娱乐
首页>娱乐>正文

李玉刚《昭君出塞》惊艳众人 李治廷摇滚唱古诗被赞“太震撼”

2020-07-2110:35:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上周六晚,《经典咏流传》在中央广播电视总台央视综合频道播出第九期。李玉刚将舞台剧《昭君出塞》经典唱段与与杜甫的《咏怀古迹五首》(其三)相结合,带来一场跨越时空的对话;李治廷摇滚曲风唱响《雁门太守行》,充满能量;周奇以一曲《上李邕》,尽展李白少年壮志,赵照则通过《把酒问月》呈现出李白温柔安静的一面;李元华创新演绎《咏梅》,冯翔用方言民谣歌咏武汉之美,带领众人感受武汉这座城市的浓浓烟火气。

此外,第九期节目播前两小时,节目携手央视频“云上音享会”栏目进行直播,特别邀请节目主创音乐总监刘卓和当期经典传唱人赵照、冯翔、音阙诗听组合成员参与节目预热,分享幕后故事。

李玉刚惊艳重现“昭君出塞” 李治廷摇滚唱古诗获赞“太震撼”

演绎过不少古典人物的李玉刚,再次登上《经典咏流传》的舞台,以一首《昭君出塞》重现两千多年前的传奇故事。值得一提的是,整首作品融合舞台剧《昭君出塞》经典唱段和杜甫的《咏怀古迹五首》(其三),在李玉刚一人分饰两角的演绎下更加直抵人心。廖昌永表示这样一个跨越时空的对话既融入了戏曲唱腔,也借鉴了西洋美声,这种创新特别值得借鉴。

“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。”李治廷手持吉他唱响这首大众耳熟能详的《雁门太守行》。充满能量的摇滚元素和传统大鼓相结合,将诗词中瞬息万变的紧张气氛展现得淋漓尽致,获赞“太震撼”。

节目播出后,李治廷在微博中回顾创作历程,从小样到成品,足足花费两个月,写了将近四五个版本,才达到自己满意的效果,这样的幕后故事也让网友感叹“感觉是用生命和灵魂在唱”。

李元华创新演绎《咏梅》暖人心 冯翔用方言民谣唱出武汉之美

唱了几十年诗词的李元华,首次来到《经典咏流传》,选择演唱毛主席的经典之作《卜算子•咏梅》。和以往节目舞台上呈现的多个版本不同,此次,李元华对这首诗词进行了创新演绎。从句句铿锵的京剧唱腔到温暖动人的现代流行唱法,一首《咏梅》既暖人心田,又传递出昂扬向上的精神力量。传承经典不分年龄,正如她在节目中所说:“艺术不是青春的专利,时尚也不是年轻人的专利,我们也要跟上时代,要像中华诗词的古圣先贤那样,给社会留一份精彩和温暖。”

继《汉阳门花园》给人以鼓舞和感动之后,武汉民谣创作人冯翔以视频连线的方式登上《经典咏流传》的舞台,咏唱自己改编的《二十四节气歌:夏秋谣》。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。”他用烟火气十足的武汉话,唱出了千万人心中的武汉记忆。

赵照《把酒问月》唱出李白温柔一面 周奇热血诠释少年精神

李白豪放“诗仙”的形象为众人熟知,他笔下的诗篇更是被不少经典传唱人演绎。赵照此次唱响的《把酒问月》,舒缓而又深沉,让人看到李白温柔安静的一面。对此,廖昌永感慨道:“它能让你内心安静下来,细细地给你讲故事、讲情感,然后戳你的内心,慢慢浸润到你的血液里去。”

和赵照展现的温柔李白不同,周奇则以一曲《上李邕》歌咏李白的少年壮志。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”诗词中传递的少年精神激励了很多年轻人。正如康震所说,“少年精神就是一种蓬勃向上的力量,就是在不停地寻找着自己的可能性。”此外,来自五湖四海的音阙诗听成员首次同框亮相荧幕唱响《四季》,带领众人在唐诗宋词中感受“春夏秋冬”的美好。

无论是柔情似水的咏唱,还是壮怀激烈的演绎,《经典咏流传》无疑成为沁入观众心田的一泓清泉,将古人之思和今人之想融汇串联,让众人在集体记忆中产生强烈的情感共鸣和文化认同。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端