娱乐
首页>娱乐>正文

酷狗小程序开放平台:让用户更好地“玩”音乐

2021-01-2810:31:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于在线音乐平台而言,如何为用户创造价值,始终是他们关注的核心命题之一。所以不论是过去扩充版权,还是现在探索更丰富的音乐场景,某种程度上都可以说是由用户驱动的行为。

作为拥有4亿+月活的国民级音乐应用,酷狗音乐一直在努力通过提供优质的产品内容和服务,满足不同用户的差异化需求,打造极致化用户体验。最近推出的酷狗小程序开放平台,在赋能开发者之余,也是一次以用户为中心的探索。

先来了解下酷狗小程序开放平台,简单来说,就是通过一种全新的开放模式,让开发者可以便捷地开发音乐小程序。据悉,作为音乐行业首个应用开放平台,酷狗小程序开放平台为广大开发者开放了酷狗音乐千万曲库能力、曲库标签化基础能力、十几年累积的播放器解码能力,以及酷狗亿万用户。

开发者可以利用这些开发出各种音乐类小程序,从而减少音乐垂类应用场景创业者难度。此外,普通用户也可以使用酷狗APP的官方模板,快速创建自己的小程序,从而让用户可以自主打造音乐新玩法。

酷狗为什么要做小程序开放平台呢?

在回答这个问题前,我们先看看酷狗都做了些什么?发展至今,酷狗音乐已经搭建起以音乐为基底,涵盖直播、K歌、长音频、社交等领域的业务生态,为用户提供“听、看、唱、玩”一体化的音乐消费场景。正如其新slogan“就是歌多,小说相声也很多”一样,酷狗也在发力听书相声等内容,围绕“听”深度挖掘用户需求。同时,酷狗还根据用户细分需求推出酷狗音乐概念版、酷狗唱唱、酷狗直播、酷狗音乐大字版等产品,围绕不同的产品做出更多差异化,优化单个功能的运营效率,为用户带来更大价值。

不过鉴于用户需求千变万化,仅仅依靠酷狗自身补足各种功能,很难同时高效覆盖大众个性化需要。而通过小程序开放平台,酷狗以及开发者都能更好地为用户创建更丰富多彩的音乐场景,这也是前面问题的答案之一。

事实上,去年8月到12月,酷狗举办的小程序校园开发大赛,不仅吸引了来自全国195所高校学生报名,还涌现出了不少涵盖社交、内容、工具、游戏等多个音乐场景的创意小程序。

其中大赛冠军《一起听歌》是一款主打听歌社交的小程序,2个多月内迭代了超过50次,用户可以邀请其他人同步听歌形成互动,决赛期间获得超过20万用户好评。《炫酷球球3D》和《最强猜歌王》则很好地利用了酷狗开放的核心能力,包括乐库、用户兴趣音乐、音乐节拍点、歌曲结构、音效,提供了音乐游戏创意玩法。

开发者所营造的音乐场景承载起了用户众多潜在需求,连接起了大众的音乐社交意愿。现在酷狗内已经有累计超过1000w+用户体验过小程序,随着主要入口的放开,小程序DAU也进入快速提升的阶段。

此外诸如“在线钢琴陪练”等音乐教育服务市场的兴起,未来还有更多巨大空间值得挖掘,而酷狗小程序开放平台未来也会诞生更多类似的音乐衍生场景。

据悉,酷狗小程序第一批种子开发者大概于2021年2月1日上线。酷狗希望在2021年至少孵化出10个百万级DAU的爆款小程序,为用户创造更多“玩”音乐的可能。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端