娱乐
首页>娱乐>正文

各行业复工复产 华语乐坛随机进入“高热度期” 由你音乐研究院2020年Q2《华语数字音乐行业季度报告》新鲜出炉

2020-07-2814:13:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

经历了Q1音乐市场的急冻状态,天气的回暖让音乐市场的热度也随之生升温,华语乐坛随机进入“高热度期”,各类型歌手频发新作,国民热歌、爆款新歌层出不穷。尽管Q2的华语乐坛受到疫情冲击,音乐会演唱会仍在停滞,电影原声一项彻底缺位,但伴随爆款综艺、影视剧的走红,相应OST逆市上扬,影视音乐市场对于音乐内容的拓展亦有所变化,独立音乐持续渗透OST及商业歌曲,或找到进击主流新路径。基于QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台8亿月活用户音乐行为数据作为支撑,腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下音乐数据研究品牌由你音乐研究院,7月28日正式发布2020年Q2《华语数字音乐行业季度报告》(以下简称《Q2季度报告》)。

Q2爆款歌曲大幅上涨 独立音乐持续渗透OST及商业歌曲

Q2各类型歌手纷纷发表新作,周杰伦、李宇春、张艺兴、吴亦凡、王源等歌手的头部作品大大拉涨歌曲热度,令华语音乐市场爆款歌曲数量显著增长,并令2020Q2成为在同比2020Q1和环比2019年各季度产生最多的爆款作品周期之一。其中,周杰伦《Mojito》、肖战《光点》、胡66《后来遇见他》成为Q2连冠歌曲前三甲,由你指数均超97。非流行类上榜新歌中,Hip-Hop、R&B小幅上涨,国风品类则延续前几季领先态势,在上榜歌曲中的占比已经达到58%并持续走高。

OST方面,虽然此季度影视音乐整体热度仍呈下降趋势,但除了常规录音室作品,影视音乐的热度仍明显高于其他类型。进入Q2影视音乐市场更多的变化在于对音乐内容的拓展。一些优质的影视剧也更加重视其影视音乐的多元化与丰富性,以及如何通过更适配和优质的影视音乐内容吸引新一代追求品质、网生内容消费的主力群体。王晰、阿云嘎、双笙、胡夏、霍尊、陆虎、刘惜君、崔子格成为2020年Q2 所有上榜的OST作品中,出现频次最高,备受影视音乐市场青睐的歌手。《隐秘的角落》不仅成为网剧中的“带歌”大户,还将后海大鲨鱼、小娟&山谷里的居民、木马、等一众独立音乐人推向大众视野,收听用户大幅提升,体现了影视作品与独立音乐合作巨大的发展空间;其他类型音乐中,李宇春演唱的《无价之姐》因《乘风破浪的姐姐》冲击高热度,而新裤子乐队和刘柏辛Lexie则成为备受商业品牌青睐的独立音乐人,由此可见,OST、综艺音乐和商业主题曲等多类型音乐有望成为独立音乐人进击主流的另一途径。

偶像养成三年持续输送乐坛“后浪” 艺人合作效果呈现“1+1>2”

为近三年音乐行业输送大量热度的“偶像养成综艺”不仅是话题担当,更以“巨浪”姿态送来了一波又一波乐坛新人、新团。本次《Q2季度报告》统计了2018-2020年以来《偶像练习生》《创造101》《青春有你》《以团之名》《创造营2019》《青春有你2》《创造营2020》《少年之名》共计8档偶像养成节目,总人数776人的音乐数据,持续为华语音乐行业输出一定量新鲜的音乐作品和内容,其中也不乏一些引起广泛关注的新兴艺人和出圈作品。团队方面,火箭少女101、NINE PERCENT成为“顶流团”,而火箭少女101更凭借出圈神曲《卡路里》荣登团体作品最高由你指数TOP1。团内SOLO作品中,蔡徐坤、周震南最为抢眼,蔡徐坤的《情人》以最高由你指数98.07的好成绩高居榜首,R1SE周震南的《爱》由你指数96.1排行紧随其后。从几个综艺出道团体的听众变化来看,女团较男团更能触达男性听众,其音乐内容相对更具“出圈”潜力;不同偶像团体在不同年轻层的触达上并无统一趋向,不过2019年出道团体较2018年出道团体当前听众的年龄分布更为均衡。

