娱乐
首页>娱乐>正文

新歌歌词9个字 李荣浩要“怎么办”?

2020-07-1007:52:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

李荣浩新歌《要我怎么办》7月8日上线,这首歌歌词只有9个字:“呵、哈、要我怎么办、你想”。上线不到一天,9个字的歌词引来不少网友热议。据北京青年报记者了解,只有几句歌词的歌曲其实并不少见。业内人士认为,不应以歌词的多少来判断歌曲的优良与否,词少也许更能考验音乐人的功力。如果短短几个字就能把情绪表达到位、能够感染到别人,那说明这首歌是成功的。

网友“听得人都傻了”

据李荣浩在社交媒体上透露,这首歌曾写过三四个版本,始终都觉得不对,最终都删掉了,觉得用“呵呵哈哈”这4个字来描述人生最合适。“呵呵和哈哈这4个字,在这个年代包含了太多情绪,感觉说了很多,又好像什么都没说。”

有不少网友也很认同李荣浩的说法,表示听完很有感触:“真的超棒的一首歌,仅仅4个字,表达了太多。”也有网友认为李荣浩的这首歌有点敷衍,“这就是所谓的用音乐来敷衍人?”“这让我以后在KTV又多了一首尬唱的歌。”

还有网友调侃李荣浩创作这首歌是不是因为太久见不到杨丞琳,“是为了回应丞琳你们不能见面吗?哈哈哈,要我怎么办,这个5个字真的到位。”

好歌评判标准不在歌词

知名乐评人卢世伟接受北青报记者采访时表示,几句歌词的歌曲在音乐界并不少见,这只是一种写作方法,一首歌的评判标准并不在于歌词的多少。

卢世伟说,歌词的创作关键不在于字的多少,而在于表达的情绪是否到位、能否打动人心,比如,王菲作词的《浮躁》,歌词只有20个字左右,依然传唱至今,“不能以歌词的多少来判断歌曲的好坏,它就是一种写作手法。”

卢世伟表示,歌词少可能更加考验音乐人的功底,同样一个字,能够体现出情绪的层次变化来,还能够体现出该有的意境,就表明音乐人功力不浅。从这个角度来判断,李荣浩的这首歌总共9个字,中间副歌部分表达得非常好,但是主歌“呵呵、哈哈”情绪并不到位,“动机是对的,但是表现不够完美。如果打分的话,我只能给70分。”

不少音乐人都写过“短词”

除了这首《要我怎么办》,李荣浩还写过词更少的歌,比如2018年他写的《贝贝》,被网友评价为“非常奇葩的歌”,时长只有4秒,整首歌的歌词就两个字:“贝贝”,也就是“baby”的意思,当时也引发热议。有歌迷调侃《要我怎么办》比《贝贝》用心多了。

很多音乐人也曾创作过这样“短小”的歌曲,比如,许嵩的《等到烟火清凉》,只有“天干物燥,小心火烛”这8个字。华晨宇的《无字歌》只有一个歌词“啊”,却唱了5分多钟;华晨宇的另一首《Why Nobody Fights》,歌词内容就是标题,来回重复。

文/本报记者 寿鹏寰

统筹/刘江华

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 66周未复发!"圣保罗病人"或成世界第3例艾滋治愈者

    巴西圣保罗联邦大学的临床研究人员Ricardo Diaz公布,他的研究团队进行了一项抗逆转录病毒(ARV)药物和烟酰胺(维生素B3)联合治疗试验,其中,一位被称为“圣保罗病人”的36岁巴西艾滋病患者在接受治疗后,体内HIV病毒被清除,已66周未复发。

  • 业绩不佳 员工被公司惩罚吃“死神辣条”进医院

    因业绩不佳,悟空财税服务有限公司成都分公司业务部的7名员工接受了一项新惩罚:吃辣条。结果辣条下肚,两名女员工先后进了医院。华西都市报、封面新闻记者调查发现,这种“死神辣条”属于典型的三无产品,包装上所有相关信息都是假的,但在网上却销售火爆。

  • 直击高考 | 考生陆续入场,老师家长花式加油鼓劲

    北京“新高考”今天开考,目前,各考点考生已陆续入场。为他们加油!

  • 暴雨天消防车变急救车!昏迷男孩6分钟送到医院

    “小朋友,不要睡!”今天傍晚,在一辆飞驰奔向医院的消防车上,卢方亮和李康两位消防员对着一名陷入昏迷的孩子大声地呼喊着。

  • 外卖小哥被撞卷车底 路人抬车施救

    外卖小哥刘某骑着电动车逆向行驶在稠州北路,途经文化路交叉口时,与正常行驶的小型汽车发生碰撞。汽车驾驶人王某见状,赶紧下车查看,发现刘某被卷入车底,马上招呼过往群众进行施救!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端