娱乐
首页>娱乐>正文

《跨过鸭绿江》刷国产战争剧新体验 再现激烈战斗获赞“真实而震撼”

2021-01-0512:47:20来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我们二十万大军被当成几千人打,这样的机会只有一次”“邓岳带领118师打响了志愿军入朝第一仗,并通过埋伏战,将敌人打得措手不及,取得了志愿军第一场胜利。”……

由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心摄制,总台中国电视剧制作中心有限责任公司承制,正在CCTV-1黄金时间热播的重大革命历史题材剧《跨过鸭绿江》终于打响了抗美援朝战争的第一枪,拉开了战斗大幕。截至目前,该剧最高实时收视2.8450%,高居榜首,志愿军将士与强敌短兵相接,发起的雷霆重击更掀起了观众新一轮追剧热潮。“敌在明,我在暗”的突然袭击、誓与阵地共存亡的激烈战斗、宏大而震撼的战争场面,荡气回肠,刷新了观众对于国产战争剧的体验,获赞“史诗电影级战争画面”“隔着屏幕都能感觉炮火扑面而来,真实而震撼。”

“敌人还不知道我们来了”“这一仗要打得响、打得准、打得到位。”《跨过鸭绿江》已播剧情中,按照彭德怀的部署,邓岳、张玉华带领志愿军118师在温井打响了入朝后的第一仗,给敌人迎头痛击,获得了志愿军第一场胜利。麦克阿瑟得到此消息,却认为这是南朝鲜军队编造的借口,不愿相信中国会派遣大部队入朝作战。面对狂妄自信的麦克阿瑟以及“敌在明,我在暗”的特点,彭德怀和邓华、洪学智等人决定让志愿军38军、39军、40军划出一个大口袋,把南朝鲜军第六师、第八师统统装进来,一口吃掉。这是典型的围点打援战术。如此灵活、清晰、形象的战术安排一改以往战争剧中晦涩难懂的军事部署表达,让观众很快理解了志愿军指挥层的战术意图。有观众点赞:“扎口袋、吃饺子的比喻,形象生动。就算不是军事迷,我们也能看懂,看明白。”

为了实现志愿军司令部的战术部署,不让东西两线的敌人汇合。38军、39军、40军负责在西线作战,42军则在东线阻击敌人。由此,激烈而残酷的飞虎山战役、黄草岭阻击战就此打响。以飞虎山战役为例,范天恩带领112师335团拿下飞虎山后,敌军对飞虎山发起了猛烈反攻。面对敌人强大的空中火力,没有支援,范天恩就改变战法,使用车轮战术,率领战士们用生命化为一道道防线,轮番上阵阻击;没有补给,他们就拖着饥饿虚弱的身躯,一次次打退敌人的进攻。在如此艰难的情况下,335团硬是战斗到最后一人,死守飞虎山5天5夜、寸土未失,谱写了一段荡气回肠的英雄史诗。这场血战让观众热泪盈眶。

坚守飞虎山、激战黄草岭、血战松骨峰、寒战长津湖、上甘岭战役 ……《跨过鸭绿江》的战斗将陆续打响。除了大场面还原再现抗美援朝战争中的30多场战役、战斗,该剧在战争叙事上还悬念丛生,引人入胜,其中不乏梁兴初的38军首战失利,侦察排长郑锐被调入炊事班的“大挫折”,情节可谓跌宕起伏,扣人心弦。而肉眼可见的逼真战争场景,隔着屏幕都能感受的激烈战斗更让观众受到了视觉和心灵的双重冲击,直言;“知道抗美援朝战争打得苦,没想到会这么苦,《跨过鸭绿江》刷新了我们对国产战争剧的想象,如临其境,除了震撼,还是震撼。”

如此震撼、真实的战争视觉呈现,背后是总台强大的制作能力做支撑。该剧总制片人王雁、制片人李萧集结了强大制作团队。比如该剧烟火指导尹星云,现任八一电影制片厂技术部特技车间主任,主任烟火师,有上百部电视剧烟火效果经验。而中国最大烟火团队打造的《跨过鸭绿江》也因此成为炸点最多的中国电视剧。王雁表示:“《跨过鸭绿江》共有3个烟火组,70余人,整部剧有近50000个炸点,涵盖了土弹、炭灰包、火弹、汽油弹等爆炸效果。”此外,该剧还有一个特别组——模型特技摄影组,通过特技模型拍摄加电脑特技,高难度完成了山、汽车、城市、桥梁、铁路等40多个大型爆炸场面。王雁说:“模型按1:16的比例制作,各类模型我们这部剧做了200多件,为了真实再现当年炮火硝烟的战场,这些模型在拍摄中几乎都被炸掉了。”众多观众盛赞该剧树立了国产战争剧的战争美学标杆,称“《跨过鸭绿江》拍出了很多实际拍摄完成不了的战争镜头。从战场激战到飞机轰炸,再到地面炮火覆盖,给了观众顶级的战争视觉体验,小细节见高水准,真实而震撼。”

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端