此外,Q2季度,歌曲合作成为艺人跨界破圈、触达新用户的有效途径。其中,鹿晗与吴亦凡老队友重聚的《咖啡(LH x KW)》上线一个半小时即空降由你音乐榜TOP1,成为本年度传播速度最快的合唱歌曲之一,两位“顶流”对撞,除歌曲本身外,“情怀杀”话题更呈现一定的出圈效应。值得一提的是,大张伟与相声演员郭麒麟合作的曲艺融合流行歌曲《俏才郎》,较之前大张伟单人歌曲的听歌用户数增长率高出4倍以上,说明此次跨界合作帮助大张伟吸引了更多新用户关注。由此可见艺人合作所产生的联动作用,对于音乐作品的赋能、营销与商业化传播起到了“1+1>2”的促进作用。

周杰伦《Mojito》热度领跑 Z时代青睐国风音乐

《Q2季度报告》中的季度最佳表现是大众之选反映用户喜好,而专业推荐也秉持着“发现挖掘好音乐”的视角,采用更具专业性的评审纬度为行业和乐迷展现当今华语流行乐坛的别样面貌,可以说,不同乐迷群体都能够从由你音乐榜中找到适合自己的好音乐。最佳表现中,周杰伦可谓收获颇丰,其《Mojito》斩获季度由你指数TOP1单曲与季度TOP1 MV两项冠军。而以鼓励华语乐坛良性且多元化发展为诉求的专业推荐榜中,田馥甄的《皆可》获得最多专业认可,成为2020Q2最值得推荐的歌曲,此外,周杰伦、草东没有派对、蔡依林、陈奕迅这批老牌唱将的作品也备受认可,此外我们也庆幸看到本次专业推荐榜中张艺兴、蔡徐坤、陈立农等一众人气歌手作品也得到了专业人士的认可。

另外,以25岁以下网民为主力的「Z世代」越来越受到市场关注,此次报告中,由你音乐研究院通过数据采样,独家推出了关于“「Z世代」用户音乐消费习惯洞察”的市场调研。调研显示,Z世代用户听歌频率更高,78.5%的受访用户每天都要听歌,而在音乐选择上,他们更倾向于自己主动搜索获得音乐,55.1%的用户被陌生歌曲吸引后,都会立即收听该音乐人的其他作品,展现了极强的主观能动性。

乐坛提供的音乐产品愈发全面丰富,但超过一半的Z世代年轻人只会跟随已关注的音乐类型和音乐人,不过通过听翻唱歌曲而反向搜索原版歌曲的用户超过了60%,这也与“翻唱带火老歌”的风潮不谋而合。国风、民谣、嘻哈、R&B、电音是Z世代除流行品类外最喜欢的五个音乐类型,其中53.8%的Z世代偏好国风,是其最喜爱的音乐类型,说明这一代人的文化自信感极强。此外,Z世代对于音乐也更为接受付费的方式,且除了数字音乐专辑和单曲,在选择会员服务、付费音乐包方面,Z世代同样愿意主动掏腰包,同时尽管Q2季度演唱会几乎全停,但Z世代在演出门票方面仍愿付费支持,对于耳机和智能音箱等提升音乐质感的硬件产品也呈现出了较大热情。付费习惯的特点反映了Z世代更加尊重知识产权,也更追求音乐质量的欣赏习惯。

Q2季度的华语乐坛,呈现出经历过疫情阴影后的复苏状态,而从中也能看出音乐从业者们坚韧不拔的工作态度。腾讯音乐娱乐集团旗下由你音乐榜(UNI-CHART)和由你音乐研究院通过大数据优势赋能行业外,用一季一会的《报告》,以大数据为基,辅以数据分析及专业评审等多重视角为行业及乐迷展现当下华语流行乐坛全貌,真实记录并解析华语音乐行业发展趋势,向各界输送数据成果及观点参考,并在联结用户与内容创作者的同时,实现雅俗共赏,突破大众与业内人士的专业壁垒,助力华语音乐产业不断升级。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端