娱乐
首页>娱乐>正文

《崖上的波妞》细节带来沉浸式体验,全手绘突破想象力极限

2021-01-0810:50:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《崖上的波妞》背后的挑战

动画大师宫崎骏珍爱之作《崖上的波妞》于近日发布一组世界观海报,其中刻画的细节展现了宫崎骏天马行空的想象力。与此同时,电影持续收获观众们的大量高分好评,各平台评分依然稳居同档期前列:豆瓣评分高达8.5分,居跨年档豆瓣评分TOP1;猫眼评分9.2分,居猫眼动画电影评分榜年度第二。适逢宫崎骏80岁生日,国内动画人纷纷献上最诚挚的祝福,三个相关话题登上微博热搜,其中“宫崎骏80岁了”在榜更是长达8小时。许多观众表示会趁着周末去电影院看《崖上的波妞》,表达对宫崎骏的支持和感谢。

电影《崖上的波妞》官方发布的这组世界观海报分别以宗介和波妞的家作为场景,采用蜡笔完全手绘而成,大银幕更能展现的画面精细度让观众沉浸其中。正如有观众感叹“看了这部电影,我愿意继续面对接下来的生活”,全手绘带来的温暖特质使影片成为观众在寒冬里进入电影院的首选之作。

突破想象力绘制前所未有的动态海浪 宫崎骏的浪漫全藏在细节里

此次发布的海报上充满想象力的细节构筑了《崖上的波妞》奇幻的世界观。海报来源于片尾的背景原画,整体呈现了影片在美术技法上的独到之处。动画中最难描绘的就是动态的水与火,宫崎骏在《哈尔的移动城堡》挑战了火焰,在《崖上的波妞》里则开创了描绘水的新表现方式。因为影片80%的场景都是海水,宫崎骏决定将海浪从背景剥离成为独立的角色,更加突出其运动的冲击感。在绘制运动的海浪时,不仅注重光与影的变换,甚至是气泡和气沫也下足功夫细细刻画。其中仅仅影片开头的12秒海底镜头作画就高达1613张。在大银幕上看到这些前所未有的海水描写,观众从中能真切地感受到超越CG的手绘力量。而在画面内容中,观众能看到超过二十种海洋生物,甚至还有泥盆纪肺鱼等古生物,宫崎骏对生物学的造诣为其想象力更添一份浪漫。

这些想象力能被完美呈现,也源于美术导演吉田昇在宫崎骏严格要求下不断创新的美术技法:他率领团队用完全的曲线作画方式,全手绘完成了1193张背景原画。通过打破透视规则衍生出了突破想象力极限的画面风格。宫崎骏曾说“我想展现这个世界,未被注意的美丽。”制作团队用17万563张原画换来了101分钟的瑰丽世界,值得在大银幕观看。

宫崎骏的浪漫还藏在《崖上的波妞》诸多内容细节中。例如影片中宗介为几位婆婆都送上了金鱼折纸作为礼物,因为此前辰婆婆讨厌“人面金鱼”波妞,宗介特地为其准备了小船折纸。仅这一处小细节,观众就能感受到宗介的细心体贴。正因如此,最后辰婆婆也扭转了自己的态度,在救得宗介的时候也紧紧抱住装着波妞的小桶不撒手。宫崎骏用角色间这样美好的互动,传递了《崖上的波妞》人性本质美好的价值观。

“波妞”带来疲惫生活里的星空大海 宫崎骏将人生融进电影看哭观众

作为宫崎骏送给大朋友小朋友的新年礼物,《崖上的波妞》在元旦同档期内口碑最佳。各大平台均有大量高分长评,在这些评论之中,许多观众都表达了能在大银幕看到如此美好画面的感动,而细节则往往成为泪点所在。

有观众直接表达“看到星空和海我就哭了”,宫崎骏用动画给予观众在难以抬头的疲惫生活里还能看到星空的机会,以此打造让观众相信美好能在此发生的世界观。还有观众则表示被最后藤本那句“波妞就托付给你了”感动,结束后“也像个五岁孩子”边走边哭。因为宫崎骏将自身经历融入进角色之中,藤本所代表的为儿女操尽心思的父亲形象许多观众都亲身感受过,所以观众看到的不仅仅是电影,更是自己经历的人生。

电影《崖上的波妞》由中国电影集团公司进口、中国电影股份有限公司发行、中国电影股份有限公司译制,电影正在热映中。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端