娱乐
首页>娱乐>正文

让世界听见中国青年之声 《蜗牛与黄鹂鸟》海外获赞

2020-07-0210:06:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“《蜗牛与黄鹂鸟》让世界看见了中国青年音乐人与交响乐的碰撞之美”近日,由林允、张新成领衔主演的青春励志剧《蜗牛与黄鹂鸟》在湖南卫视金鹰独播剧场热播中,引发讨论热潮。不仅如此,该剧在中国台湾地区LINETV、北美地区iTalkTV、ODC、YouTube Kukan独播剧场、跨境新媒体平台VIKI等海外多平台发行播出后,也赢得了国外观众的青睐。不少观众表示该剧对古典音乐做了全方位的优质展现,让古典乐走近大众,更让世界看到了中国音乐人与古典乐碰撞出的火花,通过古典乐这一全世界的艺术宝藏,正面传播了中国文化和中国人民的精神面貌。该剧又甜又燃的音乐爱情故事,犹如动人心魄的交响乐,圈粉海外观众,墙内开花墙外香。《蜗牛与黄鹂鸟》将成为第一部在俄罗斯国立电视台播出的国产电视剧,未来还将陆续登陆日本、韩国、越南等多个国家和地区的电视台及当地媒体,向当地观众呈现出一部饱含精彩内容和交响视听盛宴的优质华语剧。

(海外多平台发行播出)

高品质呈现音乐盛宴 中国青年“乐”入人心

众所周知,相较于流行乐,古典乐给大众的印象是高冷,专业度高,受众窄,难以走近大众。《蜗牛与黄鹂鸟》则打破了古典音乐严肃高冷的刻板印象,通过剧中青年音乐家的梦想的故事和精彩表演,让国内外观众感受中国古典乐的魅力,看见中国青年之美。

(海外网友好评)

作为国内首部音乐题材青春励志剧,《蜗牛和黄鹂鸟》的音乐专业性极强,品质一流。其演员基本都具备乐器演奏基础,并提前一个月进组训练,主演张新成更是熟读总谱,做到自己能够现场指挥专业乐团,由内到外的形象气质与角色高度契合。此外,演员刘倩文自带一把百年小提琴进组出演。剧中宋冉的扮演者李京恬是钢琴硕士。S乐团首席小提琴秦奋的扮演者更是从小学习小提琴。可以说,该剧几乎全员本色出演。该剧还力邀郎朗担纲荣誉钢琴顾问、洪涛担任音乐总策划、钟兴民担任音乐总监制,力保该剧音乐专业质感与超高艺术水准。不少追剧《蜗牛和黄鹂鸟》的海外观众表示,这部剧的音乐表现非常精准,专业,无论是钢琴独奏,还是交响乐合奏,片中的音乐表现都很传神。“由于专业性极强,影视剧很难高水准展现音乐之美,但《蜗牛和黄鹂鸟》从选角到选曲到音乐呈现都做到了”。

(海外网友追剧上头)

此外,《蜗牛与黄鹂鸟》在古典音乐普及上也有所创新,令人耳目一新。比如片中出现了大量的古典乐名曲,细心标注了篇章名称和作者名。勃拉姆斯《e小调第四安魂曲》第一乐章;贝多芬《d小调第九号交响曲“合唱”》《F大调第五号小提琴奏鸣曲》;莫扎特《A大调第十一号钢琴奏鸣曲K.331》第三乐章“土耳其进行曲”……跟随方小莴、李臻言等人的日常练习以及A团、S团的交响乐排练和公演,观众可以一边看剧,一边欣赏世界名曲,深入了解这些古典乐杰作背后的创作故事。有海外网友表示:“谁说古典乐曲高和寡?真正高雅的,让灵魂颤栗的的顶级音乐从不缺少听众。让中国古典乐走向大众,走向世界,让高雅音乐流行起来,或许可以从这部剧开始。”

(海外网友好评)

甜燃的罗密欧与朱丽叶 “梨莴夫妇”海外圈粉

这是一部又甜又燃的音乐青春励志剧。爱情和音乐是国际通用语言。《蜗牛与黄鹂鸟》向世界讲述了一段中国爱情,也通过青年音乐家的追梦故事生动传递了“挑战自我,永不言败,团结奋进”的中国精神。

剧中,“钢琴怪才”方小莴(林允 饰)“捡”到因专业受挫的“音乐天才”李臻言(张新成 饰),两人由这段奇遇结缘,开始了甜蜜的“音乐之恋”。一个活泼不羁,一个严肃高冷,一个家里脏乱差,吃货一枚,一个喜欢干净整洁,烧得一手好菜。看似不是一路人的两个音乐天才撒起糖来,却甜到齁。在李臻言脸上吹风,拉着他过马路,夸奖他做的每一顿饭,在他迷茫时不断为其加油打气。方小莴迷妹般的“爱情攻势”感染了高冷的李臻言,也让海外网友吃了一把甜蜜的狗粮,“她眼里都是光,像极了爱情。他们就是中国的罗密欧与朱丽叶”。而李臻言给方小莴做好吃的饭,给她洗头吹发,收拾脏乱差的家,紧张她身边的每一个异性,其众多暖男细节,也令海外网友羡慕嫉妒爱,不由直呼:“我也想要李臻言这样贴心的中国男友。”

(海外网友好评)

除了高糖的爱情日常,两位高材生的音乐才华更惊艳海外网友,展现了中国青年音乐家的音乐追求。剧中,活泼灵动的方小莴弹起钢琴也如同鬼马精灵,欢乐的音符在她的指尖流淌,汇成了世上最美妙,最快乐的声音。而李臻言钢琴、小提琴样样在行。作为钢琴系的学霸,他的手在黑白琴键上起舞,手速飞快,各种高难度的世界名曲都能驾驭,即便遇到天马行空,即兴乱弹的方小莴,也能跟上她的节奏,完美配合。看着两人高超奔放的琴技,海外网友不仅感叹,遵从自己内心的音乐才是这世界上最美妙的声音,“钢琴上每一个键都不一样,所以旋律才会这么丰富。有个性的音乐才最有生命力”。而剧中李臻言从最初不屑一顾到尊重每一个团员的个性与闪光点,与团员共进退,也让海外网友看到中国音乐家的成长和精神世界。A团和S团为荣誉而战的交响乐对决为观众奉献了顶级音乐盛宴,也向世界展现了中国音乐家拥抱世界,走向世界的进取姿态。有海外观众直言:“站在世界舞台展现中国音乐风采,用指挥棒挥洒最热血,最难忘的青春,让全世界听见他们想要传达的中国声音。这是崇高的梦想,世界应该为他们喝彩,骄傲。”

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端