娱乐
首页>娱乐>正文

内地电影票房首次全球第一

2020-10-1607:40:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

根据灯塔专业版数据显示,截至10月15日零点,2020年中国内地电影票房累计129.5亿人民币(约合19.3亿美元),正式超越北美同期成绩,中国内地历史上首次成为全球票房第一的电影市场。这种“反超”显然与疫情有很大的关系,同时可以说,正是中国强大的抗疫能力帮助中国电影产业率先恢复,荣耀登顶。

中国电影越来越受本土观众喜爱

中国电影市场在7月20日正式复工后回温迅速。先是依靠《八佰》的火爆放映,完成了50亿大关;又借助国庆档《夺冠》《我和我的家乡》等作品,在10月3日超越了100亿大关。截至目前,国内年度票房排名前五位的影片分别为《八佰》《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》《宠爱》,而且,这还是在因疫情原因上座率控制在75%的前提下取得的成绩。

复工后的中国电影在接连跨越了50亿和100亿两个“障碍”后并没有减速,在10月15日,又超越了北美电影市场的票房,成为了全球第一。虽然这个“第一”的大部分功劳要归于举国上下团结一致的疫情防控,但也可以看到,中国电影越来越受到本土观众的喜爱。目前的129.5亿的票房中,84%都是由国产电影贡献的。

美两大院线申请破产或关闭影院

就在中国影人笑对未来的时候,美国最大连锁影院AMC在10月13日却传出了申请破产的消息。据彭博社报道,受到疫情的影响,AMC院线客流量较此前下降了85%,有分析师表示,AMC的破产已成定局。

AMC的困境也是欧美电影市场目前面临的尴尬:由于新冠疫情带来的影响,今年3月,美国几乎所有的电影院都关门了,直到9月底,才有大约60%的影院重新开放 。但是,由于目前疫情在美国依然呈现肆虐传播的态势,一些大片纷纷选择撤档——《007无暇赴死》延期至明年4月;《侏罗纪世界3:统治》甚至把档期直接推迟到了2022年6月10日。而迪士尼则在上周宣布《心灵奇旅》退出院线发行,《格陵兰》《女巫》等中等成本作品,也加入了“院转网”大军。

10月,正当中国电影院里一派热闹的同时,拥有536家影院的美国第二大连锁影院Regal Cinemas宣布将在全球新冠大流行期间第二次正式关闭美国所有536家影院。其母公司Cineworld也紧跟着宣布将关闭英国的127家影院。

NATO(美国全国剧院业主协会)曾表示,由于新冠疫情的影响,美国近四分之三的中小型影院面临破产风险,约10万名从业者可能会因疫情而失业。

10月初,马丁·斯科塞斯、詹姆斯·卡梅隆等数十名导演联合美国导演工会、美国电影院业主协会、美国电影协会,一起写信给美国国会,请求帮助新冠疫情下的电影院产业。他们在信中表示,这场疫情对北美电影院造成了毁灭性的财政打击,93%的电影院公司在2020年第二季度有超过75%的亏损。

清醒面对“全球票房第一”的头衔

对比之下,中国电影借助抗疫成果,笑傲一方,但这并不意味着中国电影产业的实力已经浑厚无敌。相比于欧美成熟的电影工业,中国电影还有太长的艺术之路要去探索,还有太多的短板和漏洞需要电影人共同努力去弥补。北美电影市场在常态下的最高票房纪录——118亿美元仍然是一个巨大的挑战。而中国电影在海外的影响力也需要在未来积极拓展。

所以,中国电影应该清醒地面对“全球票房第一”的头衔,不妨在今年还剩下的时间里,给自己再设一个100亿的小目标。中国电影依靠今年1月1日到1月25日、7月20日到10月3日这两段时间,用100天创造了100亿的票房佳绩。接下来,像定档10月23日、中国电影顶流资源打造的讲述抗美援朝“英雄往事”的《金刚川》,定档11月27日的张艺谋导演的《一秒钟》等陆续上映。如果能够继续带领中国电影再取得100亿的票房成绩的话,显然会进一步提振中国电影的士气。

无论结果如何,中国电影无疑已经进入了良性的上升趋势中,明年的春节档已经呈现了影片“拥挤”的状况,陈思诚的《唐人街探案3》、林超贤的《紧急救援》、动画电影《新封神:哪吒重生》,以及刘德华、肖央等人主演的《人潮汹涌》,相继宣布进军2021年春节档,加上此前已经定在大年初一上映的雷佳音、杨幂新片《刺杀小说家》,春节档的固定节目《熊出没·狂野大陆》……观众仿佛已经可以望见春季档的票房硝烟,望见岁月如新的2021年。

文/本报记者 肖扬

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端