娱乐
首页>娱乐>正文

广州泮塘古村诞生怀旧音乐共享空间 音乐大咖吴颂今再次“唱响”岭南

2020-07-0110:14:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

文/羊城晚报全媒体记者 李焕坤

图/视频 羊城晚报全媒体记者 陈秋明

大喇叭留声机、砖块收录机、老磁带、CD和黑胶唱片……在广州市荔湾区泮塘五约的一座青砖屋里,各式各样的音像老物件携着不同年代的记忆,在名为“颂今音乐空间”的店内得到展示。

国家一级词曲作家、资深音乐制作人吴颂今精心打造的这家音乐共享空间,不仅是市民观展、听歌、唱K、喝茶的场所,也是吴颂今接下来创作岭南歌曲的主阵地。

“颂今音乐空间”楼高两层,墙面青砖不加修饰,更加凸显这个地方的古朴雅致

据了解,“颂今音乐空间”将于7月上旬开放,现正征集与广东音像歌坛、原创流行音乐相关的音乐老物件,以充实展览内容。

“颂今音乐空间”楼高两层,墙面青砖不加修饰,更加凸显这个地方的古朴雅致

打造古朴与时尚并存的音乐共享空间

位于泮塘五约直街116号的“颂今音乐空间”楼高两层,墙面青砖未加修饰,更加凸显它的古朴雅致,与所在的泮塘五约古村相得益彰。

楼梯挂满吴颂今老师的手稿

但细看店内装饰,便可以察觉主人的用心与时尚:被称为“音乐星空”的门厅上缀满星星灯饰;被称为“音乐浪花”的大厅上空设计成海浪形状的五线谱,点缀飞翔其间的白色海鸥;被称为“音乐阳台”的楼厅灯饰是吴颂今亲手设计制作的高音谱号;被称为“音乐花园”的后厅座椅居然是他满世界淘来的能够敲响的大鼓……“

“音乐浪花”的大厅的天花板设计成海浪的形状,点缀只只纯白色海鸥

“音乐阳台”的灯饰是吴颂今亲手制作的音符标志

古朴与时尚并存的音乐共享空间

吴颂今告诉记者,“颂今音乐空间”一开始的设想是音乐博物馆,但当他来到泮塘五约,便改变了想法。“我和泮塘五约的缘分可以追溯到20年前,当时在附近的广佛汽车站下车,误打误撞就从旁边的巷子闯进了古村。这里的麻石路、青砖屋、三官庙“生产队”旧址的残存标语把我带回到昔日年代,后来我偶尔会来这里走走。

吴颂今老师和泮塘五约的缘分可以追溯到20年前去年吴颂今得知泮塘五约微改造,不仅和荔湾湖公园相隔的围墙拆掉了,还要打造文创产业集群空间,就想在这里打造一个音乐基地。”

吴颂今老师从事歌曲创作半个世纪,创作声乐、器乐作品5000余首

有街坊来捐赠原创流行音乐相关的音乐老物件

吴颂今认为,“颂今音乐空间”位于900年历史的古村落,门前紧邻荔湾湖公园,游人众多,纯粹做成博物馆过于严肃正统,不够亲民。而打造成共享音乐空间,一方面展示自己的音乐创作成果和岭南歌坛威水史,另一方面也可以让更多对音乐感兴趣的人走进来听歌、唱K、聊音乐。

一进门就见到“泮塘五秀”

一些音乐老物件

古朴与时尚并存的音乐共享空间

吴颂今随即将他的想法付诸行动。记者看到,空间内“音乐大厅”设置了小舞台、点歌机、话筒、大屏幕,既可以开小型音乐会,也可以当卡拉OK练歌房;“音乐门厅”则配有吧台,提供音乐柠檬茶与泮塘特色小食;他还订购了一组感应琴键地板灯,观众踩上去就会发光发声。

还有可口的特调音乐柠檬茶

以泮塘为创作基地推出一批岭南风歌曲

走进“颂今音乐空间”,耳畔便响起背景音箱里流出的岭南之音。改革开放以来,广东一直引领着中国流行音乐的潮流。空间的主人吴颂今则在其中扮演过弄潮搏浪的角色。

他曾经创作出流行金曲《军中绿花》《茶山情歌》,培养出著名歌手杨钰莹、陈思思等,亲历了广东流行乐坛从崛起到繁荣,再归于平常的全过程。 “虽然我是江西南昌人,但已经在广州生活工作了34年,媒体和北京的同行都称呼我是‘广东音乐人’。” 这位74岁的老音乐家咧了咧嘴笑着说。吴颂今认为,广州是他的福地,他80%的重要作品都是在广州创作出来的。如今年逾古稀,能在泮塘五约这个充满广州风情的地方打造音乐空间,他觉得很有意义。

古朴与时尚并存的音乐共享空间

“这个空间不止是展示我的音乐作品,还要展示与广东音像歌坛、原创流行音乐相关的音乐老物件。发出征集公告几天,我已经陆续收到来自全国各地的旧磁带、CD、老照片、剪报、收录机等音像产品,希望手头有这类旧物件的人能联系我,共同珍藏与重现往昔那个珍贵的时代。”

吴颂今还向记者透露,接下来他将以“颂今音乐空间”作为创作主阵地,以泮塘五约、沙面、陈家祠等具有岭南特色、广州特色的地标为题材作曲填词。“成了泮塘的新村民,我感觉自己比以前更加接地气。以泮塘为圆心,就近到荔枝湾涌、上下九、永庆坊、粤剧博物馆等地采风都更为方便,荔湾区蕴含的岭南风情给了我许多创作灵感。”

吴颂今老师从事歌曲创作半个世纪,创作声乐、器乐作品5000余首

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端