娱乐
首页>娱乐>正文

侯守卫凭借豫剧《桃花村》荣获第七届黄河戏剧奖表演一等奖

2021-01-0610:12:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“黄河滚滚奏强音,中原舞台满眼春。八方院团齐登场,各路精英艺超群……”2017年1月5日晚,伴随着黄河戏剧节会歌《戏剧盛会》,第七届黄河戏剧节颁奖晚会的大幕在河南电视台《梨园春》节目录制现场拉开。由驻马店市政法委、市演艺中心创排的大型现代普法豫剧《桃花村》在40多个参赛剧目中脱颖而出,荣获金奖,同时还摘取了编剧奖、导演奖、灯光设计奖,而侯守卫在剧中的优秀演出荣获表演一等奖。

侯守卫1966年9月出生于河南泌阳,中国共产党员、中国戏剧家协会会员、国家一级演员。毕业于河南省洛阳戏曲学校,主攻武生。主演过的角色有《盘丝洞》扮猪八戒。《三娘教子》扮老薛保。巜姐妹皇后》扮陆英。巜青蛇正传》扮天狼。巜国魂》扮杨靖宇。《忠诚卫士》扮杨正超。《李家沟的新鲜事》扮李同生。《荷花村的梦》扮刘惠生。《桃花村》扮王玉江。《追梦》扮王山林。《法网》扮郑东方。还曾参加过歌舞剧《焦裕禄》扮郑县长,到北京人民大会堂演出。此外还参加过话剧,广播剧,电影,电视剧演出和拍摄。

侯守卫于1980年考入河南省洛阳戏曲学校,主攻武生。1985年7月毕业后分配到驻马店地区豫剧团(现驻马店市演艺中心)。在参与《桃花村》彩排中,从小在戏校成长的国家一级演员,曾先后成功塑造过杨靖宇、杨正超等舞台艺术形象的侯守卫已经有30多年的戏曲表演经历。为了早日完成上级交给的任务,他每次都是加班加点地排练,回到家中再和妻子一起对台词。在该剧进入最关键的合练彩排之际,母亲因病住院做手术。作为主演,他为了不耽误大家的合练彩排,放弃了回老家看望母亲的机会。

作为戏剧演员侯守卫多年来获奖无数如在2002年省文化厅举办,联通新时空杯获银奖。2003年省文化厅举办汇通杯获银奖。2005年汇通杯第十届戏剧大赛获表演二等奖。2014年天中杯第八届河南省戏曲红梅杯大赛银奖。2016年12月濮阳杯第七届黄河戏剧节大赛《桃花村》获金奖,本人荣获表演一等奖。2019年8月天中杯第八届黄河戏剧节大赛《追梦》获金奖,侯守卫荣获表演一等奖等奖项。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端