娱乐
首页>娱乐>正文

深耕内容生态,酷狗音乐人上线“星曜唱片计划”

2020-07-2113:05:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在数字音乐时代,发售数字专辑是原创音乐人创造收入的重要途径。对此,酷狗音乐人于近日推出了“星曜唱片计划”,以此帮助原创音乐人通过数字专辑售卖实现个人收入的增长,找到属于自己的黄金时代。

据介绍,音乐人或机构在入驻酷狗并成为“酷狗音乐人”之后,就可以在“酷狗开放平台”中进行自主发行数字音乐专辑,并自行定价。值得一提的是,在10万元以下的专辑售卖收入将100%归加入该计划的音乐人所有。

【图1:酷狗“星曜唱片计划”】

扶持原创音乐人发展

数字音乐在快速发展的同时,业内竞争也更为激烈。对于独立音乐人或者处于起步阶段的年轻创作者而言,无论是人气积累还是版权分成方面,都存在着诸多困难和挑战。中国传媒大学发布的《2019中国音乐人生存状况报告》显示,近半数音乐人的税前月收入在2000元以下。这意味着,绝大多数音乐人需要寻找到能够让听众和市场认可的渠道。

作为国内数字音乐赛道的领军企业,酷狗对于这些优秀的音乐人和歌曲,推出了“亿元激励计划”、“星曜看见计划”和“星曜唱片计划”在内的扶持项目,并结合定制化的内容策略,让“好声音”被更多人听见。

今年疫情期间,酷狗推出了“星曜|看见计划”,在旗下酷狗音乐和酷狗直播两大平台内以“播放量奖励+直播高额分成”的模式,为原创音乐人与直播歌手拓展线上营收渠道。例如,90后歌手孙子涵和季彦霖通过该计划获得超50万元的月收入。

【图2:酷狗“星曜唱片计划”扶持音乐人】

酷狗所推出的系列扶持计划,除了为音乐人带来收入增长外,也在作品推广、人气积累和个人品牌打造等方面提供支持。据统计,此前参与酷狗“星曜|看见计划”的1万多位音乐人中,超六成歌手的粉丝数得到翻倍。本次“星曜唱片计划”,酷狗也将在活动上线首月优选20张成功自主发行的专辑,加以1亿曝光的流量池进行助力。

建设内容生态与产业链,探索创新发展

对于文化企业而言,能够持续不断地为市场提供优质的内容、满足用户日益多元的需求,是其参与市场竞争的核心优势。因此,酷狗通过内部培育、外部引进、跨界联动等方式,推动平台内容生态的多元化和丰富化。

在音乐内容方面,酷狗在内容自制上进行了大量的前瞻式布局,从争取版权存量市场进阶到进入源头把控内容,扩大平台在产业链上游的话语权。其中,挖掘和扶持音乐人成长是其中重要一环。对于那些具有潜力、有天赋、喜欢唱歌的优秀音乐人,酷狗以自身的平台资源、优势以及运营经验,在酷狗音乐、酷狗直播等多个平台内帮助他们积累人气,并不断“出圈”。以一首《少年》而火遍全网的梦然,即是在酷狗音乐人这套体系下的经典案例。

【图3:2020年酷狗直播盛典上的“繁星”们】

此外,酷狗还在音乐衍生内容制作、古风音乐厂牌建设、二次元内容培育等方面取得了突破,逐渐完善这条以“音乐”为核心的产业链。诸如酷狗这样将平台优势、用户需求和市场趋势等结合起来的策略,是探索自我创新和产业发展的有效途径。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端