娱乐
首页>娱乐>正文

文旅扶贫振兴家乡,芒果TV《石榴花开2》走近旖旎海岛风情里的黎族儿女

2020-10-1509:35:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由中共湖南省委宣传部、湖南省委网信办特别指导,湖南省民族宗教事务委员会特别合作,芒果TV出品的致敬脱贫攻坚决战决胜之年特别节目《石榴花开》第二季,每周二、周四于芒果TV上线。本期节目以《黎乡破浪正乘风》为主题,讲述了在美丽海南岛上期待在奥运冲浪比赛上为国争光的黎族少女黄莹莹;希望通过古朴自然的非物质文化遗产——黎陶,来带动黎族发展,创造主题村落创新产业的保突村第一书记李世磊;以及海南省琼中黎族苗族自治县长兴村党支部书记黄秀武,三位黎族同胞各自怀揣梦想,努力奋进,一起推动实现乡村兴旺,向着美好前进的故事。

逐浪少女在浪尖起舞,梦想挑战奥运赛

碧海蓝天、沙滩椰林、丰饶的物产、温暖的四季。美丽的海南岛上有一个快乐的民族,黎族。繁茂雨林和炽热阳光孕育了这个民族热情好客的性格,得天独厚的地理条件,让这里的人们既能享受夜晚海岛渔村的宁静祥和,又能体验白天在海边冲浪的完美追逐。

北纬18度的黄金海岸上,拥有高质量定点浪和沙滩浪的海南省万宁市的日月湾,是中国最负盛名的冲浪胜地,8年前,在万宁市政府的资助下,12名黎族村孩子组成的少年冲浪先锋队在日月湾创立。2016年,冲浪正式成为夏季奥运会比赛项目,经过重重筛选,他们中的8个人进入海南省队,20岁的黄莹莹正是其中之一。黄莹莹12岁加入少年冲浪先锋队,13岁获得第六届冲浪海南公开赛第二名,14岁获得世界女子长板冠军赛,战绩辉煌的黄莹莹是海南省冲浪队里最资深的队员。

对于这里的人们而言,冲浪这项运动不仅改变了家乡,也让黎村的少年们有了更广阔的天地。黄莹莹和弟弟黄云柯同时效力海南省队,努力训练的姐弟俩如今都希望在奥运会的资格赛上取得荣誉,为国家争光。为了心中的奥运梦,黄莹莹三年前从长板改练难度更大的短板,要维持运动成绩,需要付出常人难以想象的努力。经历过低谷期的黄莹莹,并没有自我放弃,她希望通过每个月一次的月赛来检验自己努力的成果。教练对她的肯定,让黄莹莹看到了自己的竞技状态正在稳步回升。

小小的冲浪板寄托了黄金海岸边黎族人们太多的梦想。以旅游发展为契机,曾经的小渔村化身冲浪胜地,世代的村民在阳光明媚的椰林沙滩描绘着美好生活。逐浪的少年们在浪尖上起舞冲刺着未来的理想,创造着无限可能。

打造黎陶旅游产业,村书记与非遗传承人“盘活”黎陶传承技艺

保突村的驻村第一书记李世磊最近正在了解学习黎陶技艺,在2019年全村实现整体脱贫的背景下,他寻思在当下怎样才能让这门老手艺重新焕发生机,打造黎陶主题村落,让黎陶成为保突村旅游体验的名片。

古朴自然的非物质文化遗产黎族原始制陶技艺,已有三千年的历史,国家非物质文化遗产传承人羊拜亮,悉数将自己的手艺传给了女儿黄玉英和徒弟刘梅珍,如今,黄玉英、刘梅珍在保突村开起了自己的黎陶体验馆,将技艺发扬光大。李书记希望能通过他们,让村民们通过学习黎陶,一起努力创造主题村落的创新产业。

动员村民来参加培训并不容易,李书记四处奔走动员,培训班开班,村民们的热情让他喜出望外,为了让村民们熟悉传统黎陶制作手艺,根据黎陶制作步骤,李书记和刘梅珍特地编排了一支特别的黎陶舞,起名“土之美”。舞蹈队的成立,村民们学习制陶的热情参与,让李书记离他心里设想的“黎陶主题村落”又近了一步,他希望通过这门手艺,让家家户户都能富起来,这一捧黄泥和一把烈火,不仅烧制出古朴的黎陶,也让海南独特的民族风情走向更远的地方。

“苦”咖啡让村民过上“甜”日子

咖啡是什么味道?在海南省琼中黎族苗族自治县长兴村村民眼里,咖啡是甜的,是致富的希望。

“没想到琼中的小山村里竟还有品质上乘的咖啡豆,在这里喝现磨咖啡,别有一番滋味。”这是大多数在长兴村游玩的游客会发出的惊叹。如今的长兴村,青山环抱,咖啡飘香,静候佳人。长兴村的蜕变,不仅是因为美丽小山村有了“洋咖啡”,更重要的是通过发展咖啡产业,村民的腰包更鼓了,随着咖啡产量的逐年提高,大家伙都通过种咖啡过上了好日子。43岁的黄秀武是海南省琼中黎族苗族自治县长兴村党支部书记,作为海南省的知名咖啡师,他成立咖啡合作社带领村民们发展精品咖啡,如今咖啡产销达到100万元以上,黄秀武被大家亲切地称为“咖啡书记”。

在著名地理区域北纬18度的长兴村,气候温暖,上世纪八十年代就有咖啡种植的传统,当地选种的罗布斯塔咖啡,是世界上最重要的咖啡品种之一。这里的咖啡。经飞水岭瀑布山泉水浇灌,长成的咖啡豆大且醇香。在这里,喝咖啡不再是奢侈的享受。平日里,长兴村村民最热衷的就是坐在村里的咖啡馆里品咖啡、聊天,咖啡馆充满着现代文艺气息。有了特色产业支撑,小山村拥有了持续造血能力,“苦”咖啡让村民过上了“甜”日子。

在最近一次权威机构的杯测中,长兴村的咖啡得到了82.3分的成绩,超过了精品咖啡80分的标准。为了让大伙体验到自己手中产出的精品咖啡,黄秀武打算在村里举办一场咖啡冲煮大赛。 一场比赛,长兴村的男女老少从自己种植的精品咖啡里品到了甘甜,也获取了知识。对于咖啡的每个环节进行极致的把控,不仅让种咖啡的咖农有了做精品的意识,也让精品咖啡特色产业在长兴村有了固有姿态。因为独特,长兴村咖啡将从这个深山黎村,飞向更远的地方。

在这片梦想的热土上,黎族同胞们崇敬自然,欢歌漫舞,他们坚守着古朴的文化与生活,也在于与其他民族的交流中不断完善着自己的智慧和认知。黄莹莹正在加紧练习,她希望将自己为国争光的逐浪梦想传递给黎村的孩子们;在黎陶村,第一书记和村民们也开始努力加快了“主题村落”的产业布局,期待未来可以将黎陶旅游打造成特色旅游品牌;而“一村一品”的信念延伸到了长兴村的每个角落,黄秀武坚信,在未来的精品咖啡市场,产地长兴村的精品咖啡将成为更多人的选择。

下期《石榴花开2》将讲述在苍山洱海滋养下的白族同胞,看爱花也爱生活的白族人,在歌声里,在茶香中,用独特的方式演绎着属于他们的人生哲理。敬请期待!

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端