娱乐
首页>娱乐>正文

窗口期越来越短:好莱坞很慌,国内很淡定

2021-01-1109:32:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

▲《沐浴之王》

▲《黑客帝国》

▲《猫和老鼠》

▲《赤狐书生》

2020年12月4日在影院上映的《赤狐书生》,12月19日在网络视频即可以观看,成为2020年票房破亿影片中,窗口期最短的一部影片;2020年12月11日在影院上映的《沐浴之王》,2021年1月1日就已上线,窗口期只有20天。

窗口期短30天限制形同虚设《二十岁》仅有6天

窗口期一词来自英语“WindowPeriod”,指的是不同渠道/平台/媒介播放内容的顺序及其需要隔开的时间,其应用包括所有线上线下及未知之渠道,具体如流媒体平台(线上)及音像产品(线下)。在好莱坞,窗口期通常是3个月,也就是说从电影在影院放映开始那天算起,90天内,只能在电影院看到,之后才可以在其他平台观看。

对于国内来说,窗口期通常是30天。当然,也有少数影片会延长密钥时间,延长在影院放映的时间。但对大多数影片来说,如果首周末票房起不来,那么这部电影的票房前景很难被看好,所以不卖座的电影排片周期会极大缩水,提前在视频网站放映。

也因此,近年来,30天的窗口期慢慢形同虚设,例如2018年的《二十岁》仅有6天的窗口期,《北方一片苍茫》是9天,《江湖儿女》是13天,2019年的《风中有朵雨做的云》是15天,《素人特工》是16天,《上海堡垒》是21天。

对于窗口期越来越短的趋势,2019年4月,中国电影制片人协会、中国电影发行放映协会全体会员共同制定签署了《关于影片进入点播影院、点播院线发行窗口期的公约》,约定:窗口期为影片在电影院线首轮上映档期的2倍(即:若一部影片在电影院线首轮上映档期为1.5个月,点播影院、院线的窗口期为1.5×2=3个月;若一部影片不上电影院线,档期视为0月,点播影院、院线的窗口期为0×2=0月,就可以直接进入点播影院、院线)。

不过,目前来看,这个约定并没有被严格遵守。2020年,7月31日,《妙先生》在院线上映,8月7日即登录网络,《我的女友是机器人》的窗口期也只有7天。

遇到挑战《囧妈》院转网打破平衡电影院被抛弃

一直以来,虽然窗口期在缩短,但院线与视频网站还算相安无事,2020年初徐峥的《囧妈》打破了这个平衡。

2020年因疫情原因,春节档电影临时撤档,然而徐峥的《囧妈》1月24日却宣布将从大年初一开始网络独播上映,此举受到了网友的热烈欢迎,然而院线却是一惊:《囧妈》线上放映,意味着电影院被完全抛弃了。浙江省电影行业于24日晚间发布声明,称全国影院为电影《囧妈》放映投入相当大的费用,此次“《囧妈》行为”,给全国影院带来重大损失。

与此同时,北京新华大地电影院线有限公司、北京九州中原数字电影院线有限公司等以及四川、广州、湖南等共23家电影院线公司向国家电影局市场处提出紧急请示。在请示中,院线公司再次表示《囧妈》在互联网免费播出破坏了行业规则。院线希望能够叫停《囧妈》互联网免费首播行为,并在行业内进行听证论证,取缔电影院以外各类“零窗口期”的放映模式,明确各类放映终端与院线影院放映内容之间窗口期界限,完善行业规范制度。

之后,《肥龙过江》《征途》《大赢家》等也都放弃了院线上映,改为线上播出。相对于《囧妈》遭遇的院线抵制,院线对于这些影片并未有太多异议。这一方面是由于《肥龙过江》已经在马来西亚、新加坡、泰国等地上映,如果中国迟迟不放映,更容易出现盗版。另一方面,这些影片的体量与《囧妈》也不同,利益的牵扯不大,院线对此也更容易理解。第三,在当时电影院无法营业的情况下,人们急需新鲜的娱乐内容,院线电影改为网络放映也是迫不得已,能保证创作方的一部分回流现金,得到“止损”。

