娱乐
首页>娱乐>正文

赵晓霞包头古琴音乐会典雅落幕

2021-01-0815:18:18来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年1月7日晚,“美人兮”古典雅乐——赵晓霞古琴独奏音乐会在包头大剧院歌剧厅精彩上演,作为新年首场音乐会拉开了全年演出序幕。

古琴演奏家赵晓霞执教于中央音乐学院,其精湛的音乐才思不仅对传统琴曲的拿捏尤为精到,也是古琴协奏曲、室内乐、多元跨界、即兴演奏在国内外上演最多的古琴家。此场音乐会赵晓霞老师携手弟子古琴演奏家、中国民族管弦乐协会会员李泽银,以及阮演奏家邸琳、打击乐演奏家魏然、笛箫演奏家喻晓庆、琵琶演奏家曲锦楠为包头观众献上了一场古典雅乐盛宴。

此次音乐会在曲目的安排上别出心裁,从经典到跨界,每首曲子都获得观众延绵不绝的掌声,赵晓霞还担任起歌手的角色,自弹自唱,歌声如语,琴韵如画,余音绕梁。 随着赵晓霞带领紫霞雅乐团演奏的一曲《欸乃》拉开了当晚音乐会帷幕。随后“高山流水遇知音”的第一名曲《流水》涓涓淌入赵晓霞指尖;琴箫合奏《梅花三弄》雅致秀美,意境致远;更有委婉唱断情愁深感的《长门怨》;代表作琴歌《美人兮》自弹自唱,融入琵琶、中阮、箫、打击乐、钢琴等乐器,令观众感受到古代美人端庄大雅之风。下半场随着大幕缓缓拉开,琴阮相合与紫霞雅乐团错落有致的《酒狂》,令现场观众感怀不已,仿佛见到魏晋时期竹林七贤的潇洒与狂放;古琴与大鼓感惜屈原的《离骚》; 古琴、钢琴对话《阳关三叠》;古琴、箫与打击乐即兴的《胡笳十八拍》声韵苍茫,叙尽蔡文姬绵绵思乡情怀;最后赵晓霞以慷慨激昂的拿手曲目《广陵散》将音乐会在激昂中落下帷幕。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端