娱乐
首页>娱乐>正文

2021廖偲楷再拿2项国际钢琴大奖 因为坚持才有希望

2021-02-0108:33:21来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有这样一个男孩,他用坚持和努力活出了逆袭,疫情这一年,他一举包揽了10项国际钢琴大奖,几乎每个月赢得一座金灿灿的奖杯;他的日常作息,堪比成年人都难以负重的996,但他从没有抱怨依旧满心欣喜。日本经营之圣稻盛和夫先生说:人生的一切,都是自己内心的投射。而梦想就是照进心里的那缕阳光。

他叫廖偲楷,今年12岁。希望他的故事,能带着光芒照进你的心里。

2021开年,

再拿英美两项国际大奖

1月15日一早,廖偲楷的收到了英国伦敦青少年音乐家音乐比赛组委会的通知,恭喜偲楷,荣获了本次大赛该年龄组别的冠军、最佳风格特别奖、卓越技术奖。在寄给廖偲楷的荣誉证书上,赫然签着12位国际评审的签名,这个奖项的分量不言而喻,其中的评委会主席正是英国皇家音乐学院钢琴教授尼格尔·克莱顿。组委会邀请偲楷参加2021年将在伦敦举办的总决赛盛典,并希望他能录制一段VCR,勉励更多的钢琴学子。

“没有谁的幸运是凭空而来的,都是日复一日努力加坚持的结果,只有足够进步和出色,才能找到机会。我会一如既往的坚持下去,追逐我仰望的音乐世界。也再次感谢大赛组委会提供了如此广阔的舞台。2021,祝大家好运。”

偲楷依旧淡定而真诚,他将自己的心声发往了大洋彼岸。而后再次收到惊喜,1月25日,在2020年第五届美国未来之星国际钢琴比赛中,他又荣获了少年音乐家组(13岁及以下)第四名的好成绩(第二三名空缺)。

在他学琴的第9个年头,在疫情困顿脚步的形势下,廖偲楷用一年的时间先后拿下了匈牙利、加拿大、德国、意大利、阿联酋日本、英国、美国……近10个国家的国际钢琴大奖。他欣喜不是因为奖杯,而是因为自己的成长。

不是因为有希望才去坚持

而是因为坚持了才有希望

很多时候人们会把成绩和天才挂钩,事实上廖偲楷并不是什么天才。他3岁开始学琴,脚还够不到地面,手指还无法横跨钢琴的一个8度,就开始了他的学琴生涯。学钢琴是枯燥而辛苦的,无数次,他也会因为无法学会一个音阶和乐章,被老师骂的眼泪滴答在琴键上,没有哭声,停顿过后,继续练习。

那些年,他没有太耀眼的成绩,唯独是最让老师放心的一个,因为只要他登台,总是胸有成竹,发挥最稳定的那一个。

2020年,疫情来了,学校无法正常上课,这让廖偲楷有了更加充足的练琴时间。每天,他早晨6点起床去上学,中午12点放学回家,洗手之后开始练琴。下午2点钟吃午饭,2:30-5:30做课业;紧接着5:30-8:30练琴;8点半吃晚饭后继续学习文化课程至晚上11点睡觉……

这是一份比成年人的996还要饱和的繁重,一年四季春夏秋冬,没有一天停止过。爸爸觉得儿子太累了,跟他商量今年大年初一我们休息一天,不练琴可不可以?偲楷说不行,那样我无法完成老师的作业。

在廖偲楷心里,老师是他的一座丰碑,一份信仰,老师带他打开了钢琴多彩绚烂的世界,并指引着他一路奏响国际的舞台。只要一坐上琴凳,廖偲楷便像换了一个人似的,他沉醉于贝多芬的古典,巴赫的縝密;着迷于莫扎特的灵动,海顿的幽默与活泼……

老师要求他闭着眼,准确找到钢琴88个琴键;每天他便让妈妈拿尺子挡着键盘训练;老师要求他熟练掌握学过的所有练习曲,他觉得自己记忆力不好,于是每天反复练习,做到如数家珍;夜深人静的时候,他拿着平板反复聆听音乐家们的演奏,慢慢的他能准确的分析每一个作品的特点。

在廖偲楷的世界,老师是极致,钢琴是梦想。能看到自己的进步,能得到一句认可,他便乐此不疲。12岁的廖偲楷,就是这么简单,执着!别人看他累,却不懂得他早已甩掉同龄人,一路为梦想飞!

全新筹备

个人首场钢琴独奏音乐会

美好是属于自信者的,更是属于自律者的!荣誉也好,成绩也罢,这一切都来自廖偲楷“执着、坚定而唯一”的目标,是梦想的力量,让他一直带着火苗一般旺盛的燃烧,不知疲惫。他说感谢恩师、感谢机遇、感谢钢琴、感谢父母,他的正能量深深的刺痛了我作为一个成年人的脆弱,所谓还在和生活的厮杀,不过是因为自己不够优秀而已。

2021年,廖偲楷还有一个更加艰巨而美好的任务,就是他即将开启自己的首场钢琴独奏音乐会,涉猎古典作品、中国作品、室内乐作品和现代作品……他将用自己“看过的世界”,“感恩的美好”和“极致的要求”去呈现这场音乐盛宴。

人生的狂热是因为梦想的延续而茁壮成长,历来优秀的人都不过是“简单而痴狂”!2021已经到来,偲楷说:祝愿每一个人都能梦想成真——我心飞翔。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端