娱乐
首页>娱乐>正文

北京国际音乐节 青年演奏家致敬贝多芬

2020-10-1408:30:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

▲纪念贝多芬诞辰250周年发布会现场

2020年恰逢贝多芬诞辰250周年,第二十三届北京国际音乐节从10月12日晚开始,连续三晚重磅推出贝多芬小提琴奏鸣曲全集音乐会,致敬“乐圣”。

这三台音乐会上,柳鸣、张润崯、党华莉、陈一歌等10位90后至00后的青年小提琴演奏家为大家带来贝多芬的全部10部小提琴奏鸣曲。其中,原本将在首场音乐会登台的青年小提琴演奏家蒋益梁由于身在纽约无法在本届音乐节登台,由青年小提琴家竺玟佳临时救场,接替登台。

一周前,就读于上海音乐学院研究生的竺玟佳接到临时通知,得到了这次在北京国际音乐节上演奏的机会。当时竺玟佳兴奋又紧张,“能在北京国际音乐节上演奏非常激动,这也是疫情以来我的第一场非常正式的演出,希望能很好地呈献给大家。”

北京国际音乐节多年来一直为青年音乐家提供广阔的舞台,包括郎朗在内的众多杰出青年音乐家,都在辉煌的职业生涯早期登上过音乐节的舞台。而这一次将贝多芬小提琴奏鸣曲全集这样的重磅演出交由10位“90后”与“00后”青年演奏家呈现,是一次创举。这些演奏家年纪最小的苏千寻只有15岁,最大的也不过刚刚步入而立之年。艺术总监邹爽认为:“音乐节应该是年轻人狂欢的节日,音乐节的平台就是让大家知道这些优秀的青年音乐家,让他们知道中国古典乐的水平发展到什么程度。北京国际音乐节一直都有推动青年演奏家的使命,他们就是这里的种子。”

据悉,10月14日的音乐会前,雀巢大中华区集团事务副总裁方军涛将向10位青年演奏家颁发今年的北京国际音乐节“青年音乐家奖——雀巢杯”,这也是该奖项首次同时颁发给多位音乐家。

文/本报记者 田婉婷

摄影/本报记者 崔峻

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

  • 面包车爆胎停高速 巡逻交警变身“修理工”

    高速交警在此也温馨提醒驾驶员朋友:上高速公路行车前须要提前检查好车况,避免在高速公路出现故障,确保自身行车安全。

  • 慧眼卫星发现距离黑洞最近的高速喷流

    研究表明,其起源于黑洞视界附近的相对论喷流(向外高速运动的等离子体流)的进动,为解决一直以来存在争议的低频QPO物理起源问题提供了重要依据。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端