娱乐
首页>娱乐>正文

第十五届中国国际合唱节启动,与世界一同拥抱美好未来

2020-07-2810:32:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

合唱节海报0728

中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局、中国对外文化集团有限公司、北京市教育委员会(拟)、北京市西城区人民政府、中国合唱协会、国际合唱联盟共同主办的第十五届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会,定于2020年9月至10月在中国举行。

创新办节思路 策划全新内容

2020年受新冠肺炎疫情影响,全球文化和旅游业均遭受一定影响。与此同时,基于互联网的数字文化产业迎来了加速乃至爆发式增长。正是在这样的契机下,中国国际合唱节组委会以保证国内外参节团队、个人及合唱爱好者的健康为最大前提,在能力内还原高规格的国际合唱艺术盛会为目标,经与多方协调、商议和技术测试,最终决定第十五届中国国际合唱节以线上活动为主的方式启动。

通过全新的策划,将为观众呈现中国国际合唱节“2.0版”,开展全球在线直播开幕式、合唱发展研讨会、国内合唱团线上评测、境外高水平合唱团云展示、年度中国十大合唱团评选等丰富多彩的活动,拓展合唱艺术的线上发展空间,为全球合唱人2020年的艺术生活点亮音乐的微光。

科技助力合唱行业发展

本届合唱节将采用线上线下相结合,以线上为主线下为辅的形式举办。在传统办节的基础上,通过5G+、直播、云平台等技术和新媒体应用突破原有办节周期,打破时间和空间限制,实现“永不落幕”的云上合唱节。

本届合唱节开幕式将在多平台全球直播,并且与国内、国际分会场实现多方连线,更是通过线上方式让五大洲的高水平合唱团参与其中。除此之外,本届开幕式还特别引入了虚拟主持人,以二次元形象分担主持和合唱互动环节的工作,为大家带来满满的科技感和新鲜感。此外,科技手段更多运用于云平台升级、线上连线评测等环节,为更多更优秀的合唱团参与到合唱节当中奠定了技术基础。相信本次线上技术的全新尝试,将引领中国国际合唱节乃至中国合唱届的发展走向新的阶段,

不忘初心 持续践行扶贫与公益

2020年是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的一年,全面小康社会将初步建成。为此,第十五届中国国际合唱节将在开幕式上展示多年来合唱节的合唱公益与扶贫工作的成果。在合唱公益与文化科技扶贫方面,将针对教育资源匮乏的偏远地区,通过开展线上线下结合的活动实现师资“落地”教学、音乐知识传播,尝试电子教材结合部分实体教材宣传等模式,把一线合唱教学名师的经验带到贫困地区合唱团里去。

创办于1992年的中国国际合唱节至今已历经14届,是目前中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,也是中国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会,据不完全统计,直接参加中国国际合唱节的国内外合唱团体超过2000余支,总人数达80000余人。但辉煌终属于历史,创造和前进才能成为合唱节发展的永动机。创新迎来挑战,挑战带来变革,变革改变未来。第十五届中国国际合唱节经过洗礼将以全新的面貌启动,与全球合唱人一同探索合唱的新世界,拥抱合唱的美好未来。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端