娱乐
首页>娱乐>正文

抖音推出萌知计划 百亿流量扶持优质青少年知识内容

2021-01-1411:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,抖音推出“萌知计划”,投入百亿流量扶持知识创作者,鼓励他们创作更多适合青少年人群学习的知识内容。“萌知计划”是抖音针对青少年内容创作者发起的扶持计划。同时,抖音还上线青少年小程序,为青少年提供结构简单、封闭的内容空间,家长还可以通过输入孩子年龄,获得相应智能适龄内容推荐。

“萌知计划”为创作者提供从账号入驻、内容生产到商业变现、品牌打造等一站式服务,全年投入近百亿流量支持。同时,抖音青少年官方希望通过“萌知计划”,建立更优质的社区生态,以此提供更多内容供家长甄选,同时也为适龄青少年提供知识消费场景,丰富其接收知识的方式。

抖音相关负责人表示:“如何让青少年在抖音有所学、有所乐、有所获是抖音团队一直关注的问题。我们希望通过扶持青少年内容的创作者,和创新产品功能,打造青少年知识平台,激发孩子们的好奇心和探索世界的动力。”

青少年接触网络已成普遍现象。2020年《青少年蓝皮书》显示,我国青少年触网年龄不断降低,10岁及以下开始接触互联网的人数比例达到78%,青少年人群已经成为网络“原住民”。如何让他们获得安全、高质量的学习和娱乐内容,是全社会关心的问题。

此前,北师大发布的《普惠根基:短视频与全面发展教育研究报告》曾指出,抖音正在成为青少年获取知识的来源之一,也是促进青少年全面发展的重要途径。

百亿流量扶持青少年知识内容

2020年9月,中国社会科学院新闻与传播研究所发布了《青少年蓝皮书》,蓝皮书指出,互联网已经深度融入未成年人的学习生活,青少年们的首次触网年龄不断降低,主要年龄段集中在6至10岁。其中,10岁及以下开始接触互联网的人数比例达到了78%。

随着青少年触网群体的不断加大,近几年各大平台持续加码“泛知识型内容”,不少平台甚至专门上线了知识区。2021年1月1日,围绕服务青少年人群这一目标,抖音正式上线了“萌知计划”,目标正是孵化和服务青少年内容创作者,建立优质的青少年内容和社区生态。

抖音此次发起“萌知计划”,将在原有泛知识内容基础上,进一步精细化扶持青少年文化教育内容,全年投入百亿流量,为创作者提供从账号入驻、内容生产到商业变现、品牌打造的一站式服务。

具体而言,在运营培训方面,将分阶段对账号进行运营指导,邀请创作者进入训练营,完成从入驻到成长的全生命服务,助力其内容在抖音冷启动。活动方面,针对六个分会场的创作者进行周期性评选和奖励,包含学前启蒙、科普知识、绘本儿歌、安全教育、兴趣才艺、国学诗词类别,优秀创作者还将获得DOU+奖励。在抖音搜索“萌知计划”,即可了解活动详情。

抖音账号@萌宝课堂的运营者宋先生是位广播员,最初只是在抖音记录女儿的成长日常,在参加官方的培训活动后,变成内容创作者。据宋先生介绍,女儿对国学知识感兴趣,他便与女儿一起将学到的诗词故事发在抖音上,提升学习积极性,也为其他小朋友提供参考。宋先生表示,在此过程中,孩子的语言表达、知识积累有了显著提升,账号粉丝量也在3个月内突破10万。

中国科协青少年科技中心官方账号@大学之前,汇聚多位科学院院士为青少年讲解科普知识,深受欢迎。他们创作的《登月秘密》视频,以其权威性和趣味性解读,获得千万播放量。备受孩子们喜爱的“喜羊羊与灰太狼”“海底小纵队”等动画IP,也在抖音开设了知识类账号进行短视频科普。

据悉,多家青少年相关教育文化机构已入驻抖音,如中科院物理所、中国国家博物馆、北大出版社、金鹰卡通卫视等。截至2020年7月31日,抖音粉丝过万的知识创作者达13万名,他们发布的知识视频播放量累计超过3.6万亿次。

扶持手段

“萌知计划”将用百亿流量,给到创作者从账号入驻、内容制作到商业变现、影响力打造等全链路服务。

1、运营指导

*全方面、分阶段运营指导,完成账号从入驻,到成长的全生命服务。

*专家、机构、IP等头部账号入驻,专人运营对接指导,助力完成抖音的冷启动。

*社群精细化运营:从粉丝增长,到爆款打造,人设养成等全方面指导;新手万粉训练营,十万粉冲刺计划,百万粉账号打造等分阶段运营。

2、流量扶持

*账号流量包、活动流量、榜单奖励,多种流量加持,助力优质内容被看到。

*新入驻作者,流量任务包,快速完成账号冷启动。

*萌知计划每周榜单、季度榜单,赢Dou+奖励。

*月度话题活动,额外流量加持,高质作者,还赢得DOU+奖励。

3、影响力打造

*多种官方身份加持,破圈营销活动参与,打造全网影响力。

*优秀视频、达人获得抖音青少年官号“翻牌”。

*“活动发起人”官方tittle;活动荣誉证书。

*以特邀嘉宾身份,参与官方线下沙龙;以优秀创作者身份,参加官方年度峰会。

*参与抖音和央媒、行业机构的大型活动,打造全网影响。

萌知计划目标

“萌知计划”的高质量文化教育内容将从不同行业方向切入,例如幼儿英语、国家博物馆讲解、社会科学知识等。从内容创作者角度,抖音青少年通过文化教育方向构建青少年生态,可以带动内容创作者更加精细的制作内容,同时也可引导更多相关企业树立社会责任感,共同维护青少年群体。通过权威解读,生动的画面搭配,在短时间内令不少孩子在获得知识的同时产生了对航天等国家科技的浓厚兴趣。继而通过有趣的知识引导青少年在年幼时便可树立价值观导向。

作为抖音内容生态中的重要组成部分,文化教育将成为其在未来内容提升的重要领域,而“萌知计划”将成为激活该内容的一把钥匙,丰富抖音内容生态,让青少年内容创作朝着更健康、正能量的方向发展。

孵化和服务青少年内容创作者,建立优质的青少年内容和社区生态,服务青少年人群,最终达到“激发每一个青少年好奇心和探索世界动力”的目标。

上线“抖音青少年”小程序

为了给青少年提供专属内容空间,抖音近日还上线了“抖音青少年”小程序。

小程序内设置了丰富的儿童内容,包含“科学探险”“英语启蒙”“国学诗词”“思维拓展”等类别,既有专业机构创作的动画片,也有适合青少年的短视频知识内容。家长还可以通过输入孩子的年龄,获得相应智能适龄内容推荐。在抖音搜索“抖音青少年”,点击即可进入。

通过不断引入学术机构、行业专家、出版社、公益组织、学者教师等多种类型创作者,抖音已逐步构建起优质的青少年内容生态。抖音相关负责人介绍,文化教育目前已经成为抖音上较大的内容品类,打造丰富多彩的高质量知识内容,可以让青少年拥有越来越好的上网体验。

此前,抖音还曾发起#抖来读绘本、#青少年知识引路人、#我和妈妈学科学等多个活动,鼓励用户创作科普内容,建立优质的青少年内容和社区生态。抖音专注青少年健康成长的“向日葵计划”,曾邀请专家对青少年成长过程中可能遇到的安全问题进行内容创作,制作动画《向日葵守护小剧场》。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端