娱乐
首页>娱乐>正文

章子怡怼《上阳赋》片方 别再消费营销“少女感”

2021-01-1109:08:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月9日上午10点,章子怡首部电视剧《上阳赋》在优酷开播。一口气更新的前6集中,章子怡出演的上阳郡主还是待字闺中的“阿妩”,集万千宠爱又渴望自由真爱,关于其扮相和演技,引起广泛讨论。当天下午5点,章子怡突然在微博发文,不满片方和播出平台为博眼球消费营销其“少女感”,希望还观众一个清净的环境去了解和认识她塑造的“阿妩”。

章子怡发文称:“少女感没有什么不好,但请别强安在我身上。我演王儇的时候38岁,下个月42岁了,这两个数字哪个跟‘少女’有关?……我知道要跟阿妩一起成长和变化,观众是需要一个清净的环境去了解和认识‘她’的。”

章子怡在剧中的出场年龄是15岁,因此剧集播出后很多评论集中在她是否有“少女感”身上。有人认为章子怡已经不再适合演少女,越是用力营造“少女感”越是令人出戏,甚至有人用《我就是演员》中章子怡作为导师的金句来调侃她“演少女是没有门槛的吗?”但也有人认为虽然心知肚明章子怡本人跟角色年龄相距甚远,但还是能感觉到她在用不同层次的细腻表演来弥补这个客观差距,演技还是令人信服的。

其实,章子怡面对的境遇,跟周迅出演如懿、汤唯出演大明皇妃时是一样的。要想扛起一部“大女主”电视剧,从少女演到老年是市场和剧本交给她们的必然任务,这些电影“大花”的演技再精湛,也无法掩盖年龄感与角色初期的巨大鸿沟。但是随着人物成长,在剧集中后期,当“大花”们的实际年龄感逐渐靠近角色,她们的演技才会愈发显示出优势。不过,缺乏“少女感”、装嫩等等批评,已经成为有年龄跨度作品的必然“招黑”定律,甚至有的片方顺水推舟作为营销手段。对于这样的营销套路,很多演员也都见怪不怪,像章子怡这样耿直护着角色,看破又说破的,还是头一遭。

文/本报记者 杨文杰

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端