娱乐
首页>娱乐>正文

《陈情令》使影视剧音乐版图时代悄然来临

2020-10-2008:44:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

陈情令国风音乐演唱会

在《陈情令》之前,很少有人能想到剧集OST和演唱会可以带来如此大的收益。单从《陈情令》音乐版图中的国风音乐专辑、国风演唱会直播举例,音乐专辑在qq音乐平台的销售额突破2800万元,超320万人支付至少30元观看了国风演唱会直播,经济收益体现了新湃传媒通过对粉丝心理的把握,对产品质量的把控和创新的衍生品思维,为后续所有的影视衍生品开发提供了可借鉴的案例。

《陈情令》音乐版图是由新湃传媒娱乐经纪和音乐线总经理黄喜Luffy操盘完成的,最终实现了音乐元素在IP开发中的创新。以往传统影视IP开发链条中的音乐板块相对比较单一,主要是出现在剧集中的OST音乐原声带。而2019年爆火的古装仙侠剧《陈情令》则开拓创新,做出了一个 “人物曲”的概念,这一系列歌曲是不贴片的,也就是说,除了剧集配乐、主题曲外,重新策划和收了一批新歌放进去,应属国剧首创。基于这样的考虑,每个主要人物都拥有了一支人物曲,从他们的角度给自己的故事线画上句号,从而让人物通过音乐“陈情”。

在此立意上,这些判词式的“人物曲”比常见的OST更富镜头感、故事感,成为了剧集故事脉络的补充,很多不是原著粉的观众通过“人物曲”,对人物命运有了更深的了解。而与“人物曲”配套的剧情MV系列更是完美切中要害,集合了人物原声念白与名场面集合,将主要人物主题特写和群像蒙太奇做了结合,用熟悉而又全新的内容反哺粉丝。

除此以外,黄喜Luffy打造的《陈情令》音乐版图还包含了“剧集配乐”, “特别版主题曲”,“国风音乐大碟”,“国风音乐演唱会”,共计6大模块,这一内容还在源源不断地更新,就在8月,由新湃传媒旗下艺人高寒、杜容宙分别演唱的《陈情令》两部网络电影《生魂》,《乱魄》的概念曲《至幸》,《难全》也上架了音乐平台。“从音乐制作到付费音乐专辑到演唱会的合作,经过《陈情令》这个项目,我们开始建立起新湃的“音乐伙伴”联盟,打通IP开发中音乐板块的合纵联盟,助力影视音乐细分垂类不断拓展新的资源整合、营销破圈、付费增长模式。”黄喜Luffy说。

不仅如此,黄喜Luffy作为新湃传媒音乐版图的领航人,还为旗下艺人量身定制音乐专辑和个人单曲,比如王菊的个人专辑《NO DAY BUT TODAY》、郑繁星的个人单曲《微笑》、于斌的个人单曲《You》、王一桥的个人单曲《Summer Train》等,此外还操刀了业内知名艺人的音乐专辑制作,例如肖战的《光点》,专辑销量打破世界纪录,成为世界第一发售量的歌曲。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端