娱乐
首页>娱乐>正文

朴实无华的《什刹海》凭什么这么受欢迎?

2020-07-2810:37:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“两样面的锅挑儿,外带八个小面码儿。”印象中北京人逗着乐子,伴着京片子的生活,正通过都市家庭生活剧《什刹海》真实地展现在荧屏上。该剧由著名导演付宁执导,汇聚老中青三代实力演员刘佩琦、连奕名、曹翠芬、张龄心、关晓彤、张晞临、刘敏、龙飞、吴磊、牛莉等,讲述了什刹海胡同里,宫廷菜名厨庄为天一家人发生的一连串幽默又温情的生活故事。在这部看似“朴实无华”的家庭剧中,处处体现着老北京浓郁地道的风土人情和文化传统,通过寻常又激烈的故事事件,引导当代年轻人重视、传承传统文化和家国观念,令众多观众直呼温暖治愈,实可谓国产家庭生活剧中的良心之作,

美景美食展现北京风情

独特视角聚焦传统文化

在电视剧《什刹海》中,诗人笔下“鼓楼西接后湖湾,银锭桥横夕照间。”的什刹海美景,直接被搬进了荧屏。或湖或桥或青砖红墙,或街或楼或众生百态,映入眼帘。剧中使用大量连续的风景空镜,通过无声而微妙的镜头语言,鲜活记录了北京独有的风土人情,聚焦这座城的历史感和厚重感,打破时空隔阂,引导不同圈层的观众,进一步了解和触碰北京的文化传统和人文历史,产生更深共情。

除了美景,北京美食更是该剧一大特色。剧中的家宴和饭馆里的婚宴极为隆重,传统北京名菜不时出现,还附赠了做法。比如庄为天请老伙计们吃饭,能如数家珍地指出桌上都是北京城八大菜馆的名菜,还边吃边聊,上了一堂“京城饮食文化课”。大量细致的美食镜头、诱人的局部特写和完整有趣的美食文化阐述,与宫廷菜名厨庄为天的身份相辅相成,颇有些美食文化探索类节目的味道。《什刹海》就是这样,从细小独特的美食视角切入,以小见大,以炒肝、卤煮、乌鱼蛋汤等特色美食为代表,印刻出一张具有烟火气息的“北京名片”,唤起观众对京味文化及传统文化的深刻认知。此外,庄为天苦寻厨艺继承人,也让人感叹传统手艺难觅后人,令人深思传统文化遭遇现代观念的冲击现状。

家长里短极具烟火气息

温馨治愈讲述百姓生活

长久以来,都市家庭生活剧似乎陷入一种怪圈:虽立足市井生活,却时常脱离现实;虽讲述老百姓日常,却总是加入惊天反转,家庭剧变得越来越“不食人间烟火”,索然无味。但《什刹海》一直秉承着“接地气”的“血脉”,以贴近生活的“家长里短的小事”为切口展现人间温情。比如,庄为天几十年如一日地细心照顾老伴金颜——天天为金大妈泡脚按摩,金大妈也在庄为天受挫烦恼时,想尽办法安慰支持老伴。庄志斌经历“中年危机”,艰苦创业,一波三折,在家庭、事业和个人中寻找平衡点,虽然麻烦不断,但家人一直伴其左右,不离不弃。年轻一辈的项东奋不顾身救庄晓晓,两人在磨合和理解中靠近彼此,经历风雨,逐渐明白了爱情和幸福的真谛。通观《什刹海》,琐事不断,泪点与笑点齐飞,酸甜苦辣,皆是生活。

该剧从寻常生活出发,通过对不同人物个性和剧情内容的巧妙设计,借由老中青三代思想观念的多维碰撞而产生的一系列关于爱与守护,家庭与责任的事件,讲述了一个普通中国传统家庭所展现出的对优秀传统文化的守望和勤劳奋进,崇德敬业的时代精神。也正是因为这“接地气”、不矫情、不虐心的生活化剧情,烟火气十足,极大地提高了观众的沉浸感和自豪感,使得观众在观看过程中,获得心灵的安慰与治愈。

故事阵容多方位传承创新

引领家庭生活剧发展风向

相较于其他家庭剧,《什刹海》在剧情设置和演员阵容上,传承创新,形成了自己的独特风格。场景安排和情节内容极具北京地方特色,以一个国际大都市的文化传统和历史底蕴做大背景,巧妙设计多方冲突:家庭成员之间庄志存与前妻惠心,啼笑皆非的“复婚”冲突;创业路上庄志斌与妻子凤儿相携相伴,为经营“醉八仙”而产生的事业与理想之间的冲突;德国人大卫痴迷中国文化,却用错方式,不被庄为天认可的中外文化冲突……种种剧情点交汇,交织成一幅五味杂陈的中国百姓生活画卷,也在讲好中国故事的同时,兼顾了中国文化对外输出的现代需求。另外,剧中还处处穿插着北京符号:配乐的北京大鼓,取景的老北京四合院,时不时出现的鸟巢水立方,甚至主创人员大部分都是土生土长的北京人,从根本上保证了剧集的原生态和纯粹性,也确保了传统文化传播上的一致性。

另一方面,在追求流量的当今社会,《什刹海》让刘佩琦、连奕名等一众实力演员挑大梁,关晓彤、吴磊等青年演员增添剧集青春感和新鲜感,既保证了表演质量,又在剧情主线之外,丰富了电视剧的层次和质感。在内容上,该剧既有温馨又麻烦的寻常琐事,又有或相守或矛盾或平淡或热烈的婚恋,创业故事,满足了观众对家庭生活剧的多元化需求,从而打破家庭剧的固有圈层,形成影响力更广的受众面,呼唤年轻一代回归家庭温情,守望传统文化,发扬时代精神。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端