娱乐
首页>娱乐>正文

舞蹈家夏冰:心中若有桃花源,何处不是水云间

2021-02-0110:09:21来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

▲舞蹈家夏冰

见过许多淡之美,林中月色、墙角竹影、素净青瓷、人面桃花、以及记忆中不曾褪色的回忆。

遇见舞蹈家夏冰,更觉惊艳。在她的创作中,舞蹈呈现空灵的状态,纯色的背景加上一点淡蓝或粉红,轻轻的看似无风无雨的日子,云淡风轻。粉红的背后,是一股拼命生长的劲,看似羞怯,却不肯低头,淡而有味,轻而有力,每次出场,哪怕只有一个镜头,都如此隽永难忘。她就像一派桃花源,晴窗一舞,眼目增明,不慌不忙,不急不躁,带着一道温柔的光。

“夏冰”何解?炎热的夏天,加点冰,灼热便淡了。于时光深处,舞动清欢至味,淡极始知花更艳,岁月从不败美人。

“淡”字何解?右边两个火。火多为炎热,加点水,消消火便是淡了。特别是看到夏冰拍的这组大片,桃花仙人裙裾翩翩,简直就是“优雅从容本人”。那种淡到极致的美,款步有声,舒缓有致,一弯浅笑,万千深情,尘烟几许,浅思淡行。

桃花浅深处,似匀深浅妆。起初花芽还只在酝酿,却见其中一朵率先跑了出来,不假时日,树上便结出了一团粉色的云彩。青色似某一个冬日清晨,偶然窥见远处岚山,在云散云聚中,若隐若现。天空一日蓝似一日,冻土开始融化,白色中依稀可辨远处青山浅,溪边的细沙发出暖气团团。一树一树的花开,天真的、跃动的、抑或沉思的灵魂,在繁华与喧嚣中,刻上深深浅浅、或浓或淡的印痕。我还是喜欢你,像风走了八千里,不问归期。

夏冰眼里有星,身上有光,更添姿容。心有热爱,经历让她美得更有味道。所有风淡云轻的背后,都是细水长流的修养与沉淀。浓到好处,不易;淡而韵味犹存,更难。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

打动人心的美,都是有根的,高级的美只会历久弥新、百看不厌。追随夏冰的脚步,走向美而无边际的世外桃源。

心中若有桃花源,何处不是水云间。(文 / 戴静)

▲舞蹈家夏冰(搭档杨雨澄)

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端