娱乐
首页>娱乐>正文

电影《欧阳海》美国好莱坞国际电影节爆冷 中国导演李太岩子斩获“最佳导演”

2021-01-1913:43:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年美国好莱坞国际电影节金影奖(GFA)线上颁奖典礼圆满落幕,中国青年导演李太岩子凭电影《欧阳海》获"最佳导演奖",成为中国鲜有的凭借主旋律影片在国际上斩获奖项的导演。

据悉,本届美国好莱坞国际电影节有来自全球范围内38个国家和地区的258部影片报名。电影节评审团对电影《欧阳海》和导演李太岩子给予了高度评价:"无论是在中国,还是在其它国家,受限于人们对和平年代英雄人物约定俗成的定式理解,此类题材影片的拍摄难度较大,但导演采用独特的视角,合理调动各种电影元素,把欧阳海这样一位远在上个世纪50、60年代且已被人淡忘的中国式英雄人物拍出了新意,让人物形象直入人心,拉进了观众和英雄的距离"

获奖之后,李太岩子表示:"这个奖项不仅仅是我个人的荣誉,更是整个团队的荣誉。该片能在好莱坞国际电影节获奖充分说明了以欧阳海为代表的中国军人为国家为人民无怨无悔、勇于献身的精神在世界范围内都是相通的,更具有普世价值观的共识。这次能够通过电影节参赛的方式让中国军人的形象在国际上获得传播,是我作为一名导演的荣幸。"

2020年美国好莱坞国际电影节GFA金影奖"最佳导演"奖

扎根英雄故里寻根求实 85后导演走进当年那个奋进时代

作为与雷锋同志齐名的英雄人物,1963年11月18日年仅23岁的战士欧阳海因舍身救列车壮烈牺牲。事后,国防部授予欧阳海生前所在班为"欧阳海班",并于2009年被评为"100位新中国成立以来感动中国人物"之一。党和国家领导人朱德、叶剑英、董必武、贺龙、徐向前、聂荣臻分别为他题词,高度赞扬他的英雄行为,并号召全军指战员学习欧阳海同志全心全意为人民服务的崇高品质。

对于年轻导演李太岩子来说,要将这样一位英雄人物搬上大银幕,并获得观众的广泛认可,可谓极具挑战性。为了走近"欧阳海",他选择了一条最"笨"的路径:一头扎进欧阳海的家乡湖南桂阳体验生活,感受那里的文化和风土人情,聆听乡亲们对这位英雄的真实评价。"我首先要被英雄感动,然后才能去描绘他、塑造他,才能让我的作品去感动观众。"李太岩子表示。

在深入了解欧阳海的生前过往,并与多位经历过那段岁月的长辈亲友沟通后,李太岩子发现,那是一个空前奋进的年代,一个人人充满信仰,追求梦想的年代,更是一个人人都争当英雄的年代。最打动他的是欧阳海亲弟弟欧阳江告诉他的那句话:"其实我们就是农民,一个曾经连字都不认识的农民。"

经过这次体验,一个鲜活的、情感丰富的非脸谱化欧阳海形像渐渐在他心中树立起来。"英雄不代表完美,但一定有其为之坚守的信念。"李太岩子如是说。

导演:李太岩子

"欧阳海精神"感动全组 为求"真实"全员无私奉献

那段扎根在欧阳海故里采访的日子,让李太岩子的精神也得到了洗礼与升华,他决定,无论面对怎样的困难,都要将这位中国年轻军人的生平真实生动地搬上大银幕。不出所料,最大的难题很快便摆在了面前。影片的年代感很强,由于资金预算有限,无法恢复年代久远的场景原貌。思考再三,李太岩子当即用欧阳海无私奉献的精神鼓励大家,自己动手,便有无限可能。在导演的带领下,大家纷纷行动起来,购买布料自己手工缝制"军装",一起齐心协力刷墙铺地,将一处处废弃的军营、厂房等尽可能改造并还原成那个年代的风貌……除此之外,李太岩子导演对演员的选择也颇为用心,选中入组的演员全部都是军人出身,举手投足间自带军人气质。饰演欧阳海的演员潘洋是南京前线文工团的战士,在形像上也高度贴近人物原型,让人感觉朴实真切。在他的塑造下,欧阳海不再是人们印象中的脸谱化英雄,而是贴满了"倔强"、"憨直"、"不服输"与现代年轻人特有的标签。在拍摄过程中,李太岩子尽最大努力还原历史真实,让人物的每一次蜕变与成长都深置于当年的环境当中,经过无数细节的打磨与处理,将欧阳海如何由一个农村娃成长为一名"舍身推战马,英勇救列车"的英雄这一完整过程真实生动地展现在观众面前,这样的英雄是感人的,是可信的。

导演:李太岩子

让中国英雄走向国际 用电影艺术展现中国精神

"《欧阳海》这部影片传达出的精神信仰与精神力量是足以打动人心的,它所呈现的奉献精神和牺牲精神也是人类共通的,因为影片中塑造的人物很接地气,充分展现了中国军人的风采。"一位部队领导在观影后如是说。而影片此次在国际电影节上得到认可,更是打开了国产主旋律影片走向世界的窗口。

李太岩子在接受采访时表示,这样一部体现社会主义核心价值观的影片在美国好莱坞电影节斩获大奖其实很出乎意料,但同时获得的鼓励也非常大,至少证明了国际电影界已开始认可中国对本土英雄人物的艺术表达,同时也认可了中国军人身上所蕴含的那种精神!

据悉,电影《欧阳海》将于2021年正式与观众见面。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端