娱乐
首页>娱乐>正文

阿云嘎唱响男声版《我的祖国》

2020-09-1708:34:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 郭佳)一曲《我的祖国》划破70年天际传唱至今,而在话剧《上甘岭》中,一条大河映衬风吹稻花的意境将再现舞台——这首由音乐剧演员、歌手阿云嘎演唱的《我的祖国》版本才刚刚录制完成,便已现男声版范本潜质,从平和深情到擂响战鼓,不假雕饰却正应了歌词中“青春的力量”与“和平的阳光”。

在阿云嘎看来,郭兰英前辈的演唱高亢且充满生命的质感,后来的翻唱者也以女高音居多,男声演唱的难度相当大。“之前几乎没有官方给出的男声版本,我自己也找了很多翻唱的版本来听。录制时,曲作者刘炽先生的女儿刘云云老师也来到现场,她的要求非常高,之前有些翻唱版本她也不是太满意,我是带着很大的压力来的。”

在演唱中,虽然整首歌前半部分婉转深情,后半部分的副歌却一泻千里,技术难度很高,但阿云嘎并没有从技术上做过多的修饰,而是用最质朴的方式表达了对生他养他的那片土地的情感,身为音乐剧演员的他甚至把自己带入一个18岁年轻战士的角色中去演唱。“当年电影中的很多经典形象,比如黄继光等,其实他们就是20岁左右的青年,在这样的年纪就把生命奉献给了自己的祖国,我也是一直在找这样一个年轻人的感觉,体会那种用信念赢得战争的可贵。 其实我在演唱时,脑子里勾勒的就是这样一个年轻的英雄形象,是他自己在哼唱的一种状态,一种在战场上烈火纷飞的时刻最质朴的想象,他想到自己的家乡,尤其是那句‘风吹稻花香两岸’,让我一下子就联想到了自己的家乡、想到草原。我想无论你的家乡在哪里,都可以通过‘一条大河’的旋律寻到自己与家乡的共鸣。”

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端