娱乐
首页>娱乐>正文

电影《芙蓉渡》塑造立体生动“芙蓉姐”形象 嘉禾儿女传承革命情怀

2020-09-0910:28:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一方水土养一方人 芙蓉镇上有芙蓉姐

由著名导演周琦执导、演员王嘉、李君峰、李华、袁志顺、大冢匡将共同出演的的红色抗战题材电影《芙蓉渡》将于9月11日正式上映。位于湘江源头的舂陵河上,有一段水面宽阔,水流哉悠的河床两岸,山岚起伏,河岸边倚伏着众多渡口,其中在一个叫仙人桥的村口,有一渡口叫芙蓉渡。这里曾系通衢达桂之要塞,历为兵家必争之地,电影《芙蓉渡》将目光聚焦在了这里。

芙蓉渡的上游有座千年古镇,叫做芙蓉镇。每到芙蓉花盛开的季节,镇上的大街小巷,放眼即可见到醉人的芙蓉树芙蓉花。上个世纪八十年代,中国著名作家古华先生曾以古镇生活为素材,创作出了轰动世界的文学巨作《芙蓉镇》。

俗话说:一方水土养一方人。湘南古镇塘村墟,历来不仅商贸繁华,市场发达,而且还是“中国锻造之乡”。萧克曾经说过:嘉禾人是打铁的,也是铁打的。哪怕是女子,她们钻进厨房会煮饭炒菜泡茶,扎在打铁房里能甩膀子抡大锤,时常脸蛋儿被火炉熏烤得像芙蓉花那样的白里透红,妩媚多姿。据记载,在红军经过此地时,许多的年轻女子扛着大刀、梭镖、长矛等军械物质跟随朱德、萧克的部队上了井冈山参加长征,甚至把生命都镌刻在了革命的道路上。

电影《芙蓉渡》作为一部抗战题材的主旋律影片,讲述了1944年日军在衡阳战役受挫后,西征穿行至嘉禾舂陵河畔的芙蓉渡口时,一群打铁的汉子和一家豆腐作坊的女人用智慧和生命与日军展开斗智斗勇、守护家园的感人故事。在电影拍摄中,满怀革命情结,能歌善舞,乐于奉献的嘉禾儿女,为让芙蓉花绽放得更加光彩夺目,他们冒着烈日酷暑,不计得失,每天穿梭在石桥镇仙人桥、塘村镇尹家祠堂、晋屏镇小里毛工区等拍摄地,全身心地投入到电影拍摄,令人感动不已。

“芙蓉国里尽朝晖,天下粮仓看嘉禾。”嘉禾,是农耕文化的源头,也是现代农业的重要基地。描绘原汁原味嘉禾风土人情的电影《芙蓉渡》的成功拍摄,对于挖掘嘉禾历史文化资源,打造嘉禾对外宣传名片,彰显嘉禾独特魅力,填补嘉禾文化发展史空白起到了积极的作用,也是嘉禾旅游资源和历史文化在电影艺术门类中的首次全景式整体亮相,给宣传推介嘉禾构筑了难得的机遇和平台。

电影《芙蓉渡》由潇湘电影集团有限公司、湖南潇影第二影业有限公司、湖南湘绣城影业有限公司、中共嘉禾县委、嘉禾县人民政府出品。将于9月11日全国公映。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端