娱乐
首页>娱乐>正文

焦刚谈原创音乐剧《欢迎光临》:一个寻找自我的故事

2020-09-1109:17:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

艺术指导焦刚与执行导演廖伟畅聊艺术呈现

在刚刚过去的8月,两部悬疑题材作品《摩天大楼》《非常目击》同时开播,虽然故事不尽相同,却有着同一个反派的扮演者——演员焦刚。他精湛的演技,给观众留下了深刻的印象。焦刚本身有很丰富的舞台剧表演经验,同时也指导过许多优秀的舞台剧作品。

近日由他担任艺术指导的原创音乐剧《欢迎光临》正在排练中。该剧聚焦当下年轻人徘徊在梦想与现实间的焦虑与迷茫,从音乐里寻找答案,让梦想照进现实,让光照亮剧场,将于10月至11月先后在北京、深圳、南京、上海、西安、青岛、成都等城市开启巡演,现各站已全面开票。我们和实力派戏剧导演、演员焦刚老师聊了聊关于音乐剧、自我和梦想。

Q:请谈谈您和音乐剧的渊源。

A:18岁那年考入山东师范大学音乐系,两年后主修钢琴。大学毕业后,进入山东滨州教育学院,筹建了艺术系,当了大学老师。

六年后,出于“提高自己的技能才能去评职称”的原因,到北京考学,并报考了中央戏剧学院。当年的中戏招收了第一届音乐剧班,因为对表演毫无经验,我选择了导演系的音乐剧导演专业。顺利考入中戏后,我发现自己的专业其实和擅长的钢琴根本就是两码事儿,但是当他接触了完全不同的教育后,被音乐剧的魅力吸引了。

当时的中国,音乐剧几乎没什么市场,所以作为第一届音乐剧导演专业的毕业生,我毕业即失业。在北京当了一年的北漂后,为了维持生活,他在报纸的夹缝中找了一份在文化公司坐班的工作。后来,在学校和老师的推荐下,我连同六个同班同学考入了日本四季剧团,在没有任何语言基础的情况下,奔赴了日本。还记得四季剧团招考在我们毕业两年后,全班三十多人竟有26人再次回来考试。

我印象中,我就是一个音乐剧的导演、演员,而影视离我很远很远。回国以后又进到国家话剧院,最后调到中国儿童剧院,一直在这个行当里。

Q:如何平衡自己在舞台和影视不同领域的身份角色。

A:音乐剧的美好和电影的美好,是两种两个美好。一个人的能力是有限的,我不太敢顾及太多,单纯下来,每个方向都能特别的快乐。在舞台剧方面,专注做导演和指导,而在影视剧、电影方面,专注做演员。

挺长时间没有进排练厅了,一到《欢迎光临》的排练厅有点热泪盈眶。在排练厅里我感到如鱼得水,就像“疯子”一样。

Q:在您看来原创音乐剧《欢迎光临》是怎样一部剧,讲述了什么?

A:在我看来《欢迎光临》其实讲述的还是一个寻找自我的故事。这个戏一开始做这个戏的时候,挺打动我的。尤其是近半年多,发生了很多的事情,包括疫情和各种各样的事情,让大家整个都有一个不确定的东西,包括对自己的认知,对职业的认知,对环境的认知,对情感的认知都会产生一些疑惑或者思考。

我觉得《欢迎光临》以一种轻松愉快的方式,以音乐剧这种大家喜闻乐见的形式,和大家去探讨了这样一个故事就是说如何认知自我,如何坚定自己对自己的认知,希望能和大家产生共情。

Q:对原创音乐剧《欢迎光临》的呈现有哪些期待?

A:我觉得首先这是一个非常非常棒的组合,非常一流的组合。因为制作团队是和张艺谋导演合作过2047的一个制作团队,所以他们在制作上是非常有经验的。

音乐剧《欢迎光临》的主创人员包括监制鲍毅、制作人/总导演何璐璐、视觉总监任冬生、多媒体设计Dominic Faraway(英)等,并加入编剧杨硕、舞蹈总监桑吉加、执行导演廖伟等实力创作者,更拥有夏振凯、严中杰、党韫葳、黄湙云、梅杰、那广子、武阳坤、黄天宇、赵梓岑、王方一朵等优秀的年轻演员。演员这边都是中国音乐剧的新生力量,而且是非常专业的年轻力量,会给大家带来非常大的惊喜。

Q:对国内的原创音乐剧整体有什么期待?

A:我觉得这几年音乐剧的发展越来越好了,也被大家越来越认可了,这就是一个发展的过程,尤其是对于原创音乐剧的这种认可度。更多的专业的人士加入进来,尤其是更多的专业的制作人加入进来,这个是非常重要的。过去大家更多的在一个创作上去努力,在对艺术的呈现上去追求。可是音乐剧是一个非常综合的艺术,它毕竟还是有它的商业性。需要专业的制作人,对市场和艺术都有所把控。这些方面现在是越来越专业,越来越好了,所以我觉得中国音乐剧的发展会越来越好,因为它更专业化了,更职业化了。而且有这么多喜爱音乐剧的观众是越来越了解音乐剧,越来越喜爱音乐剧,而且他们也有很多细分,比如说有喜欢音乐的,有喜欢音乐剧演员的,这个面是越来越广,越来越大。所以我觉得因为中国尤其是原创音乐剧的发展前景是越来越好了。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

  • 为境外诈骗团伙“养号”,两个“黑灰产”团伙被端

    近日,连云港海州警方千里奔袭,成功打掉盘踞在福建龙岩、江西萍乡两个帮助信息网络犯罪的“黑灰产”团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获手机1500余部,查扣涉案微信号3000余个、公民个人信息20余万条。

  • 惨烈!司机抢“1秒绿灯”撞飞骑车男子,骑士安全头盔保命

    驾驶员都知道“宁停一分,不抢一秒”的道理,但真正开起车来,喜欢“抢”的司机还是大有人在。7日,高邮一名轿车司机为抢1秒绿灯,将一名骑电动车闯红灯的五旬男子撞飞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端