内心的世界。通过时间的沉淀去找到自己,两者的结合,将会是独特的个体,而这需要演奏者用一生去探索。

音乐是流动的建筑,是情感的艺术,它以独特的魅力吸引了无数的人为它折服。在音乐教育上吴李真也有自己的专长,他教授现代钢琴也是经过长期的、艰苦的训练,更需要非常复杂的、正确的技术支持。李真主在研究现代钢琴的教学上花费了太多太多,他想要做到最好,用琴音去开启美妙的世界。

学历不代表一切,但是能大概反映这位老师曾经在什么平台接受了音乐教育。更好的教育背景,意味着老师的知识面更广,见识更多,越能游刃有余的教学。

北德州立大学Dr. Pamela Mia Paul 教授,著名西班牙钢琴演奏家 Joaquín Achúcarro教授、朱咏北教授以及王暹副教授。美国钢琴家Joseph Banowtz 也曾评论:“他对技术和音色的掌控让人惊叹。”更多的演奏者只有技巧,没有音乐。而吴李真的音乐有背景、有故事、有情感,深深的埋藏在每一个跳跃的音符中,开始向下扎根了,越扎越深。

人们常说:“语言的尽头,就是音乐的开始。”是啊,当这样一句话搁在我们的面前,似乎一切的语言都苍白了。追逐名利的时代里,我们喜欢把成功人士的人生说成“开挂的人生”,却忽略了他们背后的曲折坎坷。走进吴李真,走进他的音乐成长故事,去聆听他跨越光阴与音乐的对话,听他用生活点滴汇聚指尖敲响的生命乐章。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端