娱乐
首页>娱乐>正文

《我们四重奏》平遥电影节首映 关注平凡人物引发集体共鸣

2020-10-1408:26:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《我们四重奏》由青年新锐导演王磊执导

由青年新锐导演王磊执导、第四届平遥国际电影展主竞赛藏龙单元入围作品——《我们四重奏》,于10月13日在平遥举行盛大的全球首映礼。导演王磊携主演之一许多及全体主创共同亮相影片首映典礼及新闻发布会,而在当天的官方展映活动中,该片也获得了观众及影评人的一致肯定;“剧情片演都演不出如此丰富、多层次的生活质感”、“目前为止在平遥国际电影展看到最喜欢的影片”,众多好评刷爆各类社交平台,让该片在平遥古城获得了不少喝彩之声。

一部微单相机 四组人物 161天拍摄记录三年生活

从2017年开始进行准备调研工作,到2020年平遥电影节首映,导演王磊用一部微单相机和两个四千元的镜头,跟踪拍摄四组主人公长达三年之久;通过充满生命力的镜头语言和高超的影视化技巧,生动展现了在京外来务工人员的生活现状和精神状态,引发了现场观众和媒体的集体共鸣。

在距离北京首都国际机场不到十公里的皮村,导演与剧组工作人员在当地租房七个月,深入观察当地居民的生活,并最终选取了打工者小海、情侣“珊珊”和“家亮”、六年级孩子“小芸”、以及新工人乐团创始人许多四组人物;161天的拍摄时间中横跨北京、河南、江苏、云南等多个省份,用朴实的镜头语言记录下了他们生活中的喜怒哀乐和充满戏剧化的生活。

导演在发布会中表示,作为一位同样生活工作在北京的异乡人士,四组主人公的身上代表着所有怀揣大城市梦的漂泊人,不仅与自己的境遇相似,更是在他们的身上看到了自己的故事和影子。

逐梦 追爱 婚嫁 求学 人生四阶段谱写生命四重奏

电影《我们四重奏》的四组人物分别代表着众多漂泊异乡人的四个阶段,许多因为音乐梦想来到北京,并组建工人乐团;打工仔小海渴望爱情,在30岁的年纪是头等大事;情侣“珊珊”和“家亮”相爱四年准备结婚,可现实的因素,让两人和两个家庭产生了巨大的分歧和落差;六年级孩子“小芸”因学籍问题,必须回到云南老家上学。这四组形色各异又十分具有代表性的人物也引发了观众和媒体的强烈关注。

关于这四组人物的选择,导演王磊表示,影片主人公们代表着“很多年轻人从小地方来到大城市的过程,四组人物正是四个故事的缩影,从怀揣梦想来到大城市,到寻找爱情并成立家庭,以及接踵而至的生存及教育问题”,而他们所面临的也正是“漂泊的人在各个阶段都会遇到的问题”。

纪录片的戏剧化表现 获得影评人称赞

影片在媒体场放映结束后,众多影评人便纷纷给出高度肯定。“剧情片演都演不出如此丰富、多层次的生活质感”,“太多细节让人感叹生活的丰富性与复杂性”,影片强烈而又真实的质感获得好评之外,对于影片充满戏剧张力的剧情结构,更是引发大家的极大关注。

知名影评人奇爱博士在评论中称 “在纪录片里能看到比现在大多数国产故事片都杰出的戏剧手笔”,并肯定影片”微妙而即时的处理,让王磊成为未来最值得关注的青年纪录者”。

导演王磊和制片人在发布会中也表示,希望这部不一样的纪录片早日登陆全国院线,并带给大家全新的观影体验,让温暖的故事也可以温暖所有观众。

万达“菁英+”项目聚焦现实 全面助力青年导演项目

万达影视于2017年推出了“菁英+”五年战略,致力于发掘和培养影视行业内各专业人才,全力助推中国电影工业化升级。该项目的首部作品《过春天》也曾入围平遥估计电影展,并最终荣获平遥国际电影展费穆荣誉最佳影片、费穆荣誉最佳女主角等多项国内外荣誉。《我们四重奏》作为该计划推出的第二部新导演作品。

万达影视与菁英+电影人计划利用电影资源和平台优势,全力支持新导演项目。从开发、制作、宣发各方面,为青年电影人的创作保驾护航并保证品质。“菁英+”将持续为影坛培养新生力量,期待他们迅速成长为影坛主力军,为中国电影贡献更多的优秀作品。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端