娱乐
首页>娱乐>正文

电影《国宝险途》平遥国际电影展与观众见面 国产战争片的良心之作

2020-10-2712:44:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

第四届平遥国际电影展已经落下帷幕,多部优秀影片的展映引发了现场观众的热议。其中由赵建平执导,卢海华、刘芳毓主演,山西作家影视艺术制作有限公司、北京中泰弘影视文化发展有限公司、平潭泰弘文化有限公司联合出品的电影《国宝险途》在“从山西出发·特别展映”环节中给观众留下了深刻的印象。

电影《国宝险途》讲述了八路军某团特务连战士在日寇的围追堵截中迂回避险,夺宝、护宝、藏宝并与潜伏特务斗智斗勇,最终成功保卫了国宝级经卷“赵城金藏”的故事。影片故事情节跌宕起伏,真实残酷的战争场面与唯美的风景画面形成对比,引人深思,使观众大呼过瘾。

94分钟的影片放映结束后,导演赵建平、编剧王建和与现场观众进行了交流。

当被问到“出于什么动机来拍摄这部影片”时,导演赵建平说:世界四大文明古国,除中国外,都有不同程度的文化断流,只有中国五千年历史文化被完整的继承下来,而且还在不断的发扬光大。这部电影中提到的“赵城金藏”正是一部弥足珍贵的文化瑰宝,当年我们共产党延安的领导,他们有着深厚的文化学识,意识到这部巨著的珍贵,特电令八路军太岳军区某司令部全力保护。这是抗日战争中八路军为抢救保护中国文化传承的一次重大行动,这次行动足以说明中国人民对中华文化的传承保护是何等的重视。我作为一名文化人,没有理由不用我们的电影手段记录歌颂这一事件。传承中国文化,需要每一位中国人尽自己所能,做出自己应尽的一份责任和力量。这就是为什么我要拍摄这部影片的原因所在。

赵建平说,这部电影拍摄期间,取景地沁源县委县、县政府、县文联非常重视,给予了各方面的配合和支持,他们就像当年延安领导重视抢救保护“赵城金藏”一样,支持拍摄这部影片。希望通过影片,能引起广大观众的思考,重视中国文化的保护与传承,不让文化传承断代,永远发扬光大下去。

导演和编剧做了影片拍摄的介绍后,观众们就把两人围住了,有观众表示“赵导您拍的这部电影即是一部非常好看的战争片,又是一部画面很美的旅游风光片。”有一位观众追问“沁源县在哪儿?灵空山在哪儿?广胜寺在哪儿?”导演赵建平解释“我们的取景地在山西省长治市沁源县,灵空山是在沁源县境内,广胜寺是在洪洞县境内。”媒体采访时,赵导说“观众的提问,让我深深地感到电影文化和旅游之间密不可分的互动效益。现在中国文旅事业正在如火如荼的大力发展,更需要我们这些影视人舍生忘死的加入进去,为当地的文旅事业推波助澜,尽一份力量!”

本届电影展中几部山西本土导演拍摄的影片收到了良好的社会效应,必将为今后山西涌现出更多更好的优秀电影作品打下坚实的基础。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端