娱乐
首页>娱乐>正文

不断解锁音乐的打开方式:Z世代眼中的腾讯音乐娱乐集团

2020-06-3012:18:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在互联网的世界里,1995年到2009年出生的人群被称为“Z世代”。比起“80后”和“90后”,他们对于数字内容具有天然的接受度,全天候的互联网生活方式,也让他们更加需要聚合式的产品。作为中国在线音乐娱乐服务开拓者,腾讯音乐娱乐集团就以高效率、一站式的生态化音乐社区,为新一代“数字原住民”——Z世代们构建一场绝妙的视听盛宴。

放眼整个音乐行业,你会发现,腾讯音乐娱乐集团这一路走来一直是行业的领头羊,每一次的蜕变或者求新都在引领着行业前进。

——赵冠迪,21岁,澳门城市大学

相比国外使用最频繁的Spotify,腾讯音乐娱乐集团也属于Z世代的年轻娱乐互动社区,但不同的是,Spotify更多的是连接用户和艺术家的平台,而腾讯音乐娱乐集团构建的是内容生态,打造“泛娱乐”,用优质音乐内容做基础,衍生出不同体系和形式的产品来链接更多的用户。它们依托丰富的平台自制互动综艺和跨渠道联动资源,助推基于“互联网+”用户洞察和科技赋能挖掘和打造出有“爆款”潜质的作品走向大众视野;随着作品的热度高涨,音乐人长效实现“歌红人也红”,继而源源不断产出优质内容;反过来,这又为平台本身提供了更多内容储备,吸引乐迷聚集,持续提升平台和自制综艺的影响力,形成良性循环。

在音乐平台上,腾讯音乐娱乐集团成为了Z世代年轻人的不二之选,因为腾讯音乐娱乐集团给出了他们想要的答案。

——张淼吉,苏州大学大二

坐拥QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌四大核心产品,腾讯音乐娱乐集团通过在线音乐和社交娱乐的双线驱动,以“发现、听、唱、看、演出、社交”的全场景音乐体验不断深挖Z世代人群的内涵文化,并塑造符合当下的体验场景。

内容是平台发展的根基。作为最早深耕曲库的数字音乐平台,腾讯音乐娱乐集团沉淀了与全球三大唱片公司环球、华纳、索尼在内的诸多版权方的长期合作,并自立厂牌,助力华语音乐的国际化发展。而这些优质内容也实现了Z世代用户对于平台的高度认可,并激发了他们的付费意愿。根据腾讯音乐娱乐集团的财报显示,2020年第1季度的在线会员数以达到4亿,付费率也呈现出一个稳步上升的态势。自2016年第3季度以来,付费会员的复合增长率达到37.86%。

腾讯音乐娱乐集团不断为团队注入年轻力量,培养“Z世代”青年新思维,打造年轻潮流音乐属性,并且在符合潮流与祖国复兴中国梦的文化大背景下, 将持续引领Z世代青年。

——高钦锋,20岁,宁波工程学院

除了单纯的音乐欣赏,在腾讯音乐娱乐集团,用户还能参与到音乐的创作、分享和互动中,并能在多场景间无缝切换并享受多元的音乐服务——音乐不止于听,还可以演唱并将作品分享给朋友,或者切换到直播,观看知名主播演唱心仪的音乐作品。2018年,集团还推出由亿万乐迷共同创造的“由你音乐榜”,用户的每一次播放、收藏、下载、分享、K歌、点赞、付费等音乐行为,都成为了当下流行时代的见证。

这对于注重圈层认同与归属的Z世代用户来说无疑是极具吸引力的:“时下流行”、“智能推荐”、“我的动态”“乐评”、“发现资讯”……将视听聚合,用户无须彼此之间来回切换,智能算法与腾讯大平台的社交基因,让腾讯音乐娱乐集团的音乐社区不仅高效,而且更贴近真实生活。陌生人和现实中的朋友,都可以借助平台,在一首歌的时间里,拉近彼此间的距离。

作为互联网的领跑者,腾讯音乐娱乐集团一直在尝试加快转型,满足这个需求升级、多样化的年轻市场。希望有一天,腾讯音乐娱乐集团能够服务全球的新“数字原住民”。

——兰文韬,18岁,中国石油大学(北京)克拉玛依校区

腾讯音乐娱乐集团在音乐综艺、短视频、游戏,以及长音频和TME live上的发力,也跳出了音乐本身,而Z世代的精神享受也不再局限于音乐,就像罗伯特金奇尔提到的,音乐行业牢牢把控了人们的耳朵,所以围绕耳朵经济的不同场景进行更多延展,是腾讯音乐娱乐集团释放的最大想象力。

与此同时,在被多元文化浪潮冲击的今天,Z世代的爱好、习惯和需求随着潮流日益变化,他们不仅是聆听者,也是表达者。2014年,全民K歌上线,让普通用户也能为歌手,2017年,腾讯音乐娱乐集团发起腾讯音乐人计划,吸引了众多音乐人、词曲作者以及机构入驻其内容平台。根据集团财报,2019年参与腾讯音乐人计划的音乐人和原创作品数量均同比增长翻番,收听原创内容的用户超过10亿人。

目前,腾讯音乐娱乐集团的总月活用户数已超过8亿,充分了解Z世代内心对于音乐、社交和创作的需求变化,让腾讯音乐娱乐集团收获了Z世代用户的青睐。而音乐之路不止,行业对Z世代的音乐生活形态的探索也还有很多未知,他们还能与数字音乐冲撞出怎样的活力,值得期待。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端