娱乐
首页>娱乐>正文

张艺谋:拍出了我青春的故事

2020-11-2708:07:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今日,由张艺谋执导并参与编剧,张译、刘浩存、范伟主演的电影《一秒钟》全国上映。昨日,影片在中国电影资料馆举行了北京首映礼,张艺谋、张译、刘浩存亮相。张艺谋表示,能够在电影资料馆举行首映,就仿佛一个轮回,让他仿佛回到初心,回到起点。现场张艺谋还将影片拷贝盘赠予资料馆收藏,希望有更多的观众能感受到胶片时代对于电影最初的欣喜。

初衷

想留住胶片时代的记忆

《一秒钟》讲述了张九声为看女儿一秒钟影像,穿越千里黄沙与刘闺女、范电影因一卷胶片电影结缘的故事。谈及创作初衷,张艺谋导演表示,《一秒钟》是自己心心念念想拍的电影,自己是从胶片时代走过来的,通过胶片的不断转动,传递一份情感仰望一片星空,是每个电影人热爱的梦。“电影胶片的时代结束了,现在步入数字化时代,很多人对胶片时代都没有记忆,所以我心心念念把这个故事拍出来,把一些青春的记忆、生活的细节拍出来。《一秒钟》拍出了我青春的故事,承载着我们一代人的记忆。2018年的时候,我写信给邹静之,希望趁着我还能在沙漠中摸爬滚打的时候,咱们抓紧把这部电影拍出来吧。”

张艺谋说自己在命运的安排下学了电影,“电影会伴随我终生,电影会伴随张译、刘浩存他们的终生,还会伴随现在正在长大的下一代的终生,它就是这么神奇。每个人都热爱电影,无论技术、时代怎么变,甚至疫情原因我们大家不能在一起看电影,但是疫情过后,我们庆幸中国是第一个恢复正常生活节奏的国家,我们大家可以在这里一起看电影,共享这段时光。我觉得所有这些都是我们的人生经历,都非常难得。希望大家继续热爱电影,热爱你心中的梦。”

此次张译、刘浩存、范伟三位主演都是第一次与张艺谋导演合作,对于第一次合作感受,张译、刘浩存不约而同地表示导演精力充沛让人佩服,张译更现场爆料,“导演一天只吃一顿饭,在沙漠中勘景走得比年轻人都快。”

男主

哭戏很难,张译演得不能再好了

对于出演《一秒钟》,张译表示,第一次看完剧本,就想到小时候对电影的记忆。“第一次让我觉得对电影这件事本身产生好奇的,是1988年我十岁那年看的一部电影。我当时想知道:为什么银幕上的人都那么大,我想知道银幕后面长什么样,就像《一秒钟》里的小朋友一样,我也跑到银幕后面去看。当时就想,这个世界太神奇了,就一直想走进这个光影的世界,那部电影就叫《红高粱》。三十年之后,我终于走进了导演的电影世界中。”

张译说从学表演开始他最怕哭戏,看到《一秒钟》剧本里写“张九声把头从放映窗口里抽出来的瞬间泪流满面”,就觉得特别紧张。好在拍摄那天,导演和工作人员营造了很安静的创作氛围,所以投入得很好,拍完之后“好像眼泪流得还可以”。张艺谋说:“哭戏很难,电影要求时机和角度也很难,张译演得不能再好了。”

女主

刘浩存眼睛会说话,像俩灯一样

被问及选角标准,张艺谋直言“选角的唯一标准就是契合”,契合的角色、专业的表演、敬业的态度以及团队的配合才能做出一部好作品。

新任“谋女郎”刘浩存是从三千个演员里选中的,张艺谋表示选演员是很科学的过程,“这次的‘谋女郎’身上得有股劲儿;眼睛会说话,像俩灯一样;还要聪明,能完成给她的所有任务;领悟力强;还得是一张白纸,没有接过任何戏,没拍过广告或网剧。”

刘浩存坦承被张艺谋选中出演,心中非常忐忑,“没见到导演前觉得导演肯定很严厉,但是见到后发现他是一个很勤奋、努力的人,工作中非常专注,我们片场的氛围也很好。我是个新人,有的时候经验不足,导演会特别耐心地给我讲戏,所以我很感动。导演对演员、对工作人员都很好。我也非常感谢译哥。译哥是很成熟的演员,他会带着我演戏。我在片场很快乐,因为译哥比较幽默,我很喜欢在剧组生活的这段时间。”

作为首批观影观众,《一秒钟》中张九声的深沉父爱令不少人在观影过程中几度动情落泪。不同于单纯堆积情感的故事讲述,《一秒钟》通过对故事线的完整展现,温柔且克制地表达了张九声甘冒重罚穿越千里黄沙也要看女儿一秒钟的爱,其中为了拯救电影全民动员的画面更让观众感受到那种对电影纯粹的爱。老狼也来到现场观看了影片,他表示电影让他想起了歌曲《露天电影院》,感谢导演拍出这么优秀的电影。

文/本报记者 肖扬

摄影/本报记者 王晓溪

统筹/刘江华

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端