娱乐
首页>娱乐>正文

荧屏解密 抗疫剧为何均为单元剧

2020-09-2107:53:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《在一起》单元剧剧照

首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》于9月17日登录中央广播电视总台央视综合频道黄金时间;而另一部抗疫题材时代报告剧《在一起》将于9月29日在东方卫视等九大卫视和网络平台播出。除了同样聚焦抗疫题材,很多观众有所不知的是,这两部戏全是单元剧。这又是为什么呢?

《最美逆行者》包含七个单元故事

《最美逆行者》全剧由《逆行》《别来,无恙》《婆媳战疫》《幸福社区》《一千公里》《了不起的兔子叔叔》《同舟》七个单元故事组成,每个故事均根据此次全民抗疫涌现出的先进人物和感人事迹改编而成。该剧由郭靖宇担任艺术总监,总编剧郭靖宇,陈数、王志飞领衔主演。此外还集聚了刘威葳、杨志刚、姜妍、于毅、萨日娜、史可、牛骏峰、马天宇等老中青三代实力派演员。

据介绍,《最美逆行者》目前已确认在脸书、美国ODC、荷兰TV2Z、北美iTalkBB等海外平台同步商业授权播出。除此之外,意大利、德国、法国、泰国、日本、韩国等多个国家和地区的主流媒体正在洽谈译制发行,英文、阿语、西语、葡语译制版预计9月23日起陆续在海外上线。

《在一起》每个单元由不同导演执导

《在一起》由国家广电总局全程组织指导,上海广播电视台和耀客传媒、尚世影业共同出品。该剧从2月17日提出策划至8月18日全部杀青,分为《生命的拐点》《摆渡人》《同行》《救护者》《搜索:24小时》《火神山》《方舱》《我叫大连》《口罩》《武汉人》等十个单元故事。

《在一起》主创阵容也颇为抢眼:每个单元由不同的导演执导,如《方舱》的导演汪俊、程源海,《同行》的导演滕华涛,《摆渡人》的导演沈严,《生命的拐点》导演张黎、韩晓军等。演员方面,加盟的有靳东、杨洋、雷佳音、蒋欣、陈数、朱亚文、张嘉益等等。其中,湖北籍演员陈数同时出现在这两部剧中,而且扮演的都是军医:《最美逆行者》中饰军医肖宁,而《在一起》的《火神山》单元中扮演临危受命的军医,其原型则是军队支援湖北医疗队队员、火神山医院重症医学一科护士长陈静——三天之内在火神山医院建立一个可以收治重症病人的ICU病房。

抗疫剧为何同时选中单元剧?

单元剧,既不是连续剧,也有别于系列剧,是指由若干相对独立的单元构成的电视剧。细心的观众可能发现,除了即将开播的《在一起》,正在央视播出的另一抗疫剧《最美逆行者》,也采用单元剧的形式。不仅如此,不久前落幕的扶贫剧《最美的乡村》,以及正在拍摄中的重量级作品《功勋》也都采用了单元剧的模式。一时间,单元剧模式引发行业和外界的关注。

为何诸多备受瞩目的电视剧不约而同选择了单元剧?业内人士告诉北京青年报记者:一方面,主旋律题材大多以重大时间节点为创作契机,单元剧模式更容易展现在同一个背景下不同人物的故事;另一方面,面对时间紧、任务重、格调高,采取单元创作模式也可以在保证主旋律作品质量的同时,以最快的速度集结最广泛和强大的资源完成任务。由此看来,单元剧成为主旋律创作新宠也绝非巧合。

花絮

王志飞、张嘉益同演张定宇

《最美逆行者》第一单元《逆行》中,王志飞扮演的华院长,尽管角色几乎都被防护服覆盖,人们依然从王志飞的身体语言、特别的行走方式、疲惫的姿态,猜出了华院长的原型正是武汉金银潭医院院长张定宇。对于出演华院长这个角色,王志飞坦言不需要刻意做准备,因为他很早就关注了张定宇院长的事迹,因此,在接到拍摄任务时,他一秒都没想就欣然接受。

由于演员几乎全程被防护服包裹,拍摄时,王志飞主要通过细节来完成对华院长当时的处境、复杂的情感世界深刻的诠释——接到妻子被感染消息时难以掩饰的慌乱;探望妻子时焦急担忧却为了安抚对方而故作镇定的眼神;握住被感染妻子的手摩挲着流露的相濡以沫;独自在车中无声痛哭却忽然意识到不能以手拭泪的现实处境……这些对细节的精准表达,让观众真切地感受到华院长的人格魅力。

《在一起》的《生命的拐点》单元以疫情最初来袭时的武汉金银潭医院为故事背景,张嘉益在其中扮演江汉医院院长张汉清。“他的原型,是武汉金银潭医院院长张定宇。虽然身患渐冻症,但他临危不惧,在疫情最早打响的地方支撑起了一切。”张嘉益在介绍角色时说,“我没见过张院长本人,但查了很多他的资料,觉得自己和他最像、但也最难演好的就是脚步。他的脚步是高低不平的,但却是世界上最坚定的、最踏实的。”

文/本报记者 杨文杰 祖薇薇 统筹/刘江华

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端