在去年7月影院恢复正常后,“窗口期”已开始缩短:《妙先生》《我的女友是机器人》《赤狐书生》《沐浴之王》等,都是在不足30天的情况下即在网络播出。

“较量”不断华纳一头扎进流媒体引发好莱坞震动

相比于国内的温和,好莱坞对于“窗口期”的表现可谓激烈:2020年4月10日,环球影业选择用视频点播的方式发行了《魔发精灵2》,而不是等待疫情结束后重新在影院上映。《魔发精灵2》在北美上映的前三周获得了1亿美元的视频点播收入,让该片成功地收回了成本。环球集团首席执行官杰夫·希尔在接受媒体采访时说:“《魔发精灵2》的收入已经超过了我们的预期,这证明了视频点播模式的生命力。就算在影院重开后,我们也希望通过线上和线下两种模式上映电影。”

此举引发了全球第一大院线AMC与环球影业的冲突,在几个月的“较量”后,AMC院线和环球影业通过一项新合作协议完成了和解:窗口期缩短至17天,这次协议的达成被称为“一次不可逆的行业地震”,业内认为足以打破全球传统院线坚持了数十年的90天窗口期规则,将一定程度上改变未来影院和流媒体的发展。

除了环球影业,华纳兄弟公司的动画片《史酷比狗》,以及迪士尼的《阿特米斯的奇幻历险》,派拉蒙的真人电影《海绵宝宝:营救大冒险》也都取消了影院上映,直接通过视频点播的方式播出。在疫情有所好转的情况下,花费2亿美元打造的迪士尼电影《花木兰》于2020年9月4日在美国、加拿大、新西兰、澳大利亚以及部分西欧国家上线Disney+,订阅用户需额外花费29.99美元的租赁价格观看,华纳兄弟的《神奇女侠1984》也在12月底采取院网同步的发行模式。

更引起业内哗然的是,2020年12月4日,华纳兄弟宣布明年发行的《沙丘》《哥斯拉大战金刚》《黑客帝国4》《猫和老鼠》《招魂3》《新自杀小队》等17部院线影片,上映当天将在流媒体HBOMax同步上线。这意味着,华纳单方面撕毁了与院线方签订的窗口期合约。

尽管华纳方面强调这种发行方式只针对2021年,取消窗口期只是“暂时操作”,但该举措还是震惊了好莱坞,电影人更担心这将成为长效机制。消息发布当天,AMC娱乐、喜满客两大院线巨头的股价分别下跌16%和22%。《信条》导演克里斯托弗·诺兰和《沙丘》导演丹尼斯·维伦纽瓦均表示反对。

华纳抛弃影院一头扎进流媒体,在业内看来是因高层“既不了解电影业务,也不懂人才的重要性”。而其实,除受疫情影响外,流媒体的影响力日趋强大也是一个重要原因。2016年,美国电影票房收入为113.77亿美元,仅比2015年增长2.2%,且观影人次不断下降,年轻受众去影院的频次有所降低。相比影院业的由盛转衰,流媒体服务在2016年营收突破62亿美元,正式超过传统实体光碟(54亿美元)。流媒体平台的崛起引发好莱坞制片厂对其倾斜,流媒体收入成为制片厂收入的重要来源,缩短窗口期可加快影片收益,也可为制片厂削减宣发费用。

业内观点

国内“窗口期”不会取消好电影无需担心

国内外的做法都表明,传统的30天窗口期已经不适应当前形势。但对国内而言,院线依旧占据主导位置,院转网是特殊情况下迫不得已而做出的选择,尚不会很快变成主流形式。中国电影或许会缩短窗口期,但不会直接取消(窗口期)同步登录流媒体,因为影院收益仍然是电影收入的重要组成部分。

2020年4月29日,国家电影局召开电影系统应对疫情工作视频会议,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖明确提出,要维护院线电影“窗口期”规则。统筹好线上供给,同时加强对院线电影网络播出和网络电影发展的通盘规划,积极利用互联网推动电影发展。

在2020年8月23日举办的第10届北京国际电影节十周年主题论坛上,华谊兄弟影业CEO王中磊表示,窗口期缩短会影响电影院对观众的吸引力。但与此同时,他也不排斥电影转向视频平台上映。在他看来,“社交属性没那么强的电影更适合转向线上”。与此同时,王中磊也透露,他已经向国内流媒体平台建议,可以通过类似做档期的方式,以月度为周期推出电影剧场,做定制电影内容。

博纳影业董事长于冬也表示,不要太在意所谓的“窗口期”,“观众们期待好电影,愿意等好片子,制片方和院线要一条心,上游的制作团队要珍惜观众重新走进电影院的机会,拍出好片子,院线自然愿意增加上座率。这是电影工作者们触底反弹的机会。”

本组文/本报记者肖扬统筹/刘江华

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端