娱乐
首页>娱乐>正文

京和两地艺术家联袂上演视听盛宴

2020-10-1408:30:36来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月11日,“我们的中国梦·中华文化耀和田”首都文化月演出活动在新疆和田团结广场正式拉开帷幕。来自北京的艺术家与和田艺术家在和田市团结广场联袂奉献了一场精彩的文艺演出,为当地各族群众带来了一场视听盛宴,现场800余名各族群众在欢歌笑语中与中华文化近距离地接触。

此次活动由和田地区行政公署、北京援疆和田指挥部、北京市文旅局、北京市文联、北京演艺集团共同主办,和田地委宣传部、和田地区文旅局承办,旨在有效落实文化润疆重要举措,大力弘扬中华民族优秀文化,拉近京和两地人民关系,进一步丰富和田人民精神文化生活,提升脱贫攻坚之气,为全面建成小康社会提供文化保障。

据了解,本次活动是北京援疆二十年来首次举办文化月活动,是派出人数最多、持续时间最长、内容最为丰富的援疆文化活动,共派出艺术家100余人,其中3支文艺小分队将在未来一周分赴地区7县1市和新疆生产建设兵团十四师演出,此外还将组织书画摄影家在当地采风创作,举办美术书法笔会交流、非遗调研考察、读者交流会、文艺培训、文创设计研发等活动,直接惠及群众36000人次左右。文化月活动还包括1日在和田地区博物馆开幕的“读城——大美北京”展览及美美与共·水城相生—北京“一核一城三带两区”专题摄影展,将持续至10月30日。

开幕式当天,在演出现场北京市文联小分队演唱的《敢问路在何方》、北京演艺集团小分队演奏的民乐《赛马》等节目悉数登场,武术表演《美猴王》、魔术《快乐十分》等节目还与观众现场互动,将演出推向高潮,赢得阵阵掌声。和田新玉歌舞团的莱帕尔歌舞《党中央的政策亚克西》、和田市文工团带来的舞蹈《丝路·绿洲》等节目也让现场观众拍手叫好。在国际国内享誉盛名的歌唱家、悉尼歌剧院首席男高音、中国音乐学院教授、博士生导师丁毅演唱的《怀念战友》则让台下观众如痴如醉。

“今天的节目都很精彩,但我感触最深的节目是 ‘就像一对亲兄弟’,愿我们和田人民像石榴籽一样,紧紧地抱在一起,越来越团结。”前来观看节目的和田市市民帕提古丽·于苏普说。

文/本报记者 刘婧

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

  • 面包车爆胎停高速 巡逻交警变身“修理工”

    高速交警在此也温馨提醒驾驶员朋友:上高速公路行车前须要提前检查好车况,避免在高速公路出现故障,确保自身行车安全。

  • 慧眼卫星发现距离黑洞最近的高速喷流

    研究表明,其起源于黑洞视界附近的相对论喷流(向外高速运动的等离子体流)的进动,为解决一直以来存在争议的低频QPO物理起源问题提供了重要依据。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端