娱乐
首页>娱乐>正文

蔡程昱发首支单曲 希望有更多作品被传唱

2020-12-0308:45:52来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

因获得湖南卫视声乐节目《声入人心》第一季最终首席而备受关注的青年歌剧演员蔡程昱于10月30日发布首支个人作品先导单曲《自己的明天》。11月20日,该单曲MV正式上线。近日,刚刚在第33届金鸡奖开幕式演唱完歌曲《我们》的蔡程昱在京接受北京青年报记者采访。

学习美声对蔡程昱来说完全是个“巧合”:“在高中最后一节音乐课上,音乐老师让大家推荐一个人起来唱歌,我被同学推上去唱了一首《好汉歌》,结果老师就说嗓子不错,问我要不要学音乐,就这样我开始学习美声。”

2015年的安徽省省统考,蔡程昱以专业课全省第一的成绩脱颖而出,最终以全国第四的成绩进入上海音乐学院,而此时他只学习了半年多声乐。在上海音乐学院第一学期期中和期末考试,蔡程昱都取得了全班第一的好成绩。

在《自己的明天》中,古典和流行在蔡程昱的身上发生了奇妙的化学反应。蔡程昱坦言他从小就喜欢流行音乐,对古典音乐的爱是从进入大学开始的,“随着与古典音乐朝夕相处,对它的爱也与日俱增。”

作为上海音乐学院声乐专业的学生,蔡程昱非常看重自己在专业上的成绩。22岁的蔡程昱第一次挑战歌剧就是高难度的《唐璜》,他在其中扮演的是安娜的未婚夫奥塔维奥。

因参加大热综艺而备受关注,蔡程昱坦诚表示年少成名对他的生活产生了一定的影响,“综艺是一个圆梦的过程,让我快速实现了小目标,而这只是阶段性的目标。”成名之后,蔡程昱仍然保持着音乐少年的纯真,参加了很多公益活动,包括近日作为青年戏剧公益形象大使助力大凉山国际戏剧节。

谈及未来的计划,他表示还想再多演几部歌剧,此外,还想尽自己的努力来推广美声的本土化:“我想继续做流行美声的部分,希望能够做出一些作品被大家喜欢和传唱。”

文/本报记者 田婉婷 供图/主办方

